aif.ru counter
56

Круче Ефремова? Почему тянут с приговором по делу Ольги Шестаковой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Архангельске» №38 16/09/2020

22 февраля этого года в самом центре Архангельска, на Троицком проспекте была сбита Ольга Шестакова. Она переходила дорогу с двумя своими собаками по «зебре». 65-летняя женщина скончалась на месте происшествия. 

История наделала много шума прежде всего потому, что за рулём внедорожника был известный в городе 38-летний бизнесмен Константин Худяков.

Неоднократные нарушения

Предполагаемый виновник покинул место происшествия. Напомним, из официального релиза пресс-службы регионального УМВД: «По предварительным данным, водитель автомобиля „Тойота Ленд Крузер 200“ допустил наезд на переходящую проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу женщину 1954 года рождения, которая от полученных травм скончалась. В нарушение Правил дорожного движения водитель скрылся с места ДТП. Вскоре сотрудниками полиции разыскиваемый автомобиль с характерными механическими повреждениями был обнаружен на улице Сибиряковцев. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом „б“ части 4 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно сопряжено с оставлением места его совершения). Санкцией статьи предусмотрено наказание от пяти до двенадцати лет лишения свободы».

Худяков сам на следующий день пришёл в полицию. Пришёл трезвый, по словам следователей, факт его опьянения не подтвердился. Но у горожан возник вопрос: почему он, если был трезвый за рулём, сразу не остановился и не оказал помощь сбитой женщине, а уехал, не сбавляя скорости?  «В ходе расследования было установлено, что Худяков находился в транспортном средстве не один, а с его знакомыми - не менее трёх человек, - так позднее прокомментировал старший помощник прокурора г. Архангельска Роман Ковалёв (эти трое идут по делу свидетелями. - Ред.). - Худяков полностью признаёт свою вину». Следователь на одном из судебных заседаний рассказал, что Худяков и раньше «безразлично относился к правилам дорожного движения». На суде прозвучало, что за этим «Ленд Крузером» уже числятся неоднократные серьёзные нарушения. 

Прошло полгода, но приговор предполагаемому виновнику смертельного ДТП до сих пор не вынесен.

Почему?

«Последние два раза заседания переносили из-за свидетелей. Получилось так, что показания следователю они дали, а в суд подтвердить эти показания не явились. Слиняли! Да так, что полиция найти не может. Хотя я считаю, что дело специально затягивают. Вообще, на сами суды ходит Вадик - это племянник Ольги. Мы ведь с ней были в гражданском браке, так что меня даже за родственника-то не считают», - пояснил Андрей Кузнецов. 

Также он рассказал нам, что если бы не блогеры, которые выложили в сеть видео и далее репостили его, возможно, Худякова отпустили бы под залог а потом и вообще «замяли» дело. «Мы надеемся, что на этот раз ДТП, тем более со смертельным исходом, не сойдёт ему с рук», - сказал мужчина.

Все разом заболели?

Почему подобные дела известных людей решаются максимально быстро, как, например, дело актёра Михаила Ефремова, которому суд вынес приговор всего за два месяца, а дело Ольги рассматривается уже более полугода?

«В этом году большинство дел переносится из-за коронавируса, - прокомментировала пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьёва. - То, что по делу бывают отложения - это нормальное явление, которое не нарушает закона, поскольку уголовное законодательство никак не регулирует сроки рассмотрения дела. Суд рассматривает дела столько по времени, сколько посчитает необходимым. Вообще, как правило, причины того, что дела рассматривают не 2-3 месяца, а дольше, - это различные болезни участников, судебные экспертизы или, например, розыск свидетелей».

Дело продолжат рассматривать в суде 21 сентября. 

Мы следим за ситуацией. 

Что говорят в сети....

«Дело северодвинки Ольги Анашкиной (погибла в ДТП, виновники скрылись с места аварии. - Ред.) рассматривалось вообще 3 года. Так что по нашему делу это ещё нормальные сроки, на мой взгляд. А вот наказание водителям, управляющим транспортным средством в нетрезвом виде, надо ужесточать».
П. Бойко, Новодвинск


Анастасия Левицкая

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах