aif.ru counter
286

«Это же гроши». Как выживают приёмные семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ 16/03/2016

Почему обижают?

«АиФ» не раз писали о финансовых и других проблемах в многодетных семьях с приёмными детьми. Сейчас в Устьянском районе эти семьи получают средства на содержание детей до 7 лет всего 5 тыс. 734 руб., на детей от 7 до 18 лет - немного побольше - 7 тыс. 256 руб. в месяц. На эти деньги нужно детей лечить, кормить, одевать и так далее. «Власти сами попробовали бы прожить на такие гроши», - говорит Людмила Владимировна. Она с коллегой по общественной работе Ольгой СИНИЦКОЙ уже не первый год добивается повышения пособия.

Мы обратились с вопросом семей с приёмными детьми в правительство области. «Областным законом «Об областном бюджете на 2016 год» индексация выплат не предусмотрена», - пояснили нам в министерстве образования. «Но в выступлениях президента и премьера ясно прозвучало, что пособия должны быть проиндексированы. Почему у нас всегда обижают самых незащищённых?» - возмущаются семьи с приёмными детьми.

Работаем или нет?

Пенсию усыновителям детей, то есть родителям, тоже не индексируют, так как они считаются работающими. Причём не до конца понятно: то ли они работающие, то ли неработающие. А это важно, потому что семьи не знают, с кого требовать компенсацию проезда к месту отдыха. «Если мы работающие - надо добиваться от работодателя, а если неработающие - от пенсионного фонда, - говорит Ольга Владимировна. - Договор у нас заключён с министерством образования, но оно нас считает неработающими и оплачивать проезд отказывается, в Пенсионном фонде тоже не собираются компенсировать затраты».

Из министерства образования по этому вопросу нам пришёл пространный ответ, не содержащий никакой конкретики - кто же всё-таки должен оплачивать проезд? Наши чиновники мастерски научились «лить воду». Судите сами. «На родителя-воспитателя возлагается чрезвычайно широкий круг обязанностей: воспитывать ребёнка, заботиться о его здоровье, интеллектуальном и духовном развитии. При этом он свободен в выборе времени исполнения своих обязанностей, режимом и распорядком дня не связан. Всё это не позволяет выделить конкретную трудовую функцию родителя-воспитателя, а также время его труда и отдыха в приёмной семье».

А вот как разъяснил закон архангельский адвокат Андрей Палкин. «В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ содержится вывод, что приёмный родитель не является работающим лицом, то есть родитель не имеет возможности получить компенсацию к месту отдыха и обратно по месту работы за счёт работодателя. При этом пенсионеры, которые заключили договор о приёмной семье, но нигде не работают, имеют право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, как неработающие, за счёт средств Пенсионного фонда РФ».

И если со вторым вопросом мы всё-таки разобрались, то первый остаётся нерешённым. Как жить многодетным семьям на пенсию и нищенское пособие? Этот материал мы отправим председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольге ЕПИФАНОВОЙ и сенатору от Архангельской области Людмиле КОНОНОВОЙ, чтобы они отреагировали на эту проблему и разобрались, почему пособие на детей ниже прожиточного минимума, а индексация не предусмотрена в бюджете. Тему продолжим.

Екатерина ЕМЕЛЬЯНОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах