aif.ru counter
236

Как мы не чтим память жертвам интервенции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ 10/08/2016
Так выглядит памятник жертвам интервенции в Мурманске. На про- шлой неделе здесь возложил цветы спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Так выглядит памятник жертвам интервенции в Мурманске. На про- шлой неделе здесь возложил цветы спикер Госдумы Сергей Нарышкин. © / АиФ

Большой вопрос

Сейчас памятник принадлежит Управлению Росимущества, которое не особо торопится с ремонтом. «Памятник находится в ужасном состоянии. В действительности это даже не памятник, а братская могила: здесь похоронены большевики-подпольщики, расстрелянные интервентами и белогвардейцами, и не только, - комментирует Александр ГРЕВЦОВ, депутат городской Думы. - Здесь похоронены люди, чьими именами названы в том числе и улицы нашего города: Роман Куликов, Николай Дрейер, Александр Терёхин, Михаил Валявкин и многие другие. Два года назад Прокуратура Архангельска обратилась в суд на Росимущество с требованием привести памятник в порядок. Он должен быть отремонтирован до 1 сентября 2016 года. Но, судя по всему, к этому сроку памятник не отремонтируют, поскольку нужно согласовать проектную документацию и, так как памятник федеральный, получить федеральное финансирование, это долгий процесс. Почему Росимущество не занималось памятником раньше - большой-большой вопрос».

Сроков нет

Этот вопрос мы задали в Управление Росимущества по Архангельской области. Роман ТИПКОВ, начальник правового отдела, пояснил, что ведомство не занимается контролем сохранности памятников исторического наследия, а от министерства культуры никаких предписаний ведомство не получало. Что касается сроков - когда памятник будет отремонтирован, - в Росимуществе тоже ничего конкретного не сказали. «Сейчас мы разрабатываем документы на разработку научно-проектной документации. Сроки будут зависеть от объёма работ», - пояснил Типков.

Кстати, кроме обелиска на набережной Северной Двины памятник жертвам интервенции есть на Вологодском кладбище в Архангельске и на острове Мудьюг. Все три нуждаются в ремонте.

К нашему обшарпанному па- мятнику высокие гости вряд ли приедут.
К нашему обшарпанному памятнику высокие гости вряд ли приедут. Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах