Примерное время чтения: 4 минуты
119

Низкий уклон вам. Самая высокая деревянная церковь России может упасть

Построенная в 1654 году Вознесенская церквь в селе Пиала Онежского района может рухнуть, если не начать спасать ее прямо сейчас.

Тревожный наклон

За свою историю эта церковь перестраивалась, а также прошла через ряд реставраций. Первоначальная галерея была разобрана и вместо нее сделали трапезную с двумя дополнительными престолами. В конце XIX века церковь поновлялась, в результате стены получили дощатую обшивку, и деревянную кровлю заменили металлической. 

В 1960-х годах в здании провели локальную реставрацию для возвращения внешнего исторического облика. Металлическую кровлю шатра и глав сняли, и снова вернули деревянную, которая к исходу ХХ века уже сильно обветшала. 

Примерно с 2010 года стал заметен наклон здания в северо-восточную сторону.
С лета 2022 года по сентябрь 2023 года на Вознесенском храме шли консервационные работы. На этот раз здесь сделали укрепление подкровельных конструкций, установили временные подпорные конструкции потолков, в ослабленных местах на стенах поставили сжимы, провели консервацию. Однако не все запланированные работы удалось выполнить. Проектом была предусмотрена стабилизация наклона сруба, но по объективным причинам ее не сделали. 

 

- В течение 2023 года наклон усилился с отклонением вершины от вертикали до двух метров. Требуется уже не стабилизация здания, а исправление наклона по новому отдельному проекту. Вес церкви составляет около 500 тонн, и ее выправление, а потом обеспечение стабильности путем подведения мощного фундамента будет больше похоже на реставрацию, чем на консервацию. Церковь совершенно уникальная и действительно заслуживает полного комплекса реставрационных мер. В любом случае состояние Вознесенской церкви после завершения консервационных работ внушает сильную тревогу и требует немедленных дальнейших решений по ее сохранению, - рассказал  руководитель АНО «Традиция» Андрей Бодэ. Именно «Традиция» занималась консервацией церкви.

Шанс есть

К сожалению, это не единственная церковь, «умирающая» на просторах русского Севера. У местных властей и епархий попросту нет денег, чтобы проводить реставрационные и противоаварийные работы. Внимание к ветшающим памятникам архитектуры привлекают активисты, но порой что-то исправить бывает уже поздно.

Летом этого года в селе Чухчерьма Холмогорского района рухнула часть 200-летней деревянной церкви Василия Блаженного. Причем о том, что беда вот-вот произойдет с объектом культурного наследия федерального значения, местные жители не раз предупреждали власти.

«Состояние этого памятника, скажем мягко, не соответствует его значению. Хотелось бы узнать, имеются ли планы по реконструкции этого памятника? При отсутствии внимания мы совсем скоро можем загубить еще одну страницу своей истории», - написал еще в 2016 году  в своём обращении к губернатору депутат Холмогорского муниципального округа Валентин Бугров.

В инспекции по охране объектов культурного наследия Поморья заявили, что храм не удалось сохранить из-за отсутствия пользователя. 

В России есть государственная программа «Развитие культуры», в рамках которой выделяются деньги на реставрацию культурных объектов. Но поспасть в программу не так-то просто. Разрушающихся исторических зданий по стране много, а бюджет ограничен. 

- Архангельская область ежегодно принимает участие в заявочной кампании с целью получения федерального финансирования в рамках государственной программы «Развитие культуры» на проведение противоаварийных работ на данном памятнике. Но пока этот объект не вошел в число приоритетных и в программу включен не был, - прокомментировала и. о. руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Поморья Наталья Некрасова.

Однако в сентябре стало известно, что Министерство культуры выделит шесть миллионов рублей на консервацию церкви в Чухчерьме. 

Возможно, за спасение храма возьмется и волонтерская организация «Общее Дело. Спасение деревянных храмов Севера». По словам ее руководителя протоиерея Алексея Яковлева, церковь значится в планах работы организации на лето 2024 года.
Выноска: Ни у местных властей, ни у Епархии денег на ремонт разрушающихся церквей нет. Вся надежда только на федеральное Министерство культуры.

Уникальный памятник

По данным туристического портала Поморья, высота Вознесенской церкви - 45 метров. Это самая высокая из сохранившихся в России деревянных церквей, и вторая по высоте из вообще существовавших, чья высота подтверждена документально. 

Церковь с 2022 года включена в программу Минкультуры по консервации аварийных объектов культурного наследия. Туда же вошли еще семь церквей Архангельской области. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах