44

Наша взяла! Журналисты работают за чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Архангельске» №49 02/12/2020
Фото из архива М. Копылова / АиФ-Архангельск

Эти две печальные истории начались полтора месяца назад. 

Глава на связи

Первая история. 

В конце октября в редакцию пришло письмо от Максима Копылова из п. Каргиново, что в Виноградовском районе. 

Молодой человек жаловался на то, что их семья живёт в старом доме, который от ветхости настолько промерзает, что к утру в стаканах - лёд.  Максим с 2016 года добивается постановки в очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, но безрезультатно. 

Семья Копыловых состоит из четырёх человек: двух братьев, их матери и бабушки. Оба брата - инвалиды с детства. Поскольку ветхий дом непригоден для проживания, вся семья переехала в г. Новодвинск, где снимает квартиру. Но все они очень хотят вернуться обратно в Каргиново. 
Поскольку оба брата Копыловы - инвалиды с детства, то мы первым делом связались с отделением социальной защиты Виногорадовского района. Каково же было удивление, когда мы узнали, что ни один из братьев на учёте там почему-то не состоял!  

Редакция обратилась в администрацию МО «Моржегорское», и после некоторого ожидания был получен ответ. Он содержал перечень документов, которые семье надо предоставить в администрацию сельского поселения, а затем семья Копыловых будет поставлена на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. 
Однако на этом история не закончилась. В понедельник в редакцию позвонил руководитель администрации МО «Моржегорское» Александр Степанович Касьянов и рассказал, что сотрудники администрации подняли все архивы и смогли восстановить для Максима Копылова практически все документы, необходимые для постановки в очередь. Не хватало только распоряжения для признания жилого помещения непригодным для проживания. Для этого постановлением главой МО «Виноградовский муниципальный район» Алексеем Таборовым была назначена межведомственная комиссия, которая его и выдала. Семья стоит теперь в очереди на жильё! 

Таким образом поставлена точка в истории длиной в четыре года. Но мы продолжаем следить за ситуацией, надеемся, что в скором времени получим от семьи Копыловых фотографию с новоселья.  

У кого сорвало крышу? 

Вторая история. 

Мы продолжаем следить за судьбой жильцов аварийного дома в г. Котлас. Напомним: в результате урагана 22 сентября дом лишился части кровли, пострадали также дымоходы. Сейчас дом покрыт полиэтиленом. Жильцы не переехали в предложенный маневренный фонд, поскольку он немногим лучше их дома, даже с учётом последствий урагана. 

Ещё в сентябре, сразу после урагана, стало ясно, что кровлю ремонтировать никто не будет, дом аварийный, конструкция слабая, не выдержит ремонта. Чиновники так прямо и сообщили людям: крыша относится к общему имуществу собственников, и решение о проведении её ремонта принимается общим собранием собственников помещений. 

Люди, 23 взрослых и 8 детей, с тех продолжают жить «под полиэтиленом». Меж тем, на улице зима! Жильцы дома были вынуждены написать обращение в прокуратуру. И - победа! Ксения Семичаевская, жительница этого дома, поделилась радостными новостями: «Думаем, прокуратура наводит порядок. Администрация зашевелилась, и маневренный фонд стал появляться». Мы продолжаем следить за ситуацией. 

Елена Латинская
Фото из архива М. Копылова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах