Примерное время чтения: 5 минут
162

Кедр преткновения. Живая память войны помешала строительству новой дороги

pixabay.com / pixabay.com

Очередной этап городского благоустройства на г. Вельске Архангельской области неожиданно вызвал большой скандал. К празднику Победы власти города запланировали сделать в городе дорожную развязку, но для этого необходимо было снести несколько деревьев, в том числе 66-летний кедр. Но дерево оказалось с историей, его собственноручно посадил местный ветеран Великой отечественной войны Александр Иванович Беляев. Кедр - единственная живая память правнучки героя-фронтовика Ксении Порошиной, которая вместе с общественностью встала на защиту уникального дерева. 

Кедр Победы

Легендарный послевоенный кедр пережил три поколения семьи Александар Беляева, и там никто не ожидал, что дерево памяти станет жертвой благоустройства, да еще и к такой знаменательной дате, как 9 мая.

«Прадед посадил его, когда пришёл с войны. Привёз его саженцем, маленьким, хиленьким саженцем, который мы выхаживали не одним поколением. Из поколенья в поколенье мы бережём этот кедр. Это наша семейная реликвия, но это и память о моем прадеде-ветеране, участнике Великой Отечественной войны. Это единственная живая память о нем, все, что у нас осталась. Мы против уничтожения кедра – живого напоминания о беспримерном солдатском подвиге, о всех погибших на той страшной войне», - рассказала правнучка ветерана Ксения.

Соседи, друзья девушки, конечно все они знали эту историю и без раздумий встали на ее сторону, поддержав обращение к властям города сохранить дерево.  

«Мы знаем, что есть проект благоустройства, что это место хотят заасфальтировать. Мы уже обращались в администрацию с просьбой сохранить дерево, нам ответили, что это невозможно по проекту, посоветовали его пересадить. Но это ведь не комнатный цветок, чтоб его пересаживать, это семиметровое взрослое дерево, которое точно погибнет при пересадке. Не одни мы против этого всего, все люди понимают, что это память, что так делать нельзя. Зачем мы прививаем детям праздник 9 мая и уважение к ветеранам, если мы не можем сохранить то, что имеем?» – задается вопросом девушка.

По словам общественников, они неоднократно обращались в администрацию по сохранению исторической памяти. 

«Я считаю данное дерево надо обязательно сохранить, и администрация должна быть заинтересована в том, чтобы сохранить живую реликвию в память о героях Великой Отечественной войны, - говорит местный житель Андрей Ведякин.

Проверка на возраст

Вопрос о судьба кедра мгновенно стал социально-значимым, вызвав серьезную дискуссию среди главных политических сил района. Обращение общественности в защиту кедра активно поддержало местное отделение Общероссийского народного фронта, выразив решительный протест против вырубки дерева, да еще и в канун Дня Победы. 

«Поражает позиция местных чиновников, которые считают, что кедр мешает реализовать проект, поэтому его нужно ликвидировать. Вельск – небольшой город, и движение не такое интенсивное, как в больших городах.  Думаю ради такого уникального дерева, вполне можно внести изменения в проект, мы уверены, что местные жители с пониманием отнесутся, если дорога будет иметь небольшой изгиб. Кедр – это прежде всего дерево памяти, нам его нельзя потерять, а пересадка дерева будет губительной для него», – прокомментировал член регионального штаба Народного фронта в Архангельской области Дмитрий Прилучный. 

Предложение представителей ОНФ категорично: проект благоустройства необходимо изменить, дерево сохранить, огородить и обезопасить от автомобилей, установив предупреждающие знаки.

В региональном отделении «Единой России» считают, что дерево нужно сохранить, если оно действительно было посажено ветераном войны. Вместе с тем отмечают, что о проекте благоустройства было известно год назад, он прошёл все необходимые экспертизы и общественные слушания. Однако, про историю с кедром, который посадил ветеран, общественности стало известно только сейчас.

«Я считаю необходимым тщательно проверить все факты относительно этой истории. Желательно пригласить лесопатолога, который сможет определить возраст данного кедра. Чтобы подтвердить, был ли он высажен 66 лет назад или же его возраст значительно младше. Не хочется ни на кого наговаривать, но любой человек может указать на дерево и сказать, что его посадил родственник-ветеран. Нужно удостовериться, что оно на самом деле так, заинтересовались и депутаты», - заявил лидер местных единороссов, зампредседателя районной думы Павел Боровиков.

Глава Вельска Дмитрий Ежов занял выжидательную позицию, заявив, что на момент проектирования дороги у администрации не было достоверной информации, что на территории высажено дерево, представляющее какую-то историческую ценность.

«Наша принципиальная позиция – это дерево необходимо сохранить, но мы пока что не знаем, каким способом это лучше сделать. В настоящее время у нас есть два потенциальных пути – внести изменения в проект или пересадить кедр в другое место» - рассказал Дмитрий Ежов.

Сейчас городские власти обратилась за консультацией к вологодским специалистам по пересадке крупных деревьев. Они должны осмотреть кедр и дать экспертное заключение, можно ли его пересаживать. А также возможен и вариант альтернативного проведения благоустройства, чтобы не повредить корневой системе дерева.

«В настоящее время должны начаться работы по своду аварийных деревьев и кустарника на территории благоустройства. При этом кедр никто не будет трогать до тех пор, пока у нас не заключений от специалистов. Если вдруг окажется что нельзя ни изменить проект, ни пересадить кедр, то скорее всего доведём благоустройство до кедра, а дальше не будем асфальтировать. Полученную экономию средств перераспределим на другие цели», - пояснил ближайшие планы администрации Дмитрий Ежов.

По мнению экспертов, которых нам удалось опросить, пересаживать взрослый кедр не целесообразно. Провести выкапывание и перемещение столь гигантского дерева без подготовки и специальной техники — дело нереальное. Но даже если удастся выкопать взрослое дерево, то доставить его на новое место, учитывая, что ком земли вокруг корней может весить несколько тонн, практически невозможно. А без этого кома большое почти семиметровое дерево на новом месте не приживается, и погибнет.

Справка
Кедр - однодомные, вечнозеленые деревья высотой до 45 метров, с широкопирамидальной раскидистой кроной, принадлежит к роду семейства сосновых. Являются долгожителями и растут до 400–500 лет, самый древний кедр произрастает на японском острове Якушима, его возраст по разным источникам 3–7 тыс. лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах