«Пинежский и Лешуконский районы включены в Арктическую зону - такой закон принят в Госдуме. Наши высокопоставленные чиновники и депутаты уже вовсю оптимистично обсуждают эту новость. Нам обещано строительство школ, больниц, дорог - это очередные сказки или будет какая-то реальная польза?»
М. Ляпунов, с. Вожгора, Лешуконский район
Пинежане недовольны
Действительно, такой закон сейчас проходит заключительные утверждения, и уже принят Государственной Думой и Советом Федерации. Он касается в первую очередь поддержки предпринимателей. В официальных комментариях к закону подчёркивается, что в районах области работают два крупных лесопромышленных предприятия (УЛК и «Титан» - ред.) и, по мнению власти, приносят пользу территориям. Пояснительная записка к «пакету» принимаемых законов говорит о том, что вводится новая категория налогоплательщиков - резидент Арктической зоны, которым до нуля понижена ставка по НДС и снижается налог на прибыль организаций.
«Дело в том, что малый и средний бизнес не платят налог на прибыль, - поясняет предприниматель, член Совета Пинежского землячества Александр Попов. - То есть получается, что они делают эти изменения для себя - для крупного бизнеса. А что получит остальной бизнес - непонятно. У нас в районе малый бизнес - это сфера бытового обслуживания, транспортные компании, сейчас у мелких переработчиков леса тоже масса проблем - а это же люди, которые работают на этих небольших предприятиях. Но если предприниматели те же самые средства должны будут вкладывать в инфраструктуру - тогда в чём смысл поддержки, это просто перекладывание денег из одного кармана в другой. Конечно, в районах масса проблем - это и отсутствие доступной медпомощи и отсутствие в некоторых поселениях элементарного Интернета. Пока не ясно, как этот закон будет стимулировать развитие районов и решение проблем».
Сырьевой придаток
В Лешуконском районе о принятии закона знают, но больших надежд также не питают. «Люди в основном никак не отреагировали на данную новость, ну будет район входить в Арктическую зону и будет, - говорит депутат МО Лешуконское Денис Фёдоров. - Поддержка пойдёт бизнесу, а не простому обывателю. Да и про бизнес, вопрос спорный. Практически все леса в Лешуконском районе переданы УЛК. Доходов от УЛК в районный бюджет нет и не будет. Это в Пинежском районе завод планируют открыть, а мы лишь сырьевой придаток. Местным лесозаготовителям от лесосеки оставлены крохи с барского стола».
«В глобальные изменения как-то не верится, - говорит бывшая зав. РОНО района, гражданский активист Нина Захарычева. - Молодёжь из района уезжает, в сельских школах учится по 4-5 человек. У нас, конечно, больная тема - это дорога. Чтобы от Лешуконского добраться до города в весенний период нужно преодолеть 4 переправы! Я живу в Юроме, у нас с дорогами относительно нормальная ситуация, а вверх по Мезени вообще никаких дорог нет. Сейчас дорожные работы идут в Олемском сельсовете, где вывозят лес. Но в народе говорят, что туда будут свозить мусор».
От редакции: В Арктическую зону входят также Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Новая Земля, Мезенский, Онежский, Приморский районы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть