Примерное время чтения: 4 минуты
122

Как быть одиноким людям в возрасте?

Остаться одному всегда страшно
Остаться одному всегда страшно / Фото: https://ru.freepik.com / АиФ-Архангельск

Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья нуждаются в помощи. Но нередко случается так, что пенсионеру некому оказать поддержку.

В редакцию обратилась читательница из Онеги Зоя Леонидовна. Ей 87 лет, живёт одна, хочет в дом престарелых.

 – Я родилась в 1936 году в небольшом посёлке Кандалакшского района Мурманской области, – рассказала нам женщина. – Отец ушёл на войну, а я жила то у одних соседей, то у других. Кормили меня, одевали, в школу я ходила. Война закончилась, отец вернулся, женился вскоре. Я как раз начальную школу закончила, тут моё образование и закончилось. Были нужны лишние руки. А мне сказали: «Учёной тебе всё равно не быть, а полы мыть и так сгодишься!»  Была у меня и семья, и дети, а сейчас в живых осталась только одна дочь, да внуки. Внуки живут в Санкт-Петербурге, а дочка здесь, в Онеге. У нас с ней квартира двухкомнатная, где я сейчас живу. Только дочка живёт в другом конце города, у неё семья, работа, ей не до меня. Она у меня одну комнату в квартире отсудила. Приходит сюда редко, только по своим делам. А за мной ухаживает социальный работник. Помогает мне раз в неделю, мне и хватает. Но я живу на пятом этаже, каждый день спускаться-подниматься, чтобы воздухом подышать, не могу. Да и гулять у нас тут негде. Вот и хочу в дом престарелых. Чтобы с людьми быть, да и под присмотром. Был у нас в Онеге интернат, да только закрыли его. Могут ли меня где-то принять?

Куда идти?

К сожалению, это не единичный случай, когда люди остаются одинокими и беспомощными на старости лет. 

За разъяснением, на какую социальную помощь может рассчитывать гражданин, куда он может обратиться и какие документы ему потребуются, редакция обратилась к министру труда, занятости и социального развития Архангельской области, Игорю Скубенко.

– Принятие решения о том, нуждается ли гражданин в социальных услугах, осуществляется индивидуально в отношении каждого человека, – рассказал редакции «АиФ» Игорь Скубенко. –  Для этого нужно по месту жительства обратиться в государственное учреждение – комплексный центр социального обслуживания. 
Для заключения договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме нужно предоставить паспорт, где указано место регистрации гражданина, ОМС, СНИЛС. Если с заявлением приходит представитель гражданина, то нужен документ, удостоверяющий его личность и подтверждающий полномочия. Для определения в стационар нужна медицинская карта, выданная медицинской организацией и заключение о наличии или отсутствии заболеваний, включённых в перечень противопоказаний. 

Для гражданина, которого признали нуждающимся в получении социальных услуг, разрабатывается индивидуальная программа, после чего заключается договор об их оказании. Стоимость социальных услуг рассчитывается в соответствии с тарифами подушевого финансирования предоставления социальных услуг, утверждёнными постановление Правительства АО. Она не может превышать 75% от среднедушевого дохода гражданина. В случае если стоимость услуг, указанных в индивидуальной программе превышает эти самые 75%, то оставшаяся сумма оплачивается из бюджета региона. На предоставление социальных услуг ежегодно тратится сумма порядка 2 млрд. руб. 

Социальный работник

Сейчас на территории Архангельской области функционируют пять государственных домов-интернатов для престарелых и инвалидов: Емецкий, Каргопольский, Мезенский, Няндомский и Северодвинский. Есть также один негосударственный поставщик услуг в Архангельске. Помимо этого, социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются стационарными отделениями при девяти комплексных центрах социального обслуживания нашего региона. Социальные услуги оказываются до тех пор, пока человек в них нуждается.

Кроме стационарного социального обслуживания социальные услуги могут предоставляться и в форме дневного обслуживания или в форме социального обслуживания на дому. 

Соцработник может быть предоставлен человеку при соблюдении нескольких условий. Во-первых, пенсионер должен проживать один. При этом дети, внуки и другие родственники нередко могут проживать в том же населённом пункте, это обстоятельство препятствием для получения услуги не является. Социальную помощь на дому могут получить и граждане, которые живут в семьях, но только на время, когда члены семьи отсутствуют по месту проживания и не могут ухаживать за родственником. Уважительными причинами считаются командировки, лечение, обучение или отпуск.

Во-вторых, пожилой гражданин должен действительно нуждаться в посторонней помощи, то есть испытывать трудности с самообслуживанием и обеспечением основных жизненных потребностей. Причиной такой ситуации может быть заболевание, травма, возраст или наличие инвалидности.

Справка АиФ

По состоянию на 1 марта 2023 года социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания общего профиля получают в Архангельской области 776 граждан. Очерёдность в дома-интернаты общего профиля в настоящее время отсутствует. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах