«Да, не все возвращаются, - разводит руками Жанна АНТУШЕВА, бывший фельдшер на скорой помощи в селе Рочегда. - Например, училась наша девочка на педиатра, а после окончания учёбы уехала в Мурманск. Сейчас мальчик из Рочегды учится на педиатрическом отделении, он у нас подрабатывает на скорой и собирается сюда вернуться. В местной газете прошла информация, что было выучено 4 человека и ни один не вернулся».
«Им неинтересно»
Другой район - Лешуконский. Укомплектованность Лешуконской центральной больницы составляет 76%. Врачи зачастую совмещают специальности и больнице срочно требуется врач-невролог. Кроме неё в районе 20 ФАПов, 3 из которых перешли в домовое хозяйство (а это ещё меньше, чем ФАП. - Ред.), но люди уходят на пенсию и заменить их некому.
«Притока молодых кадров туда нет и, скорее всего, не будет - молодёжи это неинтересно, - говорит Лариса ФОЛИНА, главный врач Лешуконской центральной районной больницы. - Несколько лет назад возвращалось много студентов, а сейчас далеко не все. Мы выдаём целевое направление по окончании школы или заключаем договор на комиссионное обучение - это когда за них стоимость оплачивает областной бюджет. В течение пяти лет мы отслеживаем, как они учатся, у нас есть информация об их успеваемости, они могут проходить производственную практику у нас и по окончании университета они заключают с нами договор на прохождение интернатуры. С двумя последними девушками тоже были заключены соответствующие договоры на интернатуру и ординатуру, но, к сожалению, после окончания они устроились в областные лечебные учреждения и в село не вернулись. И юридически какого-то воздействия на них нет».
Сейчас стать медицинскими работниками готовятся 5 человек из Лешуконья: трое учатся в СГМУ и два в колледже - на педиатрии, на стоматологии и на лечебном отделении. Вернутся ли они?
ФАП-старичок
Екатерина Мизина (имя попросила изменить. - Ред.), выпускница СГМУ прошлого года, настроена не оптимистично. Она поступила в интернатуру в другую область. «У нас кто-то в Питер собирается, часть группы поедет в Вологодскую область работать - там целевые места были, а в нашей области не предоставили, по крайней мере, по нашей специализации. Но вот один студент, например, хочет работать в Коноше по программе «Земский доктор», хотя сам из Архангельска».
Нашли мы и «земского доктора». Роман МУЛДАГАЛИЕВ работает фельдшером и заведующим ФАПом в деревне Окулово Приморского района уже 8 лет.
«Я городской, из Соломбалы, - рассказал он. - Появилась вакансия, и я пришёл сюда. На моём участке 17 деревень. Население более тысячи человек, много дачников: сейчас население стало увеличиваться за счёт новых коттеджей в посёлке Часовенское - молодые семьи, дети. Работы много, но мне нравится здесь работать, здесь уже всё своё, люди хорошие. Только здание ФАПа очень старое - ему уже больше 80 лет и оно сходит со свай. Мои сокурсники тоже работали поначалу в ФАПах, кто-то год-два, кто-то пять лет. Потом ушли - нашли более выгодную работу: кто в городе, кто уехал в другие области. В основном, их не устраивала зарплата. Сейчас я со своего выпуска один остался…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть