Примерное время чтения: 6 минут
30

Лес. В каком состоянии мы оставим его нашим детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Архангельске» №48 03/12/2021

О том, что назрела острая необходимость восстанавливать леса, власти Архангельской области начали говорить с 2013 года. В следующем 2014 году ситуация начала выравниваться. Тогда впервые за последние несколько лет, площадь лесовосстановления почти сравнялась с площадью рубок. 

Большую часть - примерно 90 % общего объёма работ по лесовосстановлению - выполнили арендаторы, остальные осуществлены силами Единого лесопожарного центра. В 2014 году в лесах Архангельской области было высажено более 13,5 млн сеянцев ели и сосны. В основном с использованием семян, собранных в Поморье. С тех пор каждый год леса в регионе потихоньку прирастают.

Посадочного материала - ещё больше

В 2022 году объём выращивания лесопосадочного материала Архангельская область планирует увеличить более чем в два раза. Эти и другие «лесные» темы обсудили специалисты на выездном полевом совещании, которое прошло в Устьянском районе. В обсуждении приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьёв, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, другие представители федеральной и региональной власти, а также руководство группы компаний «УЛК» и природоохранных организаций.

Как отметил глава региона Александр Цыбульский, современные технологии освоения лесов требуют и новых подходов к лесовосстановлению.

На сегодняшний день на территории Архангельской области выращивается порядка 18 млн саженцев ели и сосны. Из них практически половина - с закрытой корневой системой, они имеют лучшую приживаемость.

«На базе подразделений подведомственного минлеспрому области Единого лесопожарного центра имеется шесть питомников для выращивания сеянцев, которые не только полностью покрывают собственную потребность центра в посадочном материале, но и реализуются сторонним организациям, - сообщил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Иван Шаталин. - Для увеличения объёмов производства в настоящее время идёт реконструкция двух лесопитомников ЕЛЦ - в Вельском и Пинежском районах».

Кроме подразделений ЕЛЦ выращиванием посадочного материала в области занимаются арендаторы лесных участков и другие юридические лица.

В 2013 году за счёт средств федерального и областного бюджетов был построен Устьянский лесной селекционно-семеноводческий центр. В 2016-2017 годах инвестором - группой компаний «УЛК» - была проведена масштабная модернизация предприятия, позволившая увеличить производство сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) с проектных семи миллионов до девяти миллионов штук в год.

В Шенкурском районе в 2017 году арендатором лесных участков открыт питомник по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) проектной мощностью 800 тысяч штук ежегодно.

Как отметил Иван Шаталин, в целом на сегодня область обеспечивает свои потребности в посадочном материале. Но уже в ближайшее время, с учётом наращивания объёмов и повышения качества лесовосстановления, а также полного перехода на саженцы с ЗКС, имеющегося количества посадочного материала может не хватить.

Генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин сообщил о планах предприятия по наращиванию производства саженцев с ЗКС к 2024 году с 9 миллионов до 40 миллионов штук ежегодно. К работам по лесовосстановлению по соглашению с Северным (Арктическим) федеральным университетом компания планирует подключить студентов вуза.

В рамках НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» предполагается работа, направленная на улучшение качества посадочного материла, создание эффективного питательного субстрата, особых посадочных кассет. 

Выращивать посадочный материал собираются и на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. Как сообщил генеральный директор предприятия Дмитрий Зылёв, комбинат уже приступил к строительству лесосеменного центра. Объём инвестиций в проект составит более 500 млн рублей. В центре планируют выращивать до девяти миллионов саженцев ежегодно.

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, с учётом имеющегося опыта и всевозрастающей потребности в посадочном материале Поморье имеет все шансы обеспечить саженцами хвойных пород не только лесопользователей, работающих на территории региона, но и предприятия других субъектов СЗФО.

Кто арендаторы?

Участники выездного семинара осмотрели лесные участки, где проводится комплекс соответствующих мероприятий, в частности: точки, на которых ведутся посадка лесных культур, рубка ухода за молодняками, коммерческая рубка ухода.

Как отметил Александр Козлов, за последнее время в лесном законодательстве произошло много изменений, и это обстоятельство потребовало принятия новых, принципиально важных решений.  «Мы с коллегами из Совета Федерации и Государственной Думы включились в этот процесс, - сказал глава Минприроды. - То обстоятельство, что сегодня вопрос лесоустройства выведен на федеральный уровень, требует от нас грамотно просчитать все шаги. Важно знать, как именно и где именно будет всё это реализовываться в масштабах страны. Сегодня здесь мы видим лес, который производственники стали обслуживать сверх установленных норм, доказывая, что лесному фонду тем самым можно принести ещё больше пользы. Наша общая задача - добиться эффективного восстановления лесных ресурсов, чтобы мы не потеряли своё преимущество в данной отрасли на фоне других стран».

Заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьёв также указал на необходимость принятия максимально эффективных мер, направленных на сохранение леса. «Сейчас ряд законов, касающихся указанной темы, находится в стадии доработки, - отметил вице-спикер верхней палаты парламента. - Один из главных моментов - сохранить за добросовестными лесопользователями аренду по истечении 49-летнего срока. Тот, кто проявил сознательность, должен без всяких сложностей получить лес в пользование на следующий период. Это решение мы предполагаем принять в следующем году».

Юрий Воробьёв добавил, что необходимым условием продуктивной работы является нормативное и экономическое обеспечение условий для интенсивного лесопользования.

Глава Поморья Александр Цыбульский подчеркнул, что для грамотного управления ресурсами крайне важно иметь чёткое представление об объёмах этих ресурсов. «Передача вопроса лесоустройства на федеральный уровень - верный шаг. Теперь у Архангельской области появится возможность понять объёмы имеющейся лесосеки, чтобы в ближайшее время организовать лесоустроительные работы, - резюмировал губернатор. - Второй важный момент: сегодня мы показали, что у нас в Архангельской области есть пример интенсивного лесопользования, когда совмещаются бережное отношение к лесу со стороны арендатора и получаемая предприятием коммерческая прибыль. Такие добросовестные лесопользователи должны иметь мотивацию, чтобы данный опыт распространялся на всю страну». 

Генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин рассказал, что возглавляемая им лесозаготовительная компания преследует цель оставить нынешнему и будущему поколениям северян леса? в лучшем виде, чем они есть сегодня.

«В нашей деятельности мы показываем, как можно хозяйствовать по нормативной базе, а также то, что можно изменить в работе по нормативной базе - с тем чтобы процесс сохранения леса стал ещё более эффективным», - отметил Владимир Буторин.

Фото из архива национального парка «Онежское Поморье»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах