– Мы пишем всем – главе района, губернатору, даже на «прямую линию президента», но всё без ответа – про нас просто забыли, – эмоционально начала жительница СНТ «Ягодник» Ирина Макарова, – Пошёл уже четвёртый год, как наш ««Ягодник» - банкрот, но ничего не меняется. Наша жизнь превращается в ад, особенно зимой.
Путь домой в темноте
Четвёртую зиму подряд жители здесь пытаются добиться самых простых услуг: чистки дорог, установки освещения, нормальной работы транспорта. Передвигаться по СНТ после 16 часов практически невозможно: преодолеть заметённые после снегопадов дороги в темноте – сложная задача даже для молодёжи, что уж говорить о пожилых людях.
– В прошлом году мой муж отвозил в больницу двух пенсионеров, упавших в наших сугробах. Под снегом – лёд и ямы, куда ступать непонятно. А вечерами ещё и темно, хоть глаз выколи, – сетует Ирина.- Сидеть по домам мы тоже не можем: взрослые работают, детей возят в школы и детские сады, пожилые выбираются в поликлинику, – посёлок живёт нормальной жизнью. Вот только для этой жизни нужно, чтобы и власть о нас вспомнила.
Ирина рассказала, что несколько лет назад – СНТ тогда ещё вполне успешно существовало, – решила воплотить давнюю мечту построить свой дом: и детям будет где поиграть, и к природе ближе, да и от города – 10 минут на автобусе.
– Мы построились не в чистом поле. Здесь больше 500 домов, в которых живут и семьи с детьми, и пенсионеры, и люди среднего возраста. Многие имеют здесь постоянную прописку, живут круглый год, – добавила наша собеседница. – И всё было хорошо, пока наш СНТ не обанкротился.
Но с ликвидацией товарищества так и не возникло других объединений – просто сотни домов и участков на территории Приморского района, которыми формально никто не управляет и никто не обслуживает необходимую инфраструктуру.
– Мы на одной из встреч с представителями Приморского района просили присоединить нас к ближайшей деревне Куропти, но пока получили отказ, – добавила жительница СНТ. – Предложили лишь воссоздавать СНТ, а мне – стать его председателем. Но я не имею ни желания, ни, что важнее, необходимого опыта по управлению СНТ, и мало кто сейчас в посёлке имеет этот опыт и хотел бы заниматься созданием товарищества. Нужна помощь властей, для которых мы, как складывается впечатление, обуза.
Детей не выпустишь
Последней каплей стало то, что в один момент представители энергетической компании сняли все фонари вдоль дорог. Их довод понятен: за освещение СНТ-банкрот не платит, но как быть жителям? Теперь, признаются они, страшно отправлять детей в город – нужно встречать их с фонарями, иначе ребятишки могут и не дойти – прошлой зимой снега на дорогу наметало по колено взрослого человека.
– Да и сам автобус часто не доходит до нашей остановки именно из-за нечищеной дороги: пробиваться через заносы и застревать в сугробах водители не хотят, – рассказала Ирина Макарова.
В 10 минутах езды от города жители не знают, как пробираться через снега.
Добавляет волнений и появление волков в посёлке – на 40 линии уже в этом году волк загрыз собаку, а следы хищников видели ещё на трёх линиях.
– Детей выпускать страшно. Пару лет назад к нам даже охотника присылали, как будет в этом году непонятно, ведь мы фактически ничейные, – грустно рассуждает Ирина.
Проблемы здесь и с вызовом неотложки: прошлой зимой заметало так, что «скорые» проехать не могли. Стало плохо женщине на 37 линии, так мужики её до нормальной дороги на руках выносили. И это при том, что в соседние СНТ или деревни экстренные службы приезжают оперативно.
– Как в случае чего до нашего посёлка доберутся пожарные, даже думать не хочется, – вздыхает наша собеседница.
Власть не выходит на связь
Жители бывшего СНТ пишут жалобы в администрации различных уровней, прокуратуру, но пока, к сожалению, приемлемого решения найти не могут.
– Когда мы в марте были у главы Приморского района Валентины Рудкиной, нам пообещали, что и дороги будут, и остановку отремонтируют, и освещение восстановят, и будет контейнерная площадка для сбора ТКО, – рассказала Ирина Макарова.- Она даже сказала, что лично в мае приедет, чтобы на месте всё посмотреть и обсудить. Но после уже не выходила на связь.
На другие жалобы жители тоже показывают сухие стандартные ответы, которые можно свести к логичному: «вы собственники, вы и решайте проблемы своего посёлка».
– Мы и занимаемся: сами собираем деньги и отсыпаем дороги, зимой будем заказывать трактор, чтобы прочищать главные линии, но все понимают, что требуется серьёзный подход. Мы очень хотим получить статус деревни, чтобы нам мог помогать и районный бюджет, – добавила Ирина Макарова.- Среди постоянных жителей я пока не знаю того, кто хотел бы возглавить наш посёлок: ни у кого нет ни опыта, ни времени.
Обращение в прокуратуру, к слову, привело только к тому, что в СНТ «Ягодник» в ближайшие пару лет – именно так сказано в решении суда, – будут делать подъездные пути к пожарным водоёмам. Пока же даже и к ним проезда нет.
Решение в руках жителей
Мы обратились за помощью к юристу, чтобы он рассказал, что делать людям в такой непростой ситуации. Выяснилось, что единственным путём решения проблемы может стать включение садового некоммерческого товарищества в границы близлежащего населённого пункта. И пояснил, как это сделать:
– Для начала необходимо провести общее собрание членов бывшего садоводческого товарищества, на котором дачники официально выразят своё желание присоединиться к ближайшему населённому пункту. Это решение необходимо задокументировать, – рассказал юрист-консульт Александр Иванов.- Этот документ направляется в местную администрацию, которая организует проведение общественных слушаний и проводит корректировку генерального плана поселения с учётом присоединяемых территорий. После этого муниципальный совет депутатов утверждает все изменения, и, таким образом, бывшее СНТ становится частью сельского поселения.
Процедура несложная, но, как говорят юристы, «есть тонкости». С одной стороны, включая в сельское поселение СНТ, муниципалитет пополняет свой бюджет возросшими налогами – к увеличению налога на землю должны быть готовы «дачники». При этом чиновники вряд ли будут рады намерению товарищества. Будь оно успешным и крепким – был бы другой разговор. А в данном случае СНТ признано банкротом, дороги внутри не соответствуют нормативам, противопожарный водоём зарос и не чистился несколько лет, освещения улиц никогда не было.В общем, готовьтесь к тому, что решение будут принимать долго. Ведь, чтобы дотянуть такие товарищества до уровня деревни, понадобятся существенные финансовые вложения, которых в муниципалитетах просто нет.
– Но и оставлять ситуацию на самотёк не стоит – жители должны занять активную позицию: провести собрание и работать с администрацией,- убеждён Александр Иванов.- Будут обращения, будет и повод говорить о необходимости искать решение проблемы, в том числе искать финансирование. Закон не запрещает строить жилые дома на территории СНТ, прописываться в них, а, значит, и жители должны иметь все условия для нормальной жизни.
Редакция будет следить за развитием этой ситуации.
Денис Загайнов
Фото автора