395

Мишкин дом. Стоит ли топтаться в Арктике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Приятного просмотра 30/04/2015

Арктика, хотя и активно ведутся о ней разговоры уже лет пять, по-прежнему большинству непонятна, недоступна, необъяснима. Хочется хоть чуть-чуть прикоснуться к этому недосягаемому миру.

«Вот для этого мы и работаем: показать людям, что такое Арктика, кто её населяет, какой насыщенной жизнью она живёт», - улыбается пресс-секретарь Национального парка «Русская Арктика» Юлия Петрова. Именно глазами Юли, а ещё через зарисовки Ирины Скалиной и фотообъектив Николая Гернета - это тоже сотрудники национального парка - мы и узнаём об этом кусочке земли, скованном вечными льдами. На днях Юля вернулась из очередной арктической командировки.

Человек - гость

- Последнее время об Арктике говорят в контексте: она по карману только иностранцам и что там грязно, никак мы не приберёмся там. Не обидно такое слышать?

- Действительно, в основном иностранцы могут себе позволить тур в Арктику. Мы ведём статистику по туризму и видим, что едут в основном китайцы, они составляют 40% от общего количества посетителей нашей территории. И только 10-12% - наши соотечественники, остальные - жители более 30 стран.

По поводу очистки Арктики. Наша территория, которая находится в Архангельской области, Приморском районе - это северная часть острова Северного архипелага Новая Земля и архипелаг Земля Франца-Иосифа. Ликвидацию экологического ущерба, допущенного в прошлые периоды, мы ведём на заповедной территории даже с опережением. Там действительно было много мусора. В советское время где-то, как на острове Гукера, были полярные станции, где-то, как на острове Гофмана, были военные объекты, на острове Хейса работали и продолжают работать метеорологи. Затруднения с арктической «уборкой» вызывает только плохая погода. В прошлом году рабочие, например, так и не смогли высадиться на о. Греэм-Белл из-за неблагоприятной ледовой обстановки. А вообще, те, кто побывали там, говорят так: Арктика - это, прежде всего, очень живой мир, несмотря на скованность льдами. И не все свои тайны она готова раскрыть человеку, человек в Арктике - гость. Там всё очень гармонично, очень продуманно, очень взаимо­связано. Это необыкновенно прекрасный, завораживающий мир.

Деньги - с туристов

- Сейчас все регионы ищут способы, как заработать. Кажется, вот он - источник дохода. Насколько прибылен арктический туризм для нашей области?

- В областной бюджет национальный парк, являющийся федеральным учреждением, перечисляет 18% от получаемой прибыли за посещение туристами нацпарка и заказника и за услуги охраны от белого медведя (инспекторы сопровождают каждый рейс). Ещё 2% от прибыли перечисляем в федеральный бюджет. Мы платим транспортный налог в региональную казну. Конечно, области выгоден арктический туризм. Поэтому и руководство региона поддерживает наши предложения, например, по организации пункта таможенного контроля на Земле Франца-Иосифа.

К хозяину ледового царства нужно относиться уважительно. Фото: АиФ/ Ю. Петрова

- А чем занимаются учёные в Арктике?

- Там постоянно идёт работа по разным направлениям, в том числе и по изучению морских млекопитающих и белого медведя. Заказник «Земля Франца-Иосифа» является «родильным домом» для белого медведя карско-баренцевоморской популяции, в акватории архипелага восстанавливается шпицбергенская популяция гренландского кита - редчайшего морского млекопитающего Северной Атлантики. Свои исследования учёные ведут по-разному. Например, за белым медведем наблюдают со стороны, с помощью техники: отслеживают местонахождение родовых берлог, наблюдают, как складываются пары медведей, как медведь ухаживает за медведицей.

Факт
Около 5 видов животных занесены в Красную Книгу
- Юля, а может, нам вообще не трогать этот мир, не топтаться там, не мешать?

- Я думаю, что в современном мире невозможно сделать какой-либо уголок земного шара абсолютно закрытым для человека - слишком развиты у нас технологии, проникнуть можно почти везде. И потом наша задача - сохранить то, что есть, сберечь, помочь. Только делать это надо осознанно и очень бережно, ощущая себя гостем, а не хозяином, и, конечно, не забывать прибирать за собой!

Досье

Юлия Петрова - пресс-секретарь ФГУП «Национальный парк «Русская Арктика», в прошлом журналист. Два высших образования. Побывала в двух арктических экспедициях. Замужем.

Справка

Территориально национальный парк «Русская Арктика» расположен в Архангельской области: северная часть о. Северного архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, о. Лошкина, о. Гемскерк и ряд других островов. Площадь суши - 632 090 га, акватории - 793 910 га.

Государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа» находится под управлением ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика». Архипелаг Земля Франца-Иосифа - группа из 192 островов в северо-восточной части Баренцева моря. Общая площадь особо охраняемой природной территории - 4 200 000 га. Это самый северный участок суши Евразии и самый оледенелый участок суши российской Арктики - 85% площади ЗФИ покрыто ледниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах