aif.ru counter
38

Игра в войнушку, или Где нам взять настоящих мужчин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Архангельске» №41 07/10/2020
Фото Е. Латинской / АиФ-Архангельск

На прошлой неделе Архангельск попал на острый язычок известным федеральным журналистам, в том числе блогеру Илье Варламову, который несколько лет назад показал всей стране архангельские трущобы, и писательнице Марии Арбатовой. 

Информационный повод: установка детской спортивной площадки «Силовичок» на окраине города, в Соломбале. Фотографии с «милитаризованной», как её называют в соцсетях, площадки разлетелись по Интернету, их горячо обсуждают и на форумах федеральных СМИ. 

Противотанковые «ежи»

Детский городок «Силовичок» появился на базе архангельского военно-патриотического клуба «Орден». Всё здесь сделано соответственно в военно-патриотической тематике. Фигуры сотрудников силовых ведомств, самолёт Ан-2, легендарная «Катюша», окопы, советская и современная боевая техника на площадке для игр, противотанковые «ежи». По периметру расставлены фигурки детей, одетые в военную форму, форму медсестры, пожарного и других представителей ведомств. Наши читатели рассказали, что есть там фигурка и маленького главы Беларуси Александра Лукашенко с сыном Колей. На самом деле это дедушка-десантник со своим внуком. 

Чья идея была создать именно такую спорную детскую площадку?

«Положительный образ»

Как рассказала пресс-секретарь патриотического клуба «Орден» Анастасия Корнюх, общественная организация выиграла городской конкурс «Бюджет твоих возможностей» и получила деньги на установку площадки. Средств оказалось недостаточно, поэтому членам клуба пришлось добавлять свои средства. «Мы заказали оборудование в тематике Дня Победы, - говорит Анастасия.- Кроме того, мы сами сделали фигурки военного, пожарных, полицейского - это такой профориентационный момент. Ещё мы добавили мини-игры, например, «пятнашки» и «крестики-нолики. Как родилось это название, я, честно говоря, не помню. Мы военно-патриотический клуб и все наши площадки делаем на эту тему. Когда мы придумывали эту, мы хотели наоборот, заложить положительный образ, положительное отношение у ребят к пожарным, медсёстрам и военным».

Но такой «патриотический» настрой разделили далеко не все горожане. Страсти не утихают.

Мнения

За...

«Всё лето активисты клуба «Орден» трудились над созданием и организацией детского пространства и в прямом смысле слова облагородили, украсили заброшенный пустырь 62-й школы своими силами, не привлекая подрядчиков, - говорит пресс-секретарь ГАУ Архангельской области «Патриот» Анна Резвая. - Будучи матерью двоих детей, скажу так: малышам не важно, съезжаешь ли ты с горки в виде «Катюши» или крутишься на карусельке в виде танка. Прежде всего, для них важно наличие того или другого, а для родителей порядок, чистота и безопасность детей. Разве у нас в городе достаточно красивых и прежде всего безопасных детских площадок? На мой взгляд, фраза «критикуя - предлагай» в этой ситуации как раз кстати. Сколько среди горожан активных и инициативных?»

Архангелогородка Светлана Прокофьева тоже не видит в этом ничего страшного. «Мальчишки всегда играли в войнушку, - напоминает она.- Если без фанатизма, то это нормально. А то как в армию призывают, так потом находят причины не идти. А мы потом стенаем, мол, нет настоящих мужчин. Так что в этой площадке есть смысл, как быть ловким и сильным».

...и против

Впрочем, если быть честными, негативных откликов куда больше, чем позитивных.. «Какая гадость. Это не патриотизм воспитывается с детства, это любовь к войне воспитывается с детства, - так пишут пользователи соцсетей. - Патриотизм - это когда детей лечат бесплатно, а не собирают на это деньги с экрана телевизора». «Сейчас слово «силовик» ассоциируется скорее с разгонами протестных митингов и иными репрессиями, нежели с защитой страны» - так радикально высказываются люди. Или ещё такое мнение: «В войнушку дети играют. Значит, кто-то презентовал им эту игру, научил. Это не естественная игра, а выученная». «Милитаризация детства – это отвратительно» - так кратко высказался учитель истории архангельской гимназии № 3 Михаил Копица. 

К слову, активисты «Ордена» не обращают внимание на выпады в их адрес, напротив, они пообещали, что продолжат благоустраивать и дополнять площадку военизированными предметами.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах