Мы позвонили нескольким главам районов, чтобы узнать, как их вотчины готовятся к холодам? По словам чиновников, повсеместно запасается топливо, латаются дыры на теплотрассах. Что примечательно: капремонта нигде не было - денег ни у кого нет.
Износ почти 100%
В Няндоме, несмотря на смену теплоснабжающей организации (этим теперь занимается Архоблэнерго. - Ред.) из 28 котельных в строю 25, на центральной котельной ещё не готовы три котла.
Куликовское ЖКХ в Красноборском районе, по словам министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрея ПОТАШЕВА, сейчас находится в стадии банкротства. «Для энергетиков это катастрофа, - говорит министр. - Ни муниципалитет, ни другая организация не может без конкурсного управляющего зайти на подготовку. На сегодня удалось договориться: одна котельная будет передаваться в ведение школы, муниципалитет сам будет её готовить».
«У нас теперь заключён контракт с архангельской компанией «Архоблэнерго», они будут заниматься отоплением, - говорит помощник главы МО «Сольвычегодское» по инфраструктурному развитию Алёна КУЗНЕЦОВА. - Сейчас ведётся подготовка котельных. В прошлом году был заключён контракт между компанией и котельной РМЗ, которая и будет отапливать город».
С Архоблэнерго сотрудничают с марта этого года и в Савинском. «На данный момент они готовят обе котельные, - рассказывает глава посёлка Игорь КУРОПТЕВ. - Савинский цементный завод до 2020 года находится в стадии консервации. Они ждут, когда я проведу в посёлок газ, а у меня есть письмо из Газпрома, где написано, что «предварительно начало работ по Савинску начнётся в декабре 2017 года».
«500 тонн угля уже поступило на котельные, и ещё 300 тонн ожидается, - комментирует глава Кулоя Михаил ЧЕРНУШЕНКО. - Ещё остались запасы с прошлого года, так что нормативный 40-дневный запас мы обеспечим. Теплотрассы старые - износ ближе к 100%. Мы своими силами подлатали их, сделали поддерживающий ремонт. Надеемся, что перезимуем».
«В прошлом году у нас было поменяно 40% теплотрассы, в этом году прошли ремонтные работы, - заверяет глава Рочегды Николай ШНЮКОВ. - Гнилые трубы меняют, в школе поменяли радиаторы. А что будет дальше - будем смотреть. Котельные работают на щепе, рубительная машина уже пришла с Шенкурска, начала рубить 800 кубов леса».
Негорящие дрова
Между тем, по словам представителей Ростехнадзора, паспорта готовности могут не получить в 21 муниципалитете - в ходе проверок там было выявлено 407 нарушений, а успеть подготовиться нужно до 15 сентября.
Есть проблемы и несколько другого рода - ежедневное спонсирование домов с печным отоплением. В редакцию «АиФ» позвонили жители Бревенника и пожаловались на качество топлива. «Нам стали завозить полусырые дрова - древесина на 70% влажная, скорее всего она сплавная, - жалуются пенсионеры. - Неужели не могут нормальную присылать?» В компании-доставщике только разводят руками - по их словам, они и так делают, всё, что могут. «Это не сплавная древесина, её доставляют баржами. Мы её не сушим. Как мы можем высушить лес?» - удивляется генеральный директор компании «Биотоп» Алексей ХОЛОПОВ.
В общем, в этом отопительном сезоне нас ещё ждёт немало сюрпризов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть