aif.ru counter
46

«Если бы не родители…» В Поморье растёт безработица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Архангельске» №22 27/05/2020
Фото Александра Фирсова / АиФ-Архангельск

Читатели аиф и специалисты областного Центра занятости рассказывают о том, как выжить при утрате работы и на какую поддержку можно рассчитывать от государства?

Жизнь на 3 тысячи

С 30 марта в России на период пандемии установили максимальную величину пособия по безработице: 12 тыс.130 рублей. Однако получить эти деньги удаётся не всем.

«Встал в Центре занятости на учёт, чтобы получить обещанные Путиным деньги. Надеялся мне 12 тысяч дадут, а получил 3 тысячи с копейками. Как на них выживать? Пришлось ходить по частному сектору: колол дрова, плотничал, кто деньгами оплатит, кто продуктами» - рассказал "АиФ" архангелогородец Николай Петров (фамилию изменили - Ред.)

Чуть большую сумму по безработице назначили в качестве пособия ещё одной архангелогородке, Ольге. Она сообщила, что дозвониться до Центра занятости смогла только с десятого раза, а по интернету зарегистрироваться в качестве безработного не получилось: сайт зависал, пришлось ехать с документами в учреждение, потратив последние деньги на маску.

«Если б не родители-пенсионеры, мне не на что было бы покупать даже самые дешёвые продукты! А ведь никто не отменил коммуналку и кредит на холодильник тоже. Родители выручали деньгами, и только на днях я нашла в интернете работу. Правда, зарплата будет такая же, как у кого-то обещанное президентом пособие, те же 12 тысяч в месяц. Даже обидно», - говорит она.

Нужны врачи

В апреле в Центр занятости Архангельской области число обращений от людей, лишённых заработка, увеличилось почти вдвое: 4 тыс.733 человека (2 тыс. 699 человек - в апреле прошлого года).
В банке вакансий сейчас более 10 тыс. предложений: остро требуются врачи, водители, машинисты, арматурщики, продавцы, слесари, полицейские. Наибольшие сложности с трудоустройством у барменов, вальщиков леса, кладовщиков и менеджеров.

В Центре занятости нам рассказали, что пособие по безработице в регионе составляет в районах Крайнего Севера (Северодвинск, Мезенский, Пинежский, Лешуконский, Соловецкий районы, Новая Земля) от 2.100 до 16.982 рубля, в остальных районах - от 1.800 до 14.556 рублей. 

«Размер пособия зависит от нескольких факторов, - рассказала заместитель директора областного центра занятости Юлия Калашникова. - Например, гражданам, которые длительно не работали или работали менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, пособие начисляется в минимальном размере».

По словам Юлии Калашниковой, пособие в размере 12 тыс.130 рублей назначается тем, кто был уволен, начиная с 1 марта 2020 года и признан безработным. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах