Примерное время чтения: 4 минуты
26

Как человеку подружиться с медведем? Жители Поморья узнают о хозяине леса

Александра Яковлева, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»
Александра Яковлева, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха» АиФ

В Архангельской области стартует проект с любопытным названием - «Мишки не в лесу». С его помощью учёные оценят состояние популяции бурых медведей в национальном парке «Онежское Поморье» и постараются выяснить причины их выхода к населенным пунктам и пути решения конфликтов человека с хищником.

Подробнее о предстоящих исследованиях рассказал руководитель проекта, старший государственный инспектор в области окружающей среды, охотовед Кенозерского национального парка Павел Футоран.

Лесные проказники

Александра Яковлева, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»: Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, как появилась идея проекта «Мишки не в лесу»? И почему он так называется?

Павел Футоран: На Онежском полуострове в последние годы участились случаи выхода бурого медведя к населённым пунктам. И наш проект должен помочь ответить на вопрос, почему мишки всё чаще выходят за пределы леса. Эти встречи, конечно же, очень беспокоят местных жителей и зачастую приносят реальные неприятности. Например, жительница деревни Пушлахта Наталья Трубина в прошлом году потеряла почти всё поголовье гусей, которых очень долго, с большим трудом выращивала. И почти в каждой деревне есть история о медведе, стянувшем мешок муки из пекарни. У людей, конечно, появляются мысли об отстреле хищников. Да это и общая тенденция по региону: ежегодно только в Отдел охраны животного мира управления лесного и охотничьего надзора поступает от 50 до 100 обращений с требованиями отстрела животных в Архангельской области. Но нельзя сводить эту проблему только к росту популяции хищников. Во-первых, потому что в Архангельской области отсутствуют актуальные данные о численности бурого медведя и причинах его выхода к домам человека.

- Информация о численности этих животных в регионе собиралась аж в 2011 году. Каким образом вы будете искать ответ на этот вопрос и пути решения проблемы?

- В национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» уже много лет ведётся мониторинг численности медведей. Он проводится с помощью маршрутных учётов по следам, учётов на овсах, где медведи питаются, и другими способами. Благодаря проекту «Мишки не в лесу» мы дополним эти классические способы изучения медведя методами, основанными на современных технологиях. В частности, будет использована GPS-телеметрия — отслеживание перемещения медведей с помощью спутниковых ошейников, установлены автоматические фото- и видеорегистраторы, собран и проанализирован генетический материал. Это позволит получить полное представление о местах расселении медведей в Кенозерье и на Онежскому полуострове, дать точную оценку численности животных и размеров участков, где они обитают, определить частоту посещения деревень и прилегающих территорий, проанализировать факторы, провоцирующие выход животных к людям и определить пути решения конфликтов человека с хищником.

Кенозерские вам не онежские

- А чем уникально ваше исследование? Неужели таких изысканий раньше нигде не проводилось?

- Да, кто-то спросит: «Зачем? Медведь он и есть медведь. Почему бы не использовать опыт других территорий?». Но всё не так просто. Например, медведи Камчатки сильно отличаются от медведей Архангельской области. У них разный рацион, непохожий распорядок дня и отличное друг от друга поведение. Даже в нашей области есть различия. Опыт исследований уже показал, что между медведями Кенозерья и медведями Онежского полуострова несходства весьма ощутимые. В Кенозерском национальном парке уже долгое время изучают медведя и используют разные способы, чтобы туристы и жители чувствовали себя спокойно. А вот медведей Онежского полуострова ещё предстоит изучить подробнее. В частности, будет вестись сбор биологических материалов медведя, который позволит установить численность и половозрастную структуру животных. Генетический метод позволит точно установить, каким особям принадлежат биоматериалы. Все это поможет проанализировать факторы, провоцирующие выход медведей к людям.

- Когда должны появиться первые результаты проекта? Они будут доступны для широкой аудитории, особенно — для жителей поморских деревень?

- Проект имеет не только научную, но и социальную значимость. Одним из результатов должна стать брошюра для местных жителей и туристов с инструкциями о том, как себя вести при встрече с беломорским медведем. Также будет открыт Информационный центр «Дом медведя» в национальном парке «Онежское Поморье», проведены тематические фототуры и организована фотовыставка в Архангельске. Результаты проекта появятся в 2025 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах