aif.ru counter
573

Гудбай, Аляска: почему жители США против памятника Александру Баранову?

В Соединённых Штатах на Аляске группа местных жителей выступила против мемориала нашему земляку, уроженцу города Каргополь Александру Баранову, который был первым губернатором Аляски. Возможно, статую демонтируют. «АиФ» разобрался в конфликте и его предыстории.

Город Ситка (именно здесь прошёл митинг против памятника) был столицей Русской Америки в ту пору когда территория находилась под управлением Российской империи. Сам город до 1867 года назывался Ново-Архангельск. Находится он на самом юге Аляски, ближе к Канаде.

Война памятников

Война памятников началась в Америке на фоне убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда, в отличие от явного хулиганства в самих Штатах, на Аляске прошел мирный протест. Коренные жители Ситки, по сообщениям местных СМИ, устроили пикет на главной площади возле памятника.

Фото: sitkasentinel

Один из участников протеста Николас Галанин сказал такие нелицеприятные вещи (конечно не все даже из протестующих придерживаются такой позиции, это наиболее крайняя): «Баранов - историческая фигура, которая несет ответственность за убийства, порабощение, он виновник геноцида. Эта история до сих пор ощущается нашими коренными общинами сегодня. Женщины из числа коренного населения в Северной Америке согласно статистике чаще всего оказываются пропавшими без вести и убитыми. Наши языки нужно оживить, потому что они были насильственно отняты у нас».

В ответ Координационный совет организаций российских соотечественников США опубликовал петицию за сохранение памятника, где подписалось уже более 6 тысяч человек.

В тексте изложен вклад, который губернатор принёс Аляске: «Под руководством Александра Баранова на Аляске было построено более 200 поселений, некоторые существуют до сих пор. Были открыты публичные библиотеки, школы и больницы, санатории и дома престарелых, построено более 60 церковных зданий Русской Православной Церкви, включая семинарию. Были открыты судостроительные верфи и сельскохозяйственное производство, кирпичные и чугунолитейные заводы».

На Родине ждут

Уже несколько регионов готовы приютить памятник. Это Магадан и Архангельск. Врио губернатора Александр Цыбульский публично заявил, что не даст А.А.Баранова в обиду. Непонятен только вопрос - каким образом транспортировать монумент.

Директор Каргопольского музея Лидия Севастьянова так прокомментировала ситуацию: «Если памятник будет передан России - то место его на родине, в Каргополе (один мемориал Баранову А.А. в Каргополе уже есть - это стела с барельефом - Ред.). Жителям Каргополя о губернаторе хорошо известно - мы рассказываем историю школьникам, в музее работает постоянная экспозиция, сейчас мы подготовили мультимедийный продукт о  жизни Баранова А.А., его пути в Сибирь и на Аляску, его деятельности в Русской Америке, и готовим для размещения в Интернете. Хотелось бы проицитировать слова, написанные на памятнике, это сейчас очень важно: «Мы можем жить в мире и согласии в этом крае».

«К призывам о переносе памятников нужно относиться очень осторожно, поскольку они являются проявлением исторической памяти совсем другого народа и создавались с учетом конкретного городского культурного ландшафта. Безусловно, можно найти место для памятника правителю Русской Аляски у нас  на Севере, но «место памяти» в Америке будет утрачено, - считает доцент кафедры всеобщей истории САФУ Алексей Фельдт. - Важно подчеркнуть, что историческая память о Русской Америке на Аляске ещё жива в топонимике, в сохранившихся русских именах среди местного населения (кстати город Ситка расположен на острове под названием Baranof). В ряде школ на Аляске изучают русский язык. Среди алеутов и эскимосов распространено православие, что является следствием миссионерской активности русской православной церкви ещё в XIX веке. Таким образом, речь идёт и о других формах сохранения культурного наследия».

Решение о судьбе памятника примет городской Совет Ситки. Отмечается, что вопрос разрешится приблизительно в июле-августе. Рассматривается и компромиссный вариант - перенос памятника в здание музея.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Фото: mirtesen.ru

Русская Америка - владения Российской Империи в Америке, включая Аляску. Территории находились под руководством Российско-американской компании. Россия продала Аляску США в 1867 году.   

В 1799 году был образован Ново-Архангельск (Ситка) - столица Русской Америки. К 1819 году там проживало больше 200 русских и тысяча туземцев. Коренным населением Аляски являлись алеуты, индейцы и эскимосы.

Период пребывания русских колонистов не был мирным, в это время вспыхивает русско-тлинкитская война (1802-1805 гг), которая началась с того, что коренное население стремилось освободить территории. В итоге потери были и с той и с другой стороны, уничтожены 2 русские крепости. Только в 2004 году состоялась официальная церемония примирения между кланом киксади и Россией, в которой принимала участие родственница А.А. Баранова. Памятник Александру Баранову в Ситке был установлен 25 октября 1989 года.

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах