Примерное время чтения: 4 минуты
348

Потолок ледяной... В Архангельске деревянные дома остались без тепла

В Архангельск пришли сильные холода, а вместе с ними - старые проблемы. Деревянные дома в столице Поморья в морозы остались без теплоснабжения, администрация ввела режим повышенной готовности, а прокуратура начала проверку. arh.aif.ru рассказывает подробности катастрофической ситуации в ряде районов города.

Дома +3

Одним из проблемных домов на этот раз оказалась двухэтажная «деревяшка» №118 по ул. Победы.1 Дом в поселке 26-го Лесозавода оказался разморожен. Это означает, что температуры внутри и на улице не сильно различаются, трубы отопления лопнули и запуску не подлежат. Отопления здесь не было целую неделю. В соцсетях столицы Поморья публикуются массовые жалобы несчастных людей, оставшихся в -20С без тепла.

1 декабря в одной из квартир на втором этаже образовался свищ на трубе, она стала парить и протекать. Жилец квартиры не смог добиться реакции УК «Уклад» и самостоятельно перекрыл вентиль на вводе в здание. Циркуляция в системе прекратилась, и в результате замерз внешний трубопровод, разорвало чугунные батареи в квартирах.

Жители дома говорят, что дома у них всего +3С. Трубы разрыты, но из них идёт лишь пар. В управляющей компании дозвониться удавалось только до автоответчика.

«Слесари сказали обращаться в управляющую компанию. Там работают до 16:00, а впереди два выходных. Мы уже куда только ни звонили, и в 112, но помощи нам не оказали», - рассказала жительница злополучного дома. 

Пожилая женщина сидит в квартире с тремя обогревателями, термометр в компане при этом показывает только +12. Женщине приходится обогревать батареи, чтобы они не лопнули. 

Полетели головы

Местные власти признали, что ситуация чрезвычайная, спустя неделю:

«Принято решение лишить УК «Уклад», которой руководит Сергей Торочков, возможности управления домами за ненадлежащее исполнение обязанностей. Восстановлением системы в доме на ул. Победы, 118 занимаются другие управляющие компании, теплоснабжающая организация и Городской центр защиты населения», - сообщили в администрации Архангельска.

Глава Архангельска Дмитрий Морев поручил в течение суток полностью восстановить систему теплоснабжения в доме: отогреть ввод, устранить дефекты, заменить тепловой контур и батареи в квартирах. 

«Вечером мы обошли все квартиры. В доме проживает 20 человек, всем предложили бесплатно разместиться в гостинице «Беломорская» на время восстановления системы. Согласилось только два человека. Мы привезли десятки электрообогревателей, но жители взяли лишь три из них. Темпы восстановления находятся на постоянном контроле департамента, сотрудники которого координируют работу аварийных бригад», - пояснили в департаменте городского хозяйства.

8 декабря ремонт на системе теплоснабжения в доме № 118 на ул. Победы завершили. В прокуратуре намерены привлечь «управляйку» к ответственности.

«Руководитель управляющей организации был вызван в прокуратуру города для решения вопроса о привлечении к административной ответственности. По результатам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц органа местного самоуправления», - сообщило ведомство.

К слову, руководитель УК «Уклад» Сергей Торчков не первый раз недобросовестно выполняет свои обязанности. 1 марта 2023 года приговором Ломоносовского районного суда Архангельска Торчков как руководитель управляющей компании «Облик» был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. 

Вместе с руководителем другой управляющей компании Алексеем Беловым его приговорили к двум годам лишения свободы условно за сход со свай ряда деревянных домов, в том числе - в переулке Водников. Обжаловать приговор не получилось, и 8 августа 2023 года он вступил в силу.

Отклика нет

Дом на ул. Победы не единственный, где есть проблемы с отоплением. В соцсетях жители «деревяшек» также жалуются на холод в квартирах: 

«На 25 лесозаводе та же проблема! Диспетчерская бросает трубки! Слесарь месяц идёт на устранение поломки. С сентября месяца не видели отопления. Утром есть. Ночью его нет! Что за издевательство над людьми?!А за отопление надо платить. За какое? Его нет».

«Да, единая диспетчерская не помогает. Обращались. Для меня загадка для каких таких случаев она создана».

По информации администрации Архангельска, некоторые локальные котельные до сих пор не завершили оформление техдокументов к зимнему отопительному сезону.
А «времени на раскачку» наш суровый климат им так и не дал.

Кстати, это ненормально
Нормой к жилых помещениях зимой, согласно постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.) считается температура не ниже +18 °C.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах