Примерное время чтения: 6 минут
164

Где будет город-сад? За что проголосуют поморы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Архангельске» №16 20/04/2022

С 15 апреля по 30 мая жители региона выбирают, что и как благоустраивать по нацпроекту «Жильё и городская среда» в 2023 году. Голосование действительно работает?
Н. Пономарёв, Архангельск

Как будет проходить этот процесс, и что нужно для того, чтобы наши города и посёлки стали комфортными и красивыми, нашему корреспонденту рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева. 

Как вовлечь поморов?

- Когда начинался этот проект люди сомневались, что их голоса могут преобразить территории. Действительно, результаты зависят от людей? 

- Проект «Жильё и городская среда» запущен в 2017 году, он должен вовлекать граждан в процесс развития и изменения городской среды. Жители знакомятся с  проектом для каждой территории, для которой предполагается благоустройство, голосуют за наиболее понравившийся. Без мнения жителей никакое решение приниматься не может. У проекта два направления - благоустройство общественных территорий и благоустройство дворовых территорий - жители вовлекаются в оба из этих направлений.

- И как выглядит такой процесс выбора?

- Все концепции и проекты по благоустройству в обязательном порядке размещаются на сайтах муниципальных образований, на страницах «Городская среда».  Можно заходить на эти страницы и вносить поправки, оставлять рекомендации. Это одна сторона  вовлечения граждан. 

Кроме того,  в каждом муниципалитете есть общественная комиссия, в которую входят и сотрудники администрации, и общественники - представители различных возрастных групп, маломобильных граждан – весь спектр лидеров общественного мнения. На заседаниях комиссий также обсуждают проекты и предлагают, что в них необходимо изменить.

Есть вовлечение и более частное, когда граждане могут обсудить благоустройство своего двора. Муниципалитет не может зайти во двор и там что-то сделать без решения жителей, собственников. Если жители хотят благоустроить свой двор, проект «Жильё и городская среда» даёт такую возможность. 

- А на каких условиях всё это делают?

- Первое условие - софинансирование. Если речь идёт о минимальном перечне работ (урны, скамейки, освещение и дворовые проезды), то доля, внесённая жильцами - 5% от стоимости работ, если о других работах, то 20%. За пять лет таким образом благоустроено 623 двора. Второе обязательное условие - жильцам нужно взять на баланс новое оборудование, нести ответственность за его последующее содержание и сохранность. 

Кому обозначат фронт работ?

- Кто разрабатывает проекты благоустройства и выбирает территории? Например, как это происходит в Архангельске?

- Когда начинался проект, обязательным условием было проведение инвентаризации – детальное «знакомство» со всеми участками и их недостатками. Всё было зафиксировано и у каждого муниципалитета есть свой перечень неблагоустроенных территорий. Каждый муниципалитет понимает, какой у них «масштаб катастрофы».

Из общего перечня неблагоустроенных территорий и выбирают фронт работ на следующий год. В городах это делают на основании рейтингового голосования, а в прочих населённых пунктах - по решению комиссии. 

- Ну вот, участок выбрали, а что дальше?

- Дальше муниципалитет готовит концепцию благоустройства: опрашивает активистов, пенсионеров, жителей, проводит опросы в школе, решает, что здесь должно быть: спортивная площадка или тихое, камерное место для спокойного досуга. 

После этого даётся задание проектировщику, который, учитывая запрос жителей, готовит проект. До начала работы проект обязательно проходит экспертизу.

- Почему территории для благоустройства начинают подбирать на год вперед?

- Когда в 2017 году приступали к этому проекту, мы не были к нему готовы. Со временем нарабатывали опыт, и теперь понимаем, что подготовку к следующему году нужно начинать заблаговременно, вот, как сейчас.

До декабря мы должны уже заключить контракты на новый финансовый год. Это нужно, чтобы можно было работать с опережением. В помощь муниципалитетам в 2020 году организован Центр компетенций по развитию городской среды. Он объединяет и архитекторов, и молодых урбанистов, и активистов. Он оказывает методическую, и практическую помощь в разработке современных проектов, которые затем бесплатно предлагаются для воплощения. Так мы перешли на более качественный уровень проектирования и реализации проектов. 

Кто спланирует территорию?

- В соцсетях нередко можно увидеть критику горожан: «Почему проекты для голосования всегда выкладываются в летнем варианте? У нас Север!» или «Кто отвечает за содержание обновлённых пространств?»

- Зимние варианты в проектах тоже предусмотрены. Территория должна быть всесезонной. Поэтому планируем и горки, и снежные лабиринты, и катки, и роллерные дорожки, и променад, и места для пикников, и площадки для интерактивного досуга - всё это, например, можно видеть в проекте набережной Северной Двины. Река - это наше богатство, надо создать целую жизнь на набережной! Пусть бегают детишки, отдыхают взрослые - и зимой и летом. 

При этом каждую территорию надо планировать с учётом технологии уборки. Чистить, убирать, вывозить снег и мусор - это всё за счёт муниципалитета. В помощь муниципалитету - подрядчик, который в течение гарантийного срока (три-пять лет) должен восстанавливать конструкции, высаживать деревья и кустарники. Но это только в том случае, если их гибель не итог вандализма или неправильного ухода. Деньги проекта на содержание новых объектов не тратятся.  

- Общественные территории окупают себя?

- Этот проект не про окупаемость. Как только преображается территория, бизнес, как правило, сразу же включается - появляются точки выносной торговли, кафе, нестационарные торговые объекты. Синергия присутствует: если около существующей «точки» бизнеса стало красиво, то и соседи изъявляют желание сажать цветы, подстригать кусты, ремонтировать фасады. Всё работает в комплексе.

- А что будет с теми территориями, которые принимали участие в голосовании, но не победили? 

- У нас сейчас на голосование выставлено 58 территорий. В обязательном порядке должна быть благоустроена территория - победитель. Остальные - по мере наличия средств. Реализуется всегда несколько проектов. Для того чтобы их было больше, выделяются дополнительные средства из областного бюджета. Губернатор добавляет средств на реализацию проектов, которые заняли 2, 3, 4 места. 

Когда зацветет Архангельск?

- А вам самой какой проект больше нравится?

- Проект набережной Северной Двины. Набережная - любимое место горожан и гостей города. А если ещё и пространство организовано с умом - лучшего  места для отдыха не придумаешь. Река умиротворяет, успокаивает, притягивает, снимает негатив. Набережная, я считаю, это главное место, которое надо как можно быстрее приводить в порядок. 

Архангельску не хватает зелени. По-моему, надо сохранять  все существующие деревья - формировать крону, делать щадящую подрезку веток. Больно видеть деревья-огрызки, это недопустимо. 

Если же смотреть на регион в целом, то хочется, чтобы наши города были благоустроенными, чистыми, с хорошими дорогами, с садами и аллеями. Но усилиями только со стороны исполнительной власти этого не сделать. Жители тоже должны вносить свою лепту. Каждый, кто здесь живёт, должен, как минимум, поддерживать порядок вокруг себя. А про максимум сказал Экзюпери: «Проснулся утром - убери свою планету».

Иллюстрация: Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах