aif.ru counter
23.07.2017 16:20
241

«Надоело!» В Архангельской области поднялись цены на ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Архангельске» №29 19/07/2017

Жители области бьют тревогу: коммунальные платежи растут больше инфляции. Что подорожало с 1 июля и кто остановит рост тарифов?

Выше всего вырос тариф на водоснабжение и водоотведение. Его рост составил аж 10 процентов в Архангельске и чуть меньше - 8 процентов в Северодвинске.

Развалили? Отвечайте!

«Виновными в развале Водоканала и его инфраструктуры являются власти, которые на протяжении длительного времени принимали неграмотные, вредные для предприятия управленческие решения, поэтому именно власть должна нести ответственность за развал Водоканала, а не люди, - считает депутат городской Думы Александр ГРЕВЦОВ. - У нас же всё решили переложить на архангелогородцев. Жители Архангельска платят в бюджеты всех уровней порядка 25 миллиардов рублей, а обратно возвращается около 3-4 миллиардов».

В Котласе, Коряжме, Вельске услуги водоснабжения подорожали на 2 рубля. В Каргопольском районе в МО «Ошевенское» кубометр воды стоит 113 рублей (!!!) Это абсолютный рекорд в области. Откуда такие цифры? Мы спросили главу района Андрея ЕГОРОВА. «Да, у нас действительно такие расценки за воду, - говорит он. - Это вода из скважин, стоимость объясняется большими расходами и сравнительно небольшим количеством потребителей. В таком случае, чтобы снизить плату, можно менять насосы на менее энергоёмкие. У людей тоже есть выход - бурить свои скважины».

За что платим?

Рост цен также коснулся и тепловой энергии, электроэнергии, на 4 процента вырастет плата за газ. В то время как, например, в Тамбовской области тарифы на тепло понизили, в Воронеже в прошлом году также уменьшили тарифы на воду. В Мурманской области в этом году цена на электроэнергию вырастет всего лишь на 1%. Но вместе с этим плата за отопление на Кольском полуострове серьёзно превышает архангельские показатели. Так, например, в Мурманске платят 3125 рублей на 1 Гкал, в Архангельске - 1702 рубля за 1 Гкал.

Почему бы нам тоже не снизить тарифы? «Мы живём на Севере, и выработка ресурсов здесь обходится дорого, - говорит председатель комитета по коммунальному хозяйству областного Собрания Андрей АННИН. - Задача власти - снизить коммунальное бремя для населения, есть два пути: либо дотации предприятиям, либо людям. Резкое снижение тарифов может привести к разорению ресурсоснабжающих организаций, что недопустимо».

В редакцию практически каждый день звонят люди с одним и тем же вопросом: когда закончат грабить народ? «В водопроводных сетях теряется 50 процентов воды, за что мы платим? - возмущается наш постоянный читатель Владимир Иванович. - Я читал, что в Твери теряют только 12%. Почему я должен оплачивать утечки? Читал, что в Северодвинске мужчина вынужден полчаса пропускать горячую воду, потому что из крана бежит холодная. Вот надо чем заниматься, а не с народа сдирать последнее. Чиновники нам говорят о прозрачных тарифах, до каких пор они будут врать? Народ стонет! Надоело!»

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество