61

«Ломать - не строить». У жителей Цигломени много вопросов к минздраву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Архангельске» №22 03/06/2021
Фото Елены Латинской / АиФ-Архангельск

В предыдущем номере мы рассказывали, как всколыхнула посёлок Цигломень (12 км от Архангельска. - Ред.) новость о вероятности предстоящего закрытия местной больницы. Ещё бы - без доступной медицинской помощи могут оказаться 10 тысяч жителей. 

В минувшую пятницу в Цигломень приехал и. о. министра здравоохранения области Александр Герштанский.

К узким врачам попасть будет легче?

Мы тоже приехали в Цигломенский Дом культуры на встречу и. о. министра с жителями посёлка. Надо сказать, что зал был практический полный, люди ждали ясности: закроют больницу, которой, кстати, вот-вот исполнится 100 лет, или нет?

До пятницы о том, какая судьба ждёт местную больницу, знали только медики, да и то приблизительно, остальное население только слышало, что медицина в Цигломени заканчивается. Поэтому пришедшие на встречу были очень насторожены и готовы к худшему. В основном - это люди старшего возраста. Настроение - от любопытства до паники. Можно было услышать фразы типа: «Ломать - не строить», «Реорганизация, оптимизация, никак не наиграются», «Говорят, что хотят сделать лучше для нас, а будет, как правительству выгоднее». С тем и началось. 

По словам Герштанского, вся задуманная реорганизация - для удобства жителей Цигломени. На этой фразе люди забеспокоились ещё сильнее. Герштанский о содержании грядущих перемен сказал следующее: «Ни одно из функционирующих сейчас в Цигломени медицинских подразделений не закроется. Министерством здравоохранения совместно с рабочей группой прорабатывается возможность организационно-штатных мероприятий в отношении поликлинического подразделения Первой городской больницы, которое находится на Гайдара, 3, а также подразделений данного отделения в Цигломени и в Архангельске в виде офисов врачей общей практики».

Как мы поняли, Первая горбольница передаст своё поликлиническое подразделение на ул. Гайдара, 3, и взрослую поликлинику в Цигломени в ведение Первой городской поликлиники. Архангельская детская поликлиника, в свою очередь, заберёт к себе детское поликлиническое подразделение в Цигломени.

По его словам, это только улучшит качество предоставляемой медицинской помощи. Например, увеличится доступность узких специалистов. Они будут вести приём в поликлинике для детей в Архангельске на ул. Приорова или в поликлинике на пр. Троицкий, 99. Женщины смогут обращаться в центр «Белая роза».

На сцене атаман

А дальше жители Цигломени буквально забросали и. о. министра вопросами. «У меня трое детей, младшего скоро в садик отдавать. И как я теперь буду его на медицинскую комиссию возить?» - волновалась молодая мама.

«Возить не придётся. Можно будет организовать выезд врачей в Цигломень. Надо только записаться на точную дату», - ответил и. о. министра. Заместитель главного врача Первой городской поликлиники Кристина Лебедева, присутствовавшая на встрече, сказала, что исходя из потребности населения будут определены дни, когда специалисты будут приезжать в посёлок. Но готова ли Первая поликлиника взять на себя дополнительную нагрузку?

Что нас на этом мероприятии «зацепило», так это неистощимый оптимизм Александра Герштанского. Врача-специалиста на приём привозить? Разумеется! Организовать приём детского стоматолога? Безусловно, вот в школе есть кабинет, надо его оборудовать и лицензию получить. Рентгеновские снимки передавать в город по Интернету и обратно в тот же день описание получить? Да конечно! Оборудованием минздрав обеспечит, вот только местная власть пусть кабинеты отремонтирует, чтобы было, куда аппаратуру устанавливать.

Прагматичный и опытный депутат облсобрания от Цигломенского округа Евгений Ухин, которого на собрании назвали атаманом-защитником, подверг сомнению эту радужную перспективу. «Здесь один микрорайон больше, чем некоторые районы области. Район перспективный, надо прорабатывать социальную составляющую. Район будет развиваться, - уверен он. - Нужно решить вопрос о присоединении. Но я вижу поэтапное решение вопроса. Необходимо решить вопрос с медицинскими коллективами. Будут ли они согласны работать в новых условиях? Надо разработать план мероприятий по переходу. План должен быть обсуждён и утверждён на экспертном совете совместно с депутатами и медиками. И потом, по поводу реорганизации должно выйти какое-то постановление - с датами, исполнителями, ответственными. Иначе потом не с кого спросить будет. Ведь, как сказано сегодня, эта реорганизация займёт много времени, а где гарантия, что все лица, которые её сейчас начинают, останутся на момент финиша на своих местах?»

Но если населению более-менее всё понятно: больницу не закроют, то сами медработники не понимают, потеряют ли они в зарплатах и как будет организована их работа? Так что вопросов ещё много.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах