Арт-фестиваль «Тайбола. На краю земли» в Онежском районе прошел без лесных нарушений, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.
Путь на «Тайболу-2015» не близок: от Архангельска до Онеги порядка 250 километров, затем через реку на пароме, а потом ещё 18 километров по просёлочной дороге.
Кстати, дорогу эту в канун фестиваля привели в порядок и даже сделали новые мосты через ручьи. А местные жители получили возможность заработать на доставке туристов к месту проведения фестиваля.
Как рассказал краевед Алексей Климов, слово «тайбола» финно-угорского происхождения, означает «тайга». Метафорическая формула фестиваля: путь через тайгу – путь к себе, к обретению внутренней свободы через творчество и созидание.
Из морской древесины «тайбольские» мастера создавали шедевры. В числе бесспорных лидеров – «Одуванчики» северодвинцев Ольги Епифанцевой и Михаила Тараканова. Также высшую ступень пьедестала почёта занял «Богомол» – произведение Сергея Авдеева (Северодвинск). Ещё одно первое место завоевала работа архангельско-северодвинского творческого дуэта Ульяны Тюпышевой и Федора Медведева. В народе их шедевр прозвали «рыба на дереве».
«Два дня мы патрулировали территорию и не выявили ни одного нарушения лесного законодательства. Много общались с людьми. Очень порадовало, что участники фестиваля с пониманием отнеслись ко всем нашим рекомендациям», - сообщил главный специалист-эксперт Онежского сельского участкового лесничества Леонид Журавель.
По традиции, до и после проведения фестиваля «тайбольцы» организуют на территории генеральную уборку, которую планируется завершить до 1 августа.