Примерное время чтения: 4 минуты
199

«Кому мы нужны?» Как в деревнях сражаются с коронавирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Архангельске» №3 20/01/2021

К сожалению, ковид не сдаётся. Сложнее всего приходится жителям деревень, так как там больше проблем с медпомощью. «Заболеем или нет? А если заболеем - выживем?» - рассуждают люди. Как в русской рулетке. 

«Аааууу, власти! У меня крик души! Муж пятый день с температурой 39 с лишним, сегодня звонила в скорую, но никто к нам ехать не хочет, у нас переправы нет! - вот что написала одна из жительниц села Турчасово, что в Онежском районе. Её письмо мгновенно разлетелось по соцсетям. -У нас полдеревни с температурой, лечимся самовольно незнамо чем (аспирин да парацетамол), аптеки у нас нет, да и фельдшер за 10 км, ей не на чем к нам ездить. Прошу власти организовать к нам машину с оборудованием, чтоб нас проверить, всем нам всё равно отсюда не выехать. Нам очень страшно остаться в деревне без помощи!»

Аптеки нет, медпункт заморозили

Большинство таких посёлков всегда были труднодоступны для медицинских работников, поскольку проезд затрудняется из-за реки или плохой дороги. Во многих деревнях и сёлах Архангельской области нет даже аптек и медицинских пунктов, а искать помощь заболевшим приходится в близлежащих рабочих городках, но и там не всегда могут оказать поддержку, тем более сегодня, во времена коронавируса. Турчасово относится к таким населённым пунктам, где людям приходится лечиться самим, поскольку переправа закрыта и фельдшер не может попасть к больным, а лекарств там попросту не продаётся, потому что нет аптеки.

В селе на сегодняшний день проживает всего 25 человек. В основном это люди пожилого возраста. Турчасово находится на левом берегу реки Онеги от и так весьма глухой трассы, поэтому либо добраться туда можно на пароме в Фехтальме на левый берег с дороги Онега - Плесецк, либо найти перевозчика в Целягино, правда не факт, что кто-то согласится везти. «У нас даже медпункта нет, здание стоит, но оно никак не отапливается уже лет пять, там всё промёрзло. Нам бы сюда амбулаторную машину прислали, чтоб у всех проверить лёгкие, людей-то по пальцам сосчитать можно, а многие с температурой и не один день. У меня мужа вчера увезли знакомые в Северодвинск, в больницу, у него поражение лёгких», - с горечью рассказывает Ольга Новичкова, жительница села. - Я и главврачу звонила, она всё на совещании. У нас даже аптеки нет, понимаете? Мы тут никому не нужны! Мы звонили и главе района Олуферовой, она посоветовала обращаться в скорую, что, мол, даже лекарства сама привезёт, если нужно, но надо знать, что врач выписал. Но ведь сказать - не сделать!.

Поможем, чем можем

Глава Чекуевского сельского поселения Елена Олуферова рассказала нам, что о проблемах своего района знает и очень отзывчива к нуждам живущих здесь людей. Правда, не все понимают, что благоустройство таких труднодоступных поселений зависит не только от желания главы.

«Мы уже занимаемся этим вопросом. Во-первых, что касается медицинской помощи, фельдшерский пункт относится к Онежской ЦРБ, а что касается общей ситуации, то переправа до Турчасово ещё официально не открыта. По поводу обращений жителей могу сказать, что фельдшер готова к выезду: обычно приезжает либо она, либо люди в больницу, медицинский пункт находится в 10 км от села. Сам фельдшер, насколько я знаю, с жителями всегда на связи. Мы разговаривали и с Онежской ЦРБ, они готовы выслать туда фельдшера, а если понадобится, то и скорую помощь, - рассказывает глава поселения. - Если переправа закрыта, как сейчас, то врач приезжает и может перейти через речку, там метров 900 до деревни. Что касается переправ, то надо понимать, что в нашем районном муниципальном образовании 23 деревни, все находятся на левом берегу реки Онеги. Переправами и содержанием дорожной сети для каждого отдельного села занимается районная администрация. Мы понимаем, что места труднодоступные и помогаем, как можем. Лично ко мне только недавно пришло первое обращение, до этого похожих вообще не было. А как людям помогать, если они сами не сообщают о своих проблемах, занимаются самолечением, пишут в социальные сети?

Глава района также добавила, что эта ситуация у них на контроле, к тому же она уже связалась с фельдшером ЦРБ, которая рассказала, что заявок на медицинскую помощь пока не поступало, но они готовы выезжать в любое время и помогать заболевшим. Редакция продолжит следить за ситуацией в селе Турчасово. 

Анастасия Левицкая
фото LIVEJOURNAL/Yakovlev

«Турчас» на старославянском означает «топкий брод». Главная достопримечательность села - колокольня и церковь Преображения. Сохранились и остатки шатрового Благовещенского храма, который сгорел в 1964 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах