В 2005 году жительница Ярославля Елена Смирнова приехала на родину своих родителей, в деревню Лущёво Устьянского района Архангельской области, и… деревня ожила.
«Только не пишите, что я возродила деревню, это неправильно, - сразу говорит Елена. - Наши деревни умирают, люди уезжают, всё по-прежнему, но нам необходимо знать свои корни».
Начали строиться
«Я приехала сюда первый раз, чтобы собрать историю своего рода. Деревня находится в очень необычном месте, туда селились ещё в каменном веке, там были найдены останки того периода, - рассказывает она. - Приехала. Пошла на могилу прадеда, прадед был необычным человеком, знахарем, целителем, и про него много разных легенд рассказывали. В деревне тогда жили бабушки-старожилы, одна из них приняла меня и начала показывать альбом, фотографии, она была дочерью кулака, потом потянулось из рассказа одно, другое, третье. Я поняла, что мне нужно приехать ещё раз, потом ещё раз. Потом возникла идея что-то купить, потому что нужно было где-то останавливаться, дом бабушки практически разобрали на дрова, захотелось его восстановить. Я начала оформлять землю. В районной администрации все так сильно удивлялись этому, деревню же хотели ликвидировать. Мне выписали двести кубов леса. Следом за мной потянулись и другие бывшие жители деревни, начали оформлять участки. Людям стали выписывать лес, а что делать (смеётся. - Ред.), лес-то выписывают, надо строиться».
Хороводы у речки
Ну и, как говорится, пошло-поехало. Елена рассказала удивительную историю о том, как один мужчина приехал на свою родину попрощаться, у него была онкология, 4 стадия, а теперь вот живёт здесь уже несколько лет. Стены лечат. Завёл небольшое фермерское хозяйство. В Лущёво переехал жить и батюшка. Сначала сообща они поставили деревянный крест, потом построили часовенку. Уже и своя пасека есть. «Теперь крестим детей, праздники все вместе отмечаем», - говорит Елена. Она так заразительно рассказывает о том, какой гигантский труд проделали жители деревни и какое это счастье - жить на природе, собирая по крупицам историю, что хочется всё бросить и уехать в глушь, чтобы тоже заняться настоящим делом.
Но и это ещё не всё. Самое больное место было мост. Он был практически разрушен, а ведь связывал Лущёво с другими деревнями. «Я помню, как от бабушки Лехти я в детстве бегала по этому мосту к своему прадеду», - вспоминает она. Надо ли говорить, что и мост всем миром восстановили! Кто-то трос натягивал, кто-то доски пилил.
А какой грандиозный праздник они закатили по случаю открытия моста! Народу собралось человек сто, женщины в русских сарафанах водили хороводы вдоль реки!
За последние несколько лет, после того как слава об ожившем Лущёво пошла по городам и весям, сюда стали приезжать, а кто-то и остался навсегда, внуки и правнуки тех, кто здесь жил. Все вместе они выясняли, кто из какого рода, записывали истории, находили на чердаках старые фотографии, посуду, предметы быта. Всё это собрали в единую экспозицию в музее, который открыли в доме бабушки Лехти. Сама Елена по-прежнему живёт в Ярославле, а на лето приезжает в Лущёво.
«Какая там тишина, простор, леса, грибы! - восторгается она. - Утром просыпаешься, смотришь в окно - какие луга! Выйдешь, тут же в речке искупаешься, позавтракаешь, на службу сходишь в часовенку. Это, понимаете, - сохранение истории, истории рода. Это место отдыха, место спасения души!»
Фото из архива Е. Смирновой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть