Примерное время чтения: 2 минуты
970

Экспедиция РГО сделала новые открытия в Архангельской области

Архангельск, 8 сентября - АиФ-Архангельск.

В национальном парке «Онежское Поморье» завершилась экспедиция «Лоция Белого моря 100 лет спустя». В течение недели представители Архангельского центра Русского географического общества прошли вдоль побережья на резиновой лодке по маршруту: Сюзьма-Красная Гора-Пертоминск-Луда-Вежма-мыс Заяцкий.

Лоции — это предназначенные для мореплавателей описания морей, океанов и их прибрежной полосы. В 1913 году вышло первое полное издание лоций Белого моря. Особенность издания заключалась в том, что помимо навигационной информации в нем было много сведений историко-культурного характера, касающихся населённых пунктов побережья, истории отдельных объектов, хозяйственной деятельности населения. За минувший век на побережье и в прибрежных посёлках изменилось многое. Чтобы зафиксировать эти перемены и сравнить данные начала XX века с нынешним состоянием была организована экспедиция «Лоция Белого моря 100 лет спустя».

Одной из главных задач экспедиции было изучение развалин Унского лесозавода на мысе Заяцком. По предварительной версии это предприятие, входившее в структуру ГУЛАГа, было открыто в 1931 году, когда советская власть начала отправлять на северные земли раскулаченных крестьян из южных регионов страны. Однако научный сотрудник Кенозерского национального парка Яна Харитонова, изучая документы из фонда лесозавода, обратила внимание на речь первого директора предприятия. Он говорил в своём выступлении, что «в прошлом, 1930 году, удалось восстановить бывший лесозавод». Слово «бывший» стало зацепкой — возможно, предприятие было построено гораздо раньше? К сожалению, никаких документов, связанных со строительством и работой лесозавода в более ранний период, найти не удалось. Но руины Унского лесозавода говорят сами за себя:

«В разрушенных цехах находятся локомобили (паровые энергоустановки) английской фирмы, именуемой с 1862 года как MARSHALL SONS & Co GAINSBOROUGH. До 1914 года эта фирма занимала около 30% Российского рынка локомобилей. Вероятно, прибывшая в Архангельск накануне Первой мировой войны партия локомобилей не успела отправиться в центральные губернии и „застряла“ в порту. В условиях военного времени энергоустановки были реализованы на месте и стали частью нового лесозавода. Кирпичная кладка стен предприятия также указывает на то, что оно начало работу во времена Первой Мировой войны. В ГУЛАГе, скорей всего, постройка была бы деревянной», — рассказал руководитель экспедиции Андрей Ружников.
В национальном парке «Онежское Поморье» на месте бывшего Унского лесозавода в скором времени появится индустриально-мемориальный комплекс, который будет рассказывать гостям заповедной территории о том, через какие перипетии пришлось пройти жителям этих мест в непростые годы первой половины XX века.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах