67

«Ивы не трогайте!» Уборка территории по-архангельски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Архангельске» №33 18/08/2021

Городские власти продолжают благоустраивать парк «Майский». Но почему жители района Майская Горка не рады этому?

Будет пляж?

Итак, на прошлой неделе в Архангельск на берег Северной Двины в районе Майской Горки вышел бульдозер. Эта новость вмиг облетела все СМИ и соцсети. Жители сначала порадовались: наконец-то берег облагородят, и там можно будет гулять, не переползая через вечно наваленные пни и деревья, и здесь даже появится пляж. Мэр города Дмитрий Морев, а Дмитрий Александрович - активный пользователь соцсетей, тоже выложил эту новость на своей странице. «Впервые заключён контракт на уборку прибрежной полосы парка Майского. Вместе с подрядчиком оценил масштабность работ, - доложил мэр горожанам. - На объект уже зашла тяжёлая техника, работы предстоит много: вывоз арматуры, брёвен, бетонных свай, выкорчёвка пней». 

«Вы нас не слышите»

И всё бы хорошо, но неожиданно этой новостью заинтересовался Общероссийский народный фронт. «Пока мы видим, что на берегу работает только один экскаватор. Что делает экскаватор? - задаётся вопросом пресс-секретарь регионального ОНФ Галина Мещерякова. - Он черпает грязь со дна и укладывает на берег. Но вода всё равно смоет этот пляж. Отмечу, что контракт на расчистку территории составляет 570 тыс. рублей. Не много? Мы будем разбираться в ситуации». 

А дальше - больше. Когда люди увидели, что «под нож» бульдозера идёт всё, в соцсетях появились негативные комментарии. Жители округа напомнили, как в Архангельске относятся к деревьям, которые мешают строителям. «Словосочетание "расчистка территории" ассоциируется теперь у нас с понятием "вырубка деревьев", ещё нестарых и здоровых, которые просто мешают проекту благоустройства», - написала в соцсетях архангелогородка Елена Царёва. - Об этом обычно не говорится, но всегда подразумевается. К сожалению, такая практика сложилась у нас в городе в последнее время. Примеров тому много, в этом же Майском парке мы боролись за каждое дерево и кустик, которые совсем не учитывались при разработке такого плана и подлежали уничтожению. Мы не раз обращались к представителям власти с просьбой сохранить зелёный массив города, но вы нас не слышите, и уничтожение деревьев и кустарников продолжается». Это не единственный комментарий про сохранение деревьев, в частности, на берегу много ив, сохранить которые просят люди. К слову, сотрудники пресс-службы мэрии не остались в долгу и ответили пользователям соцсетей так: «Этот ивняк считается сор­няком, это не ива белая или серебристая. С ним борются во всех городах». 

Когда номер был почти готов, стало известно, что зампрокурора Архангельска возбудил дело в отношении главы администрации округа Майская Горка городского округа «Город Архангельск» по факту административного правонарушения согласно части 1 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение требований по безопасности оборудования детских игровых площадок при эксплуатации согласно законодательству о техническом регулировании). Простыми словами, сдать-то сдали парк «Майский», но никто его не обслуживает, и детское игровое оборудование стало опасным. Напомним, громкое открытие парка было 2 года назад.

Фото Г. Мещеряковой

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах