65

Как «прокачать» карму? Почему многодетная мама до сих пор играет в лего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Архангельске» №24 16/06/2021

Многодетная мама из Вельска Елена Поталюнас открыла единственный в районе бесплатный Лего-центр для детей. 

Идея оказалась настолько успешной, что вместе с этим она организовала в районе целый Ресурсный центр. Теперь Елена помогает другим находить деньги и силы на самые сумасшедшие идеи. Как всё начиналось?

Папы увлеклись

«Первый сбор лего я объявила в свой день рождения, - вспоминает она. - Просто предложила поучаствовать своим друзьям. Большинство откликнулись на эту идею, особенно знакомые и друзья из Архангельска и Санкт-Петербурга». И забегая вперёд рассказала, что из последних двух командировок из Архангельска привезла несколько мешков конструкторов - столько желающих собирать лего в Вельске!

У Елены Поталюнас трое детей. Младший - фанат лего, ему сейчас 11 лет. «Я знаю, что многим детям это интересно. А с точки зрения здоровья собирать лего ещё и очень полезно - это развивает мелкую моторику, отвлекает от гаджетов, это, безусловно, навыки конструирования и навыки общения. Также я, как директор центральной Вельской библиотеки, естественно заинтересована в продвижении услуг своего учреждения. У нас в библиотеке есть молодёжный центр, где собирается много детей и подростков», - говорит Елена.

Библиотека, кстати, расположена очень удобно территориально: по пути из школы, так что дети периодически здесь собираются. Ну а чем занимаются? Точнее, занимались раньше? Многие ждали родителей с работы, чтобы вместе ехать на автобусе домой. Конечно, сидели с бесплатного вайфая в Интернете. Поэтому, видя это, Елена захотела их занять чем-нибудь полезным. «Лего - это очень дорогая игрушка. У некоторых дети уже выросли, и этот конструктор лежит мёртвым грузом без дела. Выкинуть или отдать жалковато, ведь не одна тысяча в своё время была на это потрачена. Вот я и попыталась найти место, где это лего может собираться, а заодно, рассудила, и карма у людей прокачается: хорошее же дело сделали», - улыбается она.

Возраст детей, которые больше всего заинтересованы, - это младшие и средние школьники, 5-6 класс. Бывает, что ребята приходят и с родителями. Нередко в выходные можно увидеть пап, которые с неменьшим увлечением, чем их чада, складывают фигурки одна к одной. Елена уже подумывает даже о лего-баттлах. 

Проложили «Тропу»

Впрочем, лего-центр - это, можно сказать игрушки. Елена пошла дальше. Вместе с Архангельским центром социального проектирования «Гарант» и благотворительным фондом «Взамен» и другими инициативными людьми, которые помогли с лего, Елена создала свой Ресурсный центр!

«Я была у истоков создания Ресурсного центра, который сейчас переродился в автономную некоммерческую организацию «Тропа» со своим руководителем. В своё время мы собрали активных граждан города, с интересной жизненной позицией, те, кто хотят что-то поменять на своей родине, привлечь средства во внутренние проекты. Я знаю, что на данный момент у Центра в работе порядка двенадцати проектов на фонд президентских грантов, заявки были поданы непосредственно при помощи и участии «Тропы». В целом они занимаются проектами по государственной и молодёжной политике, развитию туризма, информационной поддержкой некоммерческих организаций Вельского района и многим другим», - рассказывает Елена.

Елена также поделилась, что ей очень хотелось бы сделать выставку работ и проектов в Лего-центре. А также она надеется, что благотворительные организации или власти города помогут им с необходимой мебелью. 

Фото из архива Елены Поталюнас

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах