Примерное время чтения: 6 минут
31

Миссия эпохи в развитии Арктики. Делегация Поморья приняла участие в ПМЭФ

На минувшей неделе прошёл Петербургский международный экономический форум - один из самых значимых деловых форумов в мире.
 
Традиционно ПМЭФ становится ведущей площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими практиками устойчивого развития территорий.

С 2005 года Петербургский международный экономический форум проходит под патронатом Президента РФ Владимира Путина.

Как отметил глава государства в своём обращении к участникам ПМЭФ-2024, более четверти века форум предоставляет возможность политикам, экспертам, предпринимателям, учёным и журналистам из разных стран всесторонне обсуждать ключевые тенденции развития российской и глобальной экономики.

Глава государства также подчеркнул, что тема нынешней встречи - «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста» - весьма актуальна и значима.

Ключевые вопросы

Приняла участие в форуме и делегация из Архангельской области во главе с губернатором региона Александром Цыбульским.

По словам главы Поморья, Петербургский международный экономический форум для всех регионов и крупных компаний является событием, на котором можно финализировать достигнутые ранее договорённости и обсудить реализацию масштабных проектов. Речь, в частности, шла об одной из приоритетных для Архангельской области сфер - логистической.

- Развитие морского порта Архангельск и Северного морского пути - это основная, флагманская тема для Архангельской области, - считает Александр Цыбульский. - Кроме соглашений с нашими соседями по развитию межрегиональных отношений, основной пакет документов будет подписан как раз с крупными компаниями, которые планируют войти в проекты по развитию Архангельского транспортного узла. У нас большие планы - мы хотим к 2035 году построить глубоководный район морского порта, имеющий стратегическое значение не только для Архангельской области, но и для всей страны. Мы с основными игроками, включая Росатом, FESCO, «Евросиб» и другие компании, хотим финализировать ту работу, которая велась в течение года, и объединить наши усилия в реализации этого проекта для того, чтобы получить максимальный эффект для экономики.

Губернатор также отметил, что интерес к отправке грузов по Северному морскому пути постоянно возрастает, поэтому Архангельская область ставит перед собой задачу в короткие сроки максимально расширить возможности по обеспечению дополнительных отправок грузов.

- Развитие Севморпути требует, в том числе, очень большой работы по налаживанию международных связей, потому что это - то направление, где необходимо большое вовлечение и наших партнёров из дружественных стран. У нас есть амбициозная задача, поставленная президентом, - к 2035 году увеличить грузооборот по Севморпути до 200 миллионов тонн. Но, я считаю, что это консервативная цель - мы должны ее как минимум в два раза перевыполнить, иначе мы рискуем потерять наше конкурентное преимущество, - рассказал Александр Цыбульский.

В интересах экономики

Стоит отметить, что перспективам развития Арктики и Северного морского пути на ближайшие годы на ПМЭФ было уделено огромное внимание.

- Первое, о чём спрашивали в рамках состоявшихся диалогов иностранные коллеги из Индии, ОАЭ, Таиланда - это о перспективах развития Арктики, - говорит министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. - И это абсолютно понятно. Арктика играет огромное значение для мировой экономики: минерально-сырьевые ресурсы - удобрения, никель, кобальт, платина, медь; углеводороды - нефть, газ; целлюлозно-бумажное производство и продукция лесопромышленного комплекса, алмазы.

На необходимости международной кооперации и важности тесного взаимодействия стран в развитии Северного морского пути акцентировала внимание председатель китайской логистической компании New Shipping Line госпожа Юсинь Фан:

- Освоение Арктики - это миссия эпохи, а Северный морской путь и освоенный нами маршрут Архангельск - Шанхай, на который мы возлагаем большие надежды, можно назвать Арктическим экспрессом номер один, - подчеркнула она.

По мнению Александра Цыбульского, эти характеристики полностью отвечают задачам, стоящим перед странами и регионами России, будущее которых неразрывно связано с развитием СМП.

Выступление Президента на пленарном заседании ПМЭФ подтверждает, что Архангельская область держит верный курс развития и осознаёт свою стратегическую роль в Арктике.

- Востребованной глобальной артерией становится Северный морской путь, - заявил глава государства Владимир Путин. - В прошлом году по нему прошло 36 миллионов тонн грузов, а в перспективе перевозки могут превысить 150 миллионов тонн. Для этого мы продолжим развивать инфраструктуру Севморпути, строить транспортные подходы к арктическим портам. Особая роль в этой работе отводится руководителям наших северных субъектов Федерации. В этой связи сформируем в рамках Госсовета комиссию по развитию арктических регионов и Северному морскому пути.

Больше инвестиций

Кстати, на ПМЭФ стало известно, что Архангельская область вошла в пятерку лидеров по динамике инвестиционной привлекательности.

В ходе Петербургского международного экономического форума итоги Национального рейтинга за 2023 год озвучила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Ключевым фактором, повлиявшим на рост инвестиционной активности в регионе, стало внедрение регионального инвестиционного стандарта.

Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, самым быстрым эффектом от внедрения регионального инвестиционного стандарта стало то, что теперь инвестор приходит в регион более подготовленным, получив информацию об инвестиционной площадке, заранее ознакомившись с действующими в регионе тарифами, налоговыми льготами и преференциями.

Дальнейший рост инвестиционной привлекательности Архангельской области власти связывают с реализацией мастер-плана по развитию Архангельской агломерации, который фактически является новой экономической стратегией развития всего региона и направлен на привлечение инвестиций в ключевые для региона сферы экономики.

Говоря об инвестициях в экономику Архангельской области, глава региона отметил возобновившийся рост предпринимательской активности, которая заметно упала два года назад после введения санкций западными странами. Однако сейчас экономическая ситуация нормализуется, и бизнес-структуры готовят к реализации новые инвестиционные проекты.

- Могу сказать, что за последние полгода региональные предприниматели побывали в большинстве дружественных стран в рамках наших бизнес-миссий, - подчеркнул Александр Цыбульский. - Мы практически полностью переориентировались на рынок дружественных стран.

При этом некоторые отрасли даже получили серьёзную выгоду после введения европейских санкций. Региональные предприятия судостроения и судоремонта сейчас загружены заказами, поскольку в Поморье вернулось 80% судов, которые ранее обслуживались в европейских портах.

Для будущего развития

На полях форума Архангельская область подписала ряд соглашений, способствующих социально-экономическому развитию региона по различным направлениям.

Так, например, правительство Архангельской области, компании «АЛРОСА» и «АГД ДАЙМОНДС» заключили соглашение, направленное на укрепление производственных мощностей ведущих горно-обогатительных комбинатов Поморья: им. В.П. Гриба и им. М.В. Ломоносова.

Документ станет важным шагом в развитии электроснабжения алмазодобывающих предприятий, будет способствовать дальнейшему развитию промышленного потенциала региона, созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния жителей.

А ещё Архангельская область подписала соглашения о сотрудничестве с Псковской и Вологодской областями, а также Санкт-Петербургом.

Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве подписали заместитель генерального директора по привлечению инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Кирилл Каменев, первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и член совета директоров и управляющий партнер Группы «Самолёт» Александр Прыгунков. Стороны планируют осуществлять всестороннее взаимодействие при реализации проекта по комплексной жилищной застройке в Архангельской области. Инвестиции в проект составят около 15 миллиардов рублей.

Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили также губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и председатель совета директоров АО «Альфа-Банк» Олег Сысуев. Соглашение предусматривает совместное развитие социальных и инвестиционных проектов, а также различных программ, направленных на повышение финансовой грамотности населения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах