Своя «молочка»
Мы поинтересовались в городском департаменте образования, есть ли в архангельских школах местные продукты? Но выяснилось, что там вообще не контролируют эту сторону школьной жизни. «Право выбора поставщиков продуктов питания является самостоятельной компетенцией образовательного учреждения», - пояснила нам Татьяна ОГИБИНА, директор департамента образования мэрии Архангельска.
В архангельской школе № 50, куда мы приехали с проверкой, в основном меню столовой увидели: тефтели из говядины, гречневую кашу, суп с макаронами, жаркое по-домашнему, салат из помидоров и огурцов, компот. Плюс молоко на полдник. В дополнительном меню - два вида салата, несколько видов гарнира, рыбы и котлеты. «Мы берём у нашего Архангельского молочного комбината творог и молоко, рыбу нам везут из Мезенского района, а масло из Красноборска. На этом всё», - рассказала нам Светлана МАРИЕВА, директор школы.
Убойное письмо
В районах ситуация другая. Там чиновники знают, что едят дети. На вопрос «Есть ли в школьных меню своё?» Елена КОРОЛЁВА, начальник управления образования Каргополя, ответила так: «В наших школах используются местные овощи, молоко, молочные продукты и хлеб. Мясной фарш мы везём из Няндомского и Каргопольского районов, яйца - из Вельского района, колбасы - из Няндомского».
А вот в Мезени всё круто повернулось после «письма про убойные пункты», которым чиновники постановили, что «мясо должно поступать в образовательные учреждения только из специально обустроенных скотобоен, где животные умирают «без стресса». «Свой у нас только хлеб, - сетует Нина НЕКИПЕЛОВА, директор Мезенской средней школы. - Молочные продукты у населения закупать нельзя, а массовых производителей здесь нет. Мясо тоже негде брать. Так что едим продукты из Парагвая, Уругвая, стратегические запасы Латинской Америки столетней давности, но зато с сертификатами. Иногда просто противно есть, бывают очень низкого качества. Нужно отменить письмо про убойные пункты, тогда мы всех сможем накормить своим мясом».
Местные сельхозпроизводители, которые с большой радостью зашли бы в образовательные учреждения, жалуются на бюрократию. Любовь ДОРОНИНА, производитель картофеля из Шенкурского района, уже обеспечивает своей продукцией детский сад своего района, а также школу и интернат в Виноградовском районе. Но говорит, что частнику нужно пройти фитосанитарный, земельный, лабораторный контроль, семенную инспекцию и прочее. Не пора ли упростить эту процедуру? Самое время.
Юрий Скородумов
Цифры
Региональные учреждения социальной сферы обеспечены картофелем собственного производства на 62%, молоком - на 92%, яйцом - на 34%, овощами - на 29%. В Мезенском, Лешуконском, Каргопольском и Коношском районах сохранилась положительная динамика закупок местного картофеля и овощей, но в городах другое положение: Новодвинск закупает только 11% собственного картофеля, Северодвинск - 4%, а Няндома - меньше 3%.
В Архангельске прошел круглый стол, посвященный проблеме детского питания
«Колоссальный потенциал». Почему аграрии Поморья не готовы заменить импорт?
...Что за колбасу мы едим сейчас? ...Что за колбасу мы едим сейчас?
Регион, свободный от поддельного масла, мечтают создать добросовестные производители