Примерное время чтения: 4 минуты
59

Когда семья и работа - общие. Как живут железнодорожники из Архангельска

Фото из семейного архива / АиФ-Архангельск

2024-й в России объявлен Президентом Годом семьи.  Поэтому сегодня будет рассказ о семье, где интересы супругов совпали не только на уровне личных, но и профессиональных отношений.  

Продолжая династию

Заместителя начальника вагонного эксплуатационного депо Исакогорка по кадрам и социальным вопросам Дмитрия Кезина и ведущего инженера Архангельского АФТО Елену Кезину познакомила железная дорога. Вместе они уже больше 20 лет. В дружной железнодорожной семье трое детей: два сына и дочь.

Дмитрий Кезин на дорогу пришёл 20 лет назад, в 2003 году. У Елены 20 лет стажа в этом году. Её мама и дедушка работали финансовыми ревизорами на СЖД. И Елена пошла по их стопам. С будущим мужем познакомились в Вологодском железнодорожном техникуме: Лена училась на первом курсе, а Дмитрий - на втором. 

ржд
 

Первенец Никита родился, когда Лена была на последнем курсе. Молодым родителям пришлось нелегко. Дмитрий, получив профессию осмотрщика-ремонтника вагонов, работал в эксплуатационном вагонном депо Лоста.  Елена заканчивала учёбу.

- После техникума сразу приступила к работе. Спасла мама, она вышла на пенсию и помогала растить внука. Сейчас Никите 20 лет, - рассказывает Елена.

Вместе с Еленой в Архангельск переехал и Дмитрий. Сначала работал осмотрщиком-ремонтником на станции Исакогорка, но достаточно быстро получил должность старшего осмотрщика-ремонтника ПТО на станции Архангельск-город. 
Уже тогда он проявлял себя как талантливый организатор, умеющий сплотить коллектив. Параллельно с работой Дмитрий получал высшее образование, учась заочно в Московской государственной юридической академии. Через некоторое время ему предложили вернуться в ВЧДЭ Исакогорка, но уже в качестве инженера по охране труда. 

В депо молодого перспективного специалиста заметили, но Дмитрия больше увлекла работа в сфере управления персоналом. Да так, что к тридцати годам он стал заместителем начальника депо по кадрам и социальным вопросам. 

Поначалу приходилось непросто. У Дмитрия получилось: в нём сразу признали «своего». Он не отмахивается от чужих проблем, умеет подставить плечо, когда трудно, да и просто поговорить по душам.

Поддержка тех, кто рядом

Через семь лет после Никиты у Кезиных родился второй сын Максим, а ещё через восемь - долгожданная дочка Полина.

 - С Максимом в декрете сидела всего полгода. Я тогда заочно училась на предпоследнем курсе института. Об академическом отпуске и речи не было. 

Побыть в декрете два года удалось только с Полиной, и я была рада такой возможности, - делится Елена. - Зато теперь у меня полный комплект.
Она признаётся, что очень хотелось дочку, но до последнего не знали, кто родится. Полина появилась на свет в особенный день - годовщину свадьбы - и стала для родителей самым желанным подарком.

- Нас у мамы было четверо, все дочки. Но только я одна решилась на троих детей,  - говорит Елена.

Сейчас старший сын Никита - первый помощник родителей. Средний Максим тоже не отказывает маме в помощи по дому. 

- И младшую стараемся приучать, хотя папа её балует, - с улыбкой говорит Елена.

Несмотря на занятость на работе, свободное время Дмитрий страется проводить с семьёй. 

- С возрастом осознаёшь, как ответственно быть родителями, и как важно уделять детям внимание, - считает он. 

При этом Дмитрий прекрасно понимает: основная нагрузка в семье лежит на Елене, а своей карьерой и профессиональными успехами во многом он обязан жене. 

- Работа у Дмитрия непростая, он  может задерживаться вечерами, в выходные. Но мы научились понимать и слышать друг друга, решать все вопросы в спокойной обстановке, а не на эмоциях, - делится секретами семейного счастья Елена.

- Стараемся уступать другу другу и не принимать решения сгоряча - это главное, - согласен с супругой Дмитрий Кезин. 

Лада Александрова
Фото из семейного архива

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах