Примерное время чтения: 4 минуты
96

Красиво и экстремально. Московский актёр исследовал северные земли

Фото Артем Минаков / АиФ-Архангельск

Красиво и экстремально. Московский актёр исследовал северные земли

В Поморье прошли съёмки пятого сезона трэвел-сериала о путешествиях по России. Этот сезон получил название «Горизонт приключений. От Белого озера до Белого моря».

«Горизонт приключений» - это тревел-сериал о путешествиях по России, созданный телеканалом HDL. Он вдохновляет зрителей на личное знакомство с природным, культурным и национальным многообразием нашей страны. В 2019 году съёмочная группа канала побывала на Алтае, в 2020 - в Крыму, в 2021 совершила путешествие на Крайний Север, а в 2022 - в Дагестан.

В этом году команда проекта отправилась на исследование легендарного Русского Севера, туда, где когда-то началась история нашей великой страны. Это - земля сказаний и легенд, великих городов и крохотных деревень, непроходимых лесов, чистых рек, озер и таинственного Белого моря. Программа путешествия насыщена яркими событиями, встречами и впечатлениями. 

Ведущий проекта - актёр Алексей Панфилов. Молодой человек рассказал о своих впечатлениях о съёмках на Севере. 

Яхта, кони…

- Алексей, где проходили съёмки? 

– Съёмки нового сезона шли на территориях Вологодской и Архангельской областей. За время съемок пятого сезона я преодолел маршрут более 2000 км пешком, по воде и воздуху. В своё очередное путешествие мы отправились со съёмочной группой в конце июля этого года. Мы решили пройти по маршруту от Белого озера к Белому морю. Мне кажется, что такой путь может быть очень привлекательным для наших последователей. И, не скрою, одной из целей моего участия в путешествии, было проверить и испытать себя. 

- Интересно, вы прошли это испытание?

- Да, честно скажу, мне это удалось. Дело в том, что я типичный городской житель и мне было интересно попробовать себя в экстремальных условиях и пройти этот непростой маршрут.

Моё путешествие началось с того, что я выпрыгнул из открытой двери самолёта, который летел на высоте 3000 метров. Сделал я это, кстати, впервые в своей жизни. Дело в том, что заранее об этом меня никто не предупреждал. Перед самым вылетом мне сказали: «Ты будешь прыгать!» Я сказал: «Хорошо, я готов на это ради искусства!»

Как вы можете увидеть в передаче, на моём лице было всё написано. Конечно, я испугался. Я всегда думал, что прыжок с парашютом - это лёгкое парение, что ты летишь, как птица. На деле же это больше походило на экстремальный аттракцион. Было чем-то похоже на американские горки, когда тебя крутит, вертит и в голове звенит. К счастью, мне очень повезло, и со мной был очень опытный инструктор, который помог мне аккуратно приземлиться.

- Наверное, прыжок с парашютом был не единственным испытанием на прочность?

- Мне пришлось освоить управление яхтой и выйти на ней в Северную Двину. Честно скажу, у меня получилось не сразу, но, благодаря терпению инструктора всё-таки получилось. 

А ещё я научился верховой езде и смог справится с очень неустойчивой лодкой-«душегубкой». Одним словом, я пытался вести как бывалый экстремал. Насколько это удалось, предстоит оценить зрителям.

Для меня же главной наградой стало то, что я прошёл все испытания, прикоснулся к богатейшей истории Русского Севера и узнал очень много интересного.
 
На всём маршруте меня встречали краеведы и гиды, благодаря которым мне удалось услышать то, что не найдёшь в обычных путеводителях. И очень важным было для меня то, что в Холмогорах, Каргополе, Архангельске и на Соловках я встретил людей, влюблённых в свою профессию и влюблённых в свой край. Всем им хочу сказать огромное спасибо. 

Встречи с людьми

- Ведь не только из экстрима состояло ваше путешествие?

- Конечно. Я не только проверял себя на прочность, но и посещал различные мастер-класс. Так, на родине Ломоносова побывал в косторезной мастерской, где создал свой собственный амулет из кости. А ещё сам ловил и даже потом готовил рыбу по традиционным северным рецептам. Удалось мне также принять участие в добыче и приготовлении ламинарии на Соловках. Естественно, что я попробовал множество интересных северных блюд.

- Наверное, и красоты северные удалось посмотреть?

- Маршрут «Горизонтов приключений» прошёл сразу через три заповедные территории. Это Дарвинский заповедник в Вологодской области, Кенозерский национальны парк и Пинежский государственный заповедник в Поморье. На протяжении всего пути я не уставал любоваться красотами северной природы. Я побывал в пещерах и увидел настоящий каньон на реке Сотка в Пинежском районе. 

Досье:
Алексей Панфилов.
Родился 1987 г. в Москве.
Окончил геологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (гидрогеолог).
В 2016 г.- Московскую школу нового кино.
Ведущий трэвел-шоу «Горизонт приключений»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах