aif.ru counter
22.03.2017 17:05
853

Избивали, жгли и грабили. Чем известна северодвинская группировка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ 22/03/2017

Олег Шаманин был хорошо известен в Северодвинске еще в 90-е годы, когда со своей бандой «крышевал» торговые точки города. Начинал он свой преступный путь с хулиганства и «нанесения тяжких телесных повреждений», как указано в документах следствия, затем - убийства и создание банды. Всего в местах лишения свободы он пробыл больше 27 лет, а последний срок получил в 1997 году - тогда его осудили на 14 лет и 8 месяцев, так что освободился он лишь в 2010-м.

«Конечно, социализироваться после стольких лет в изоляции крайне сложно, - объясняет Анастасия АНТОНОВА, следователь следственной группы отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Архангельской области. - К тому же у него сформировался авторитет в преступной среде. Он придерживался устойчивых взглядов и убеждений, поэтому неудивительно, что после освобождения из колонии он продолжил преступную деятельность».

Вероятно, что продолжению преступной карьеры послужил и факт того, что Шаманина в конце 2013 года «короновали» на воровской сходке в Москве. Теперь он стал «вором в законе», то есть получил высшее положение в преступной иерархии. По другой версии, Шаманина никто не «короновал», а высший статус фактически им присвоен.

Стать лидером

О сообществе, которое называли просто «шаманинские», следователям стало известно в конце 2014 года. Бандиты путём избиений и порчи имущества вымогали деньги у предпринимателей, обязывая их регулярно выплачивать им определённые суммы. Дело не ограничивалось только финансами - доходило и до передачи права на имущество. По словам следователя, основная цель Шаманина была стать криминальным лидером области и заработать на этом.

По версии следствия, в банду Шаманин набирал либо своих знакомых, либо надёжных людей по рекомендациям. Это были не случайные люди, а идейные и верные лидеру. Самые близкие приближённые Шаманина - это Александр Высоких, Юрий Варников, Евгений Богданов и Кикито Купреишвили, тоже уважаемые в криминальной среде. Были в группировке и те, кто не понаслышке знает работу органов внутренних дел - так, в банду был привлечён Андрей Яковлев, который ранее проходил службу в органах внутренних дел, в том числе в подразделениях по борьбе с организованной преступностью. В дальнейшем он инструктировал членов банды, как уйти от уголовной ответственности.

 «Шаманинскими» была разработана так называемая схема «плохой-хороший», для совершения вымогательств.  Все свои «налёты» банда совершала в основном на северодвинские клубы, кафе и рестораны, которые пользовались популярностью у жителей города. Например, «Малина» и «Васаби» - популярные заведения, у владельцев которых большой доход.

«Хорошие» и «плохие»

Нам удалось поговорить с пострадавшим владельцем одного из северодвинских заведений, который пожелал остаться неизвестным. «Началось всё в 2013 году, - рассказывает он. - К нам приходили мужчины и начинали напрягать охрану и посетителей. Они даже не то что напрашивались на драку, а просто сразу подходили и били человека, и такие посещения происходили регулярно. Этим занимался их «силовой блок» - обычные, ничем не выделяющиеся люди, среднего роста, хотя было среди них и несколько на вид очень крепких ребят. Спустя какое-то время после них приезжали «переговорщики» и  говорили: «Мы знаем, что у вас проблемы, мы готовы помочь за определённые деньги»,  обещали разобраться с теми людьми, которые устраивали драки. Но у меня было больше информации, чем у среднестатистического гражданина, и я понимал сразу, что это просто попытка вынудить меня к выплатам». Заведению за два года был нанесён существенный ущерб: было потеряно15-20 млн рублей из-за того, что люди просто перестали ходить в клуб. Процветало воровство, билась посуда, ломалось имущество, а один большой концертный зал пришлось просто закрыть. По словам пострадавшего, помощи было ждать не от кого. Естественно, и руководство заведения, и избитые посетители обращалось в полицию. Но во многих случаях полиция проводила проверку, которая ни к чему не приводила. Полагают, что происходило это в том числе и благодаря Алексею Шумову, который прикрывал преступников.

«Схема эта далеко не новая - в 90-х годах многие банды действовали так же, - комментирует Анастасия Антонова. - Если предприниматель отказывался, то могли сжечь его имущество или самого его покалечить. Шаманин и Купреишвили были осуждены в 90-х, а освободились только в 2010-х. Можно сказать, что они перенесли свой опыт на сегодняшние реалии. Группировка тщательно планировала и подготавливала каждое совершаемое преступление, у них было чёткое распределение ролей между его членами, действовали они в строгой конспирации, что осложняло выявление и пресечение их противоправной деятельности».

Достали из Эмиратов

Основное  уголовное дело против «шаманинских» было возбуждено 8 ноября 2014 года, а на следующий день начались задержания и аресты. В дальнейшем было возбуждено ещё 48 уголовных дел и выявлено 22 дела, не раскрытых ранее сотрудниками полиции, к которым были причастны члены «шаманинской» группировки . Все уголовные дела в последующем соединили в одно производство. «У меня в здании было задержано несколько человек, уже после того, как был задержан основной костяк группировки, - рассказывает потерпевший бизнесмен. - После первоначальных арестов «остатки» банды несколько раз пытались напасть на заведение. 23 февраля, например, около 30 человек пришло с арматурой, с пистолетами, скорее всего, чтобы принудить не давать никаких показаний. Мы вызвали полицию, написали заявление, и сейчас нападавшие находятся на скамье подсудимых».

Все  сотрудники правоохранительных органов, которые оказывали покровительство бандитам, уволены с постов и также предстали перед судом. А вот сам Шаманин скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Спустя два года он был задержан сотрудниками Интерпола в Объединённых Арабских Эмиратах. Затем его по запросу прокуратуры экстрадировали на родину и доставили в Архангельск. Со следствием главарь сотрудничать отказался и вину свою не признаёт, говоря, что даже адвоката в суде ему не нужно. Дело обещает идти долго, но каким бы ни был его исход, преступление совершено, а наказание не заставит себя ждать.

Цифры

  • Более 600 человек было допрошено в ходе следствия.
  • Более 70 потерпевших пострадали от действий группировки.
  • 329 томов составляет уголовное дело «шаманинских».
  • 29 человек обвиняются в преступлениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество