aif.ru counter
25

Крохи со стола? Под кого пишут программы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Архангельске» №29 16/07/2020

«Пинежский и Лешуконский районы включены в Арктическую зону - такой закон принят в Госдуме. Наши высокопоставленные чиновники и депутаты уже вовсю оптимистично обсуждают эту новость. Нам обещано строительство школ, больниц, дорог - это очередные сказки или будет какая-то реальная польза?»
М. Ляпунов, с. Вожгора, Лешуконский район

Пинежане недовольны 

Действительно, такой закон сейчас проходит заключительные утверждения, и уже принят Государственной Думой и Советом Федерации. Он касается в первую очередь поддержки предпринимателей. В официальных комментариях к закону подчёркивается, что в районах области работают два крупных лесопромышленных предприятия (УЛК и «Титан» - ред.) и, по мнению власти, приносят пользу территориям. Пояснительная записка к «пакету» принимаемых законов говорит о том, что вводится новая категория налогоплательщиков - резидент Арктической зоны, которым до нуля понижена ставка по НДС и снижается налог на прибыль организаций.

«Дело в том, что малый и средний бизнес не платят налог на прибыль, - поясняет предприниматель, член Совета Пинежского землячества Александр Попов. - То есть получается, что они делают эти изменения для себя - для крупного бизнеса. А что получит остальной бизнес - непонятно. У нас в районе малый бизнес - это сфера бытового обслуживания, транспортные компании, сейчас у мелких переработчиков леса тоже масса проблем - а это же люди, которые работают на этих небольших предприятиях. Но если предприниматели те же самые средства должны будут вкладывать в инфраструктуру - тогда в чём смысл поддержки, это просто перекладывание денег из одного кармана в другой. Конечно, в районах масса проблем - это и отсутствие доступной медпомощи и отсутствие в некоторых поселениях элементарного Интернета. Пока не ясно, как этот закон будет стимулировать развитие районов и решение проблем».

Сырьевой придаток

В Лешуконском районе о принятии закона знают, но больших надежд также не питают. «Люди в основном никак не отреагировали на данную новость, ну будет район входить в Арктическую зону и будет, - говорит депутат МО Лешуконское Денис Фёдоров. - Поддержка пойдёт бизнесу, а не простому обывателю. Да и про бизнес, вопрос спорный. Практически все леса в Лешуконском районе переданы УЛК. Доходов от УЛК в районный бюджет нет и не будет. Это в Пинежском районе завод планируют открыть, а мы лишь сырьевой придаток. Местным лесозаготовителям от лесосеки оставлены крохи с барского стола».

«В глобальные изменения как-то не верится, - говорит бывшая зав. РОНО района, гражданский активист Нина Захарычева. - Молодёжь из района уезжает, в сельских школах учится по 4-5 человек. У нас, конечно, больная тема - это дорога. Чтобы от Лешуконского добраться до города в весенний период нужно преодолеть 4 переправы! Я живу в Юроме, у нас с дорогами относительно нормальная ситуация, а вверх по Мезени вообще никаких дорог нет. Сейчас дорожные работы идут в Олемском сельсовете, где вывозят лес. Но в народе говорят, что туда будут свозить мусор».

От редакции: В Арктическую зону входят также Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Новая Земля, Мезенский, Онежский, Приморский районы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах