aif.ru counter
07.07.2017 11:35
1653

«Маленькие люди». Кому отдали лес в Устьянском районе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Архангельске» №27 05/07/2017

«Устьянские предприниматели остались без сырьевой базы», - пишут в «АиФ» возмущённые жители Устьянского района.

Кто прав?

Всё началось с того, что в июне, в ожидании встречи президента страны с населением, устьянские лесные предприниматели записали видеообращение к нему. «На сегодняшний день мы зависим не от власти, а от решения одного человека - генерального директора группы компаний УЛК, - говорят бизнесмены. - Мы не просим денег и не против крупного бизнеса - мы просим дать нам возможность работать».

На запись откликнулось само руководство УЛК, которое записало свой видеоролик - фактически в нём ничего нет, кроме просьбы не верить первому обращению. «Информация, поданная в обращении, не соответствует действительности, - говорит на камеру генеральный директор Устьянской теплоэнергетической компании Владимир ПАРШИН. - Малый бизнес получает достаточную поддержку. А возмущаются так называемые бизнесмены, которые гонятся за сиюминутной выгодой, но прикрываются заботой о своих сотрудниках и их семьях».

                 Фото: Группа компаний "УЛК"

Генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир БУТОРИН, которого задело обращение бизнесменов, - известный человек и в районе, и в области, а группа компаний «УЛК» - предприятие, которое даёт работу местным жителям. Деньги Буторина идут и на финансирование различных местных проектов - от ремонта домов до постройки церкви в Березнике.

Аренда деревьев

Сейчас УЛК принадлежит 807 тыс. кубометров леса. Основная жалоба малого бизнеса - это то, что весь лесной фонд ушёл в руки крупного бизнесмена, им нечем заниматься. При этом никто из бизнесменов не является арендатором лесных участков - все они закупали лес на корню у агрофирмы «Устьянская». Недавно Буторин стал совладельцем этой фирмы, и весь лесфонд ушёл к УЛК. «Мы купили всё это за свои собственные деньги, - говорит Буторин на круглом столе, где встретились обе стороны. - Я начинал точно так же, как вы. Но я на протяжении 27 лет брал деньги, брал кредиты и покупал эту сырьевую базу».

«Малые» предприниматели отвечают ему, что они не винят во всём УЛК, но малый и средний бизнес тоже должен существовать в районе, а условий для этого нет. «Мы маленькие люди, мы хотим заготавливать в своих маленьких объёмах», - говорит один из местных бизнесменов Владимир ПУЛЯЕВ. Поддерживают их и местные жители в соц­сетях: «Развитие УЛК касается населённых пунктов от Березника до Октябрьского. А в глубинке жителям как жить? Пока есть рабочие места, благодаря местным предпринимателям, мужики работают, кормят свои семьи». Впрочем, и у Буторина есть свои сторонники.

Глава Устьянского района Алексей ХОРОБРОВ для решения проблемы организует Совет по бизнесу, куда будут входить все заинтересованные стороны. На сегодня это единственное решение в этом споре, на которое идёт администрация.

А пока что возмущённый Владимир Буторин требует, чтобы предприниматели отказались от обвинений в адрес его компаний и принесли официальные извинения. Сейчас он готовит иск в суд о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда. Так как никаких извинений до сих пор не последовало, то можно ждать продолжения этой истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество