Примерное время чтения: 4 минуты
471

«И колышки вбил!». Как жители архангельской деревни отстаивают свой угор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Архангельске» №24 10/06/2020
Фото Натальи Поповой / АиФ-Архангельск

В деревне Осерёдок, что в холмогорском районе, - переполох. Самое красивое место-берег нерестовой реки Емца хотят захватить «денежные мешки».

На прошлой неделе в редакцию пришло большое и подробное письмо. Письмо на трёх листах, исписанных мелким почерком. А главное, последний лист целиком занимают подписи («с расшифровкой!» - это нам уже позже напомнили в деревне). Люди все, как один, встали на защиту своей деревни, где жили их деды и прадеды, куда теперь на лето приезжают уже их дети с внуками и правнуками. Мы не смогли пройти мимо письма и поехали к ним в гости. 

«Мы ваши соседи»

От Архангельска до деревни Осерёдок на машине - два часа. Дорога - прекрасная, федеральная трасса, за исключением нескольких километров грунтовки, ведущих в деревню. Называется деревня так, потому что стоит как раз посередине между другими населёнными пунктами. Зимой здесь живёт всего около шестидесяти человек, а летом в каждом доме - по несколько семей. Мы едем за подробностями переполоха к Савину Евгению Дмитриевичу, это он написал письмо в редакцию. 

АиФ-Архангельск/Наталья Поповоа

«Аа, а я как раз собрался вам звонить», - улыбается он, когда мы уже выходим из машины. Мы выходим между двумя деревенскими домами и столбенеем. Впереди открывается такой вид, который можно увидеть только на картинах: бесконечная даль! Группа поддержки в лице большой семьи Евгения Дмитриевича смотрит на нас с удивлением и любопытством, дескать, что тут особенного - даль и даль. «Нравится?» - улыбается хозяин дома. И тут же берёт нас в оборот: «Идёмте на берег. Вот смотрите, - рассказывает он по пути, - Нашему дому 116 лет, здесь жили мои предки, а вот огород, который кормил и кормит всю семью. А теперь по вине чиновников, которые не спрашивая нас, расторгли договор аренды на эту землю с нами, отдали её частнику, «денежному мешку» из Северодвинска. И теперь несколько семей не смогут здесь выращивать овощи, и, главное, потеряют шикарный вид, будут «любоваться» домами предпринимателя".

И уже на высоченном берегу, на угоре, говоря по-деревенски, нам показали железные колышки, которые потенциальный новый хозяин вбил так, что не вытащить. Так он обозначил «свою» территорию. Причём, колышки он вбил не там, где заросли деревьев - чуть подальше от жилых домов, а там, где поля распаханы, как будто бы специально для него. И всё это действо происходило на глазах у изумлённых сельчан. «Он приезжал однажды со своей семьёй, такие все приятные люди, ходили тут, - старается держать себя в руках жена Евгения Дмитриевича Ольга Алексеевна, - И дедушку своего привозили, знакомились с нами. Мы, мол, ваши новые соседи».

Разговаривать отказался

Надо отдать должное Евгению Дмитриевичу, зачинщику письма в редакцию и по разным инстанциям вплоть до правительства области, он начал действовать против «захвата» угора цивилизованно. Пошёл по деревне, собрал подписи, разослал письма, в которых подробно указал, почему администрация Холмогорского района не имела право отдавать угор. И теперь внимание: вишенка на торт. 

Емца - нерестовая река, и по закону здесь нельзя ничего строить, как минимум за 200 метров, чтобы стоки не стекали в речку (нормы строительства в водоохранной зоне прописаны в Водном Кодексе РФ. - Ред.). «Они, наверное, думают, что люди, которые живут в деревне, не знают законов - знают» - с вызовом говорит он. Напоследок мы прогулялись по Осерёдку, зашли едва ли не в каждый двор и убедились: здесь все друг за друга горой. «Нечего нарушать наш спокойный деревенский уклад, пусть строятся так, чтобы не мешать никому, а не так, где им хочется», - резюмируют люди.

Уже на следующий день, когда я была в редакции, позвонила «захватчику», предпринимателю Андрею Б. Он отказался разговаривать. Запрос в Холмогорскую администрацию мы отправили, в следующих номерах продолжим эту тему. 

Тем временем

4 июня Гринпис России и Всемирный фонд природы обратились к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с требованием восстановить статус нерестоохранных лесов, находящихся вдоль рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском лесничестве Архангельской области. Рослесхоз своим указом от 27 декабря 2019 года ликвидировал все нерестоохранные полосы лесов в Устьянском лесничестве.

Экологи обращают внимание на то, что ещё в 2014 году реки Волюга, Верюга и Падома были отнесены к местам нереста атлантического лосося.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах