139

«Мы тебя закопаем!» Дали 8 тысяч рублей - требовали 100

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Архангельске» №11 17/03/2021

На прошлой неделе в одной из микрофинансовых организаций в Северодвинске 54-летний мужчина взял в заложницы сотрудницу компании, он пришёл туда пьяный и с охотничьим ружьём. Сейчас на «террориста» заведено уголовное дело.

Эта новость облетела все федеральные СМИ. Но вот что удивительно: простые люди на стороне «бандита». Почему? Да потому, что никто защитить не может, так они говорят: ни полиция, ни ФСБ, ни приставы, ни депутаты.

«Они знают про нас всё!»

Вот что, протрезвев, рассказал мужчина сотрудникам Следственного комитета. В указанной микрокредитной организации он взял кредит в размере 8 тысяч рублей. Через непродолжительное время сумма задолженности увеличилась до 20 тысяч.

Долговые обязательства были переданы в коллекторское агентство, сотрудники которого начали требовать с него уже 100 тысяч. Кроме этого, в Интернете распространялись порочащие его и его близких сведения. И вот 11 марта у мужчины сдали нервы, он заявился в офис микрокредитной организации с обрезом, пристегнул наручниками сотрудницу организации и потребовал связаться с директором. Он полагал, что директор позвонит коллекторам, а те оставят его в покое.

Соцсети переполнены комментариями. Общая риторика такая: «Те, кто берут кредиты в этих конторах, которые стоят на всех автобусных остановках, самые незащищённые слои населения: выпивающие, многодетные, безработные. Кто вообще выдаёт лицензии на работу этих организаций?» 

Звонят и читатели. 

«У меня такая же ситуация была в декабре. Три дня мне приходили СМС-сообщения самого оскорбительного содержания: «Кандидозная», «Мы тебя закопаем!» И ещё похлеще! Я пенсионерка, интеллигентная женщина», - волнуясь, рассказала северодвинка Тамара Леонидовна, она позвонила в редакцию «АиФ». 

Сама Тамара Леонидовна никаких кредитов не брала, взяла её внучка - 5 тысяч рублей - и указала номер телефона бабушки. Тамара Леонидовна написала заявление в полицию, звонила в ФСБ и в Службу судебных приставов. От приставов пришёл ответ: нет состава преступления. 

«Приставы мне сказали - обращайтесь в Центробанк, они могут отозвать лицензию, - говорит женщина. - Я не одна такая, кому коллекторы угрожают. Они знают про нас всё: в какой одежде ходим, с какой собакой гуляем! Я не оправдываю этого мужчину, я его осуждаю даже за то, что он взял в заложницы девчонку, руководство надо трясти, хотя сама бы так же поступила, хоть я и против насилия, но кто нас защитит? У меня давление скачет, я с декабря на таблетках!»

Коллекторов… штрафуют

Вот как прокомментировали нам ситуацию с коллекторами в федеральной Службе судебных приставов по Архангельской области:

«С начала 2021 года организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, выплатили 785 тысяч рублей штрафов за свои неправомерные действия. 

Так, одна из питерских организаций, зарегистрированная в реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, заплатила три штрафа на сумму 360 тысяч рублей.

Сотрудники данной организации в нарушение законодательства, регламентирующего данную деятельность, взаимодействовали с третьими лицами, проживающими в Архангельской области, без их согласия. Несмотря на то что граждане неоднократно информировали коллекторов о том, что не являются ни заёмщиками микрофинансовой организации, ни должниками и выражали отказ от дальнейших разговоров, на их телефонные номера продолжали поступать  звонки и СМС-сообщения с требованиями погасить кредитные долги за иные лица.  

После проведения административного расследования должностными лицами УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в отношении указанной организации составлены три протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ. Суд, рассмотрев материалы дел, признал организацию виновной и назначил наказание в виде штрафов на общую сумму 360 тысяч рублей». 

Штрафы - это, хорошо, никто не спорит. Но людей продолжают третировать коллекторы, кто-нибудь их остановит?

В настоящий момент Следком возбудил уголовное дело по факту заложника в Северодвинске. Допрашиваются свидетели, по делу назначены необходимые экспертизы. Также в ходе следствия будет дана и правовая оценка действиям коллекторов, если данные мужчиной показания в ходе допроса найдут своё подтверждение.

От редакции. Мы направили запросы в Центробанк, а также депутатам Госдумы. Вопрос один: является ли деятельность коллекторов достаточным поводом для того, чтобы отозвать лицензию у микрофинансовой организации, и каким образом можно защитить наших граждан от бандитов? 

Тему продолжим в следующем номере.

Фото из группы ВКонтакте 
«Подслушано Северодвинск»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах