aif.ru counter
174

Кто должен дезинфицировать подъезды, и как это делается в Архангельске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Архангельске» №15 09/04/2020
Фото Е. Самойловой / АиФ-Архангельск

В то время, как в других регионах могут увольнять директоров «управляек» за отсутствие дезинфекции в подъездах жилых домов, в Архангельске УК не сильно напрягаются в этом плане.

«Намоем 61 дом»

Итак, в Москве, к примеру, сотрудники коммунальных служб ежедневно дезинфицируют подъезды домов. Но в Москве и ситуация серьёзнее, - скажете вы. Мы «загуглили» предложение «дезинфекция в подъездах в разных городах» и взяли для примера первый попавшийся город: Хабаровск.

«Мэр Хабаровска Сергей Кравчук потребовал от «управляек» в каждом подъезде повесить график дезинфекции, чтобы люди могли сами следить за тем, как она проводится, - читаем на сайте городской администрации. - Если выяснится, что санобработка не была выполнена должным образом, директора управляющей компании могут снять с должности».

Чиновники архангельской мэрии оказались не столь строги в этом отношении, УК была лишь поставлена задача - продезинфицировать подъезды всех жилых домов. Без каких-либо устрашающих мер. На сайте мэрии мы нашли только одну информацию на эту тему. Показательную. О том, что начиная с 27 марта первыми начали проводить процедуру сотрудники ООО «УК «Архсити Групп». Как сообщил директор компании Максим Раздобурдин, дезинфекция затронет 61 дом.

«С текущего дня мы проводим эти работы в ежедневном режиме. Регулярной обработке специальным раствором подвергаются места и предметы общего пользования - это кабины и кнопочные узлы лифтов, домофоны, перила, почтовые ящики, дверные ручки подъездов. Также периодически осуществляется мытьё лестничных площадок». Он рассказал, что в настоящее время на работах по дезинфекции задействовано порядка 60 работников компании.

Нет надежды на УК

А что остальные управляющие компании? Вот какой диалог у нас произошёл с диспетчером УК «Архангельские коммунальные системы». «Управляйка» была выбрана просто: по месту жительства нашего корреспондента.

- Какая дезинфекция? Как Вы себе это представляете? - удивилась диспетчер.

- Я не знаю, как, это вы должны знать, как. У вас же есть, наверное, инструкции.

- Какие инструкции? Нет у нас никаких инструкций. С чего Вы это взяли? Мы можем хлоркой почистить только кнопки в лифте, ручки и перила.

- В мэрии сказали, что управляющие компании должны дезинфицировать подъезды.

- Пусть мэрия сама и дезинфицирует. У нас на это денег нет. Вы будете доплачивать нам на закупку дезинфицирующих растворов?

- Почему мы должны доплачивать, мы платим за коммуналку достаточно много.

- А почему наша уборщица должна рисковать?! А?! Вы понимаете, что она рискует?

- Так скажите мне всё-таки, есть ли у вас график дезинфекции подъездов?

Диспетчер срывается на крик.

- Я Вам по третьему кругу объясняю!!!

В соцсетях разгораются нешуточные страсти по поводу чистоты. «Вам трудно что ли поднять одно место и вымыть свой подъезд?» - такое мнение сплошь и рядом. Надежды на УК нет. «У нас ТСЖ, - рассказала архангелогородка Елена Самойлова. - Наш кооператив в этом плане ответственный, и каждый подъезд дезинфицируется. Но всё равно лично я практически через день выхожу и делаю уборку с хлоркой - батареи, стены, подоконники, пол. Знаю, что в нашем доме есть такие же активисты, как и я - тоже моют подъезды».

По нашим наблюдениям, всё больше и больше горожан присоединяются к тем, кто выходит из своих квартир в масках, с ведром и тряпкой в руках - мыть свой дом!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах