
Своя «молочка»
Мы поинтересовались в городском департаменте образования, есть ли в архангельских школах местные продукты? Но выяснилось, что там вообще не контролируют эту сторону школьной жизни. «Право выбора поставщиков продуктов питания является самостоятельной компетенцией образовательного учреждения», - пояснила нам Татьяна ОГИБИНА, директор департамента образования мэрии Архангельска.
В архангельской школе № 50, куда мы приехали с проверкой, в основном меню столовой увидели: тефтели из говядины, гречневую кашу, суп с макаронами, жаркое по-домашнему, салат из помидоров и огурцов, компот. Плюс молоко на полдник. В дополнительном меню - два вида салата, несколько видов гарнира, рыбы и котлеты. «Мы берём у нашего Архангельского молочного комбината творог и молоко, рыбу нам везут из Мезенского района, а масло из Красноборска. На этом всё», - рассказала нам Светлана МАРИЕВА, директор школы.
Убойное письмо
В районах ситуация другая. Там чиновники знают, что едят дети. На вопрос «Есть ли в школьных меню своё?» Елена КОРОЛЁВА, начальник управления образования Каргополя, ответила так: «В наших школах используются местные овощи, молоко, молочные продукты и хлеб. Мясной фарш мы везём из Няндомского и Каргопольского районов, яйца - из Вельского района, колбасы - из Няндомского».
А вот в Мезени всё круто повернулось после «письма про убойные пункты», которым чиновники постановили, что «мясо должно поступать в образовательные учреждения только из специально обустроенных скотобоен, где животные умирают «без стресса». «Свой у нас только хлеб, - сетует Нина НЕКИПЕЛОВА, директор Мезенской средней школы. - Молочные продукты у населения закупать нельзя, а массовых производителей здесь нет. Мясо тоже негде брать. Так что едим продукты из Парагвая, Уругвая, стратегические запасы Латинской Америки столетней давности, но зато с сертификатами. Иногда просто противно есть, бывают очень низкого качества. Нужно отменить письмо про убойные пункты, тогда мы всех сможем накормить своим мясом».
Местные сельхозпроизводители, которые с большой радостью зашли бы в образовательные учреждения, жалуются на бюрократию. Любовь ДОРОНИНА, производитель картофеля из Шенкурского района, уже обеспечивает своей продукцией детский сад своего района, а также школу и интернат в Виноградовском районе. Но говорит, что частнику нужно пройти фитосанитарный, земельный, лабораторный контроль, семенную инспекцию и прочее. Не пора ли упростить эту процедуру? Самое время.
Юрий Скородумов
Цифры
Региональные учреждения социальной сферы обеспечены картофелем собственного производства на 62%, молоком - на 92%, яйцом - на 34%, овощами - на 29%. В Мезенском, Лешуконском, Каргопольском и Коношском районах сохранилась положительная динамика закупок местного картофеля и овощей, но в городах другое положение: Новодвинск закупает только 11% собственного картофеля, Северодвинск - 4%, а Няндома - меньше 3%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть