aif.ru counter
184

Мясо из Уругвая: есть ли местные продукты в школьных меню?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ 30/03/2016
Syda Productions / Shutterstock.com

Своя «молочка»

Мы поинтересовались в городском департаменте образования, есть ли в архангельских школах местные продукты? Но выяснилось, что там вообще не контролируют эту сторону школьной жизни. «Право выбора поставщиков продуктов питания является самостоятельной компетенцией образовательного учреждения», - пояснила нам Татьяна ОГИБИНА, директор департамента образования мэрии Архангельска.

В архангельской школе № 50, куда мы приехали с проверкой, в основном меню столовой увидели: тефтели из говядины, гречневую кашу, суп с макаронами, жаркое по-домашнему, салат из помидоров и огурцов, компот. Плюс молоко на полдник. В дополнительном меню - два вида салата, несколько видов гарнира, рыбы и котлеты. «Мы берём у нашего Архангельского молочного комбината творог и молоко, рыбу нам везут из Мезенского района, а масло из Красноборска. На этом всё», - рассказала нам Светлана МАРИЕВА, директор школы.

Убойное письмо

В районах ситуация другая. Там чиновники знают, что едят дети. На вопрос «Есть ли в школьных меню своё?» Елена КОРОЛЁВА, начальник управления образования Каргополя, ответила так: «В наших школах используются местные овощи, молоко, молочные продукты и хлеб. Мясной фарш мы везём из Няндомского и Каргопольского районов, яйца - из Вельского района, колбасы - из Няндомского».

А вот в Мезени всё круто повернулось после «письма про убойные пункты», которым чиновники постановили, что «мясо должно поступать в образовательные учреждения только из специально обустроенных скотобоен, где животные умирают «без стресса». «Свой у нас только хлеб, - сетует Нина НЕКИПЕЛОВА, директор Мезенской средней школы. - Молочные продукты у населения закупать нельзя, а массовых производителей здесь нет. Мясо тоже негде брать. Так что едим продукты из Парагвая, Уругвая, стратегические запасы Латинской Америки столетней давности, но зато с сертификатами. Иногда просто противно есть, бывают очень низкого качества. Нужно отменить письмо про убойные пункты, тогда мы всех сможем накормить своим мясом».

Местные сельхозпроизводители, которые с большой радостью зашли бы в образовательные учреждения, жалуются на бюрократию. Любовь ДОРОНИНА, производитель картофеля из Шенкурского района, уже обеспечивает своей продукцией детский сад своего района, а также школу и интернат в Виноградовском районе. Но говорит, что частнику нужно пройти фитосанитарный, земельный, лабораторный контроль, семенную инспекцию и прочее. Не пора ли упростить эту процедуру? Самое время.

Юрий Скородумов

Цифры

Региональные учреждения социальной сферы обеспечены картофелем собственного производства на 62%, молоком - на 92%, яйцом - на 34%, овощами - на 29%. В Мезенском, Лешуконском, Каргопольском и Коношском районах сохранилась положительная динамика закупок местного картофеля и овощей, но в городах другое положение: Новодвинск закупает только 11% собственного картофеля, Северодвинск - 4%, а Няндома - меньше 3%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах