В правительстве области обещают, что в ближайшие три года в Поморье появится современная, прозрачная система обращения с ТКО. Основное внимание в ней уделят сокращению числа захоронений отходов и сортировке вторсырья.
Меньше полигонов
Сейчас в регионе производят 500 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, а их сбор и вывоз недоступен для 4% жителей области.
Для хранения мусорных отходов в Поморье используют 21 насыпной полигон. И хоть мусор там специально не сжигают, он периодически загорается сам, отравляя всё вокруг едкой гарью.
За три года власти обещают оставить в регионе только семь экологически безвредных площадок. Помимо традиционных насыпных полигонов есть площадки для временного накопления отходов, там мусор хранится 11 месяцев, разлагаясь на необорудованной территории. Таких площадок по области 32. Вместо них появятся 62 мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции, оборудованные спецпокрытием, которое не позволит фильтрату с отходов просачиваться в грунт.
- Закрытие объектов пройдет в 2023-2025 гг. Закроются полигоны в Плесецком районе, в Архангельске, Северодвинске, Коноше, Котласе, Котласском районе, Красноборске и Ленском районе, - рассказали в региональном Минприроды. - Полигоны рекультивируют, у нас будет новый мусоросортировочный комплекс.
К 2030 году мы планируем уйти на полную сортировку, отходы будут уходить на вторичную переработку. Сейчас для этого вводим в эксплуатацию три опорных объекта в Коряжме, Приморском районе и Новодвинске. К концу 2030 года останутся только они.
Власти обещают, что фактически половину отходов в итоге направят на повторное использование, либо вывезут за территорию области.
Сперва сортировка
Обозначенное решение мусорных проблем в ближайшем будущем выглядит вполне оптимистично. Мы спросили у экспертов-экологов, реально ли осуществить задуманные планы?
- Чтобы сделать вывод о том, реально ли достичь заявленных результатов, нужно понимать, каким образом их собираются достигать, и какие технологии будут применяться, - говорит Член координационного совета Экологического Движения 42 Анастасия Кочнева. - Надо сказать, что в целом цифры не амбициозные. Заявляется, что из 500 тысяч тонн ТКО 260 тысяч тонн, примерно половина, пойдёт в переработку. Давайте посмотрим, что стоит за этими цифрами на самом деле на примере планируемого крупного мусоросортировочного комплекса (МСК) в Котласском районе.
У объекта заявлена мощность 70 тысяч тонн ТКО в год. Из опубликованных документов следует, что в процессе сортировки там будут отбирать 14 тысяч тонн вторичных ресурсов (полимеры, металлы, стекло, макулатура). Это всего 20% от общей массы ТКО. Ещё 30% составят пищевые или органические отходы, которые будут компостироваться.
Однако, тут нужно понимать, что раздельного сбора пищевых отходов не планируется, это будет загрязнённое сырье. Из него можно получить только технологический грунт, который используется, например, при пересыпке тех же полигонов. Остальные 50% будут захораниваться. По итогу получается, что на истинную переработку отправится только 20% вторичных материальных ресурсов. По факту и этих заявленных значений можно не достичь.
Опыт других регионов показал, когда МСК прогоняют несортированное ТКО, оборудование часто ломается и объект может месяцами простаивать.
Чтобы на переработку отправлять больше пластика, макулатуры, металлов и стекла, необходимо внедрение системы раздельного сбора отходов по всему региону. Потому что, чем чище мусор в местах накопления, тем проще его потом досортировать на специализированных объектах. Мы на протяжении прошлого года проводили специальное исследование и доказали это. По итогу у нас получился сборник «Рекомендации по управлению ТКО в Архангельской области». Мы считаем, что применение наших рекомендаций на практике сдвинет мусорную реформу в Архангельской области.
- Лично моё мнение, при проведении реформы могут возникнуть проблемы, - говорит экоактивист, руководитель организации «Чистые Устьяны» Виталий Харченко. - Во-первых, несогласие граждан в каком именно месте будет площадка или новый полигон. Не все хотят чтобы в их регионе (не только рядом с домом) был комплекс по сортировке отходов. Во-вторых, подорожание строительных материалов, которое уже сейчас наблюдается из-за введения европейских санкций против России. В-третьих, необходимо наладить максимальную сортировку отходов хотя бы в городах, тогда на полигон поедет меньше смешанного мусора и ТКО.
- Важнейшей и неотъемлемой частью реформы должно стать изменение психологии людей, формирование ответственного отношения к вопросам экологии. Без этого использование даже самого современного оборудования будет неэффективно, - считает советник губернатора по вопросам экологии и ТКО Алексей Кувакин.
Людмила Печугина
Фото vk.com/arhdvizh42