70

История о невероятной смелости и скромности 14-летней школьницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Архангельске» №40 06/10/2021

Это был обычный, ничем не примечательный тёплый, летний июльский денёк: на небе - ни облачка, пахнет свежескошенной травой, кругом тишина, ярко светит солнце. 

В деревне - тишина и уют. Вот по деревенской тропинке промчался мальчишка на велосипеде, оставляя за собой лишь пыльную дорожку, сосед спешит на сенокос, бабушка-соседка смотрит новости - все заняты своим делом. В эти воспоминания о тёплом лете нас всех вернула героическая история архангельской школьницы Лизы Нифаниной. Лишь спустя год Лиза рассказала, как спасла от верной гибели двоих детей: девочку и мальчика, которые едва не утонули в Северной Двине. 

Когда тебя топят

Мы встретились с Лизой и её мамой Надеждой Владимировной в Петровском парке. Встречу организовала коллега из правительства Архангельской области, которая позвонила мне и настаивала: «Эту девочку мы точно представим к награде «Горячее сердце». Вам надо с ней встретиться и написать репортаж!»

Всё началось с благодарственного письма в 6-ю Новодвинскую школу, которое пришло от бабушки спасённых детей. 

«Прошлым летом я отдыхала в деревне у своего папы, - рассказывает Лиза. - С девчонками решили пойти на речку: я - купаться, они просто позагорать. Загораем, болтаем, и тут ко мне подбегает моя встревоженная племянница и почти кричит: «Там девочка тонет. Она на помощь зовет!» Признаюсь, я сначала не поверила. Со мной такое случилось впервые. Вижу, руки только из воды торчат. Не раздумывая, бросилась в воду, так как из нас только я умею плавать, - рассказывает Лиза. - Подробностей, как девчонка оказалась в воде, не знаю. Да и не до этого было. Прыгнула в воду и вытащила её на берег. Увидела, что сильным течением начало сносить её младшего брата. Он уже совсем выбился из сил. Поплыла за ним. Течение сильно сносило, тут не каждый взрослый справится. Пока я спасала девочку, мальчику помогал мой друг Костя - мальчишка лет 11. Сил у меня практически не осталось.

На тот момент я не могла ни о чём думать. Вариантов у меня было несколько: либо мы вместе утонем, либо выплываем, но только вместе. Где-то на подсознательном уровне я вспомнила, чему учил старший брат - спасатель и тренер в бассейне. Когда тебя «топят», надо взять человека за руки или за волосы. Я схватила мальчишку за руку и крикнула ему: «Когда будешь оставаться на плаву, максимально набирай воздуха в лёгкие!» И мы поплыли. Я не понимала в тот момент, что происходит. Силы покидали. Я могла бросить его и уплыть, но это не вариант. Взяла всю волю в кулак и сделала это: переборола течение. Мы на косе! Ура! 

Когда я пришла в себя, ребят уже не было. Я не знала их лично. Никто из моего окружения не был знаком с их семьёй. Так случился мой подвиг, про который рассказала только маме. Детишки промолчали. Наверно, боялись, что их накажут. Спасла и спасла. Мне было легко от этого». 

Сладости от бабушки

История получила огласку спустя год и никого не оставила равнодушным. В социальных сетях под постом только лишь слова благодарности. 

 - Что ты думаешь сейчас о своём поступке? Совершила бы подвиг снова? - спрашиваю я Лизу. 

 - Скажу честно, я собой горжусь! Если бы такая история произошла со мной года два назад, то я не смогла бы. Если бы я не бросилась спасать детей или бы бросила тонуть мальчишку, я бы себе этого не простила. Никогда. Не смогла бы с этим жить. Любой, мне кажется, поступил бы так же. 

 - Что скажет о дочери её мама? - обращаюсь к Надежде Владимировне, которая внимательно слушает наш разговор. 

 - Мы все гордимся поступком Лизы. Тогда, год назад, не придали этому значения. Спасла детей и спасла. А ведь тогда мы могли потерять дочь. Она молодец! - волнуясь, рассказывает мама. - Кстати, бабушка спасённых ребятишек звонит и сладости передаёт. Благодарит за подвиг, за то, что воспитали такую отважную дочь!

Сейчас Лиза в 9-м классе. Много, усердно и хорошо учится. Мечтает после школы посвятить свою жизнь медицине. 

Таких ребят мы запросто можем встретить на улице, в соседнем магазине, они дружат с нашими детьми. Они - обычные дети и подростки, по внешнему виду которых не скажешь, что есть среди них настоящие герои. Да они и не считают себя такими. Молчат о своём поступке и продолжают правильно, по совести жить. Ну а если заговорят о геройстве, то как о каком-то обыденном, будничном, ничем не примечательном событии. 

«Каждый бы на моём месте поступил точно так же» - вот что сказала мне Лиза на прощание.

Анна Резвая 
Фото автора 

Справка

После публикации информации о подвиге Лизы Нифаниной в социальных сетях ГАУ Архангельской области «Патриот» выступил с инициативой удостоить архангельскую школьницу знака «Горячее сердце». Знак вручается в рамках Всероссийской общественно-государственной инициативы за проявление неравнодушия и помощь людям.

В прошлом году обладателями нагрудного знака «Горячее сердце» стали обычные ребята из Архангельской области. Их подвиг включён и подробно описан в книге Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Воспитанник Архангельского морского кадетского корпуса имени Н. Г. Кузнецова Илья Бугрин и старшеклассники 2-й Новодвинской школы Артём Попов и Матвей Власов спасли тонущего подростка.

За восемь лет проведения Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» награды удостоены 1 тыс. 186 лауреатов из Российской Федерации и зарубежных стран.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах