Примерное время чтения: 3 минуты
139

Эколог Юрий Коробов о туристическом вызове и перспективах русской Арктики

Фото: Юрий Коробов, из архива / АиФ-Архангельск
Архангельск, 10 февраля - АиФ-Архангельск.

Россия – самое большое арктическое государство в мире. Русская Арктика включает в себя северное побережье Евразии, Северный Ледовитый океан с островами и часть Тихого океана, омывающую Чукотку. Неповторимая в своей красоте природа и величественные ландшафты российского заполярья притягивают путешественников со всего мира.

В последнее время и россияне проявляют все больше интереса к арктическому туризму, что может стать реальной угрозой заповедным территориям. Если в начале 2000-х годов в круизах и других турах в Арктику только около 10 % туристов были россиянами, то сейчас в групповых поездках в Арктику количество соотечественников выросло и составляло в среднем 25-30 %. Туроператоры предлагают морские круизы, рафтинг, катание на лодках, рыбалку и охоту, лыжные и пешеходные маршруты. При этом необходимо помнить о своей ответственности за природу. Не только сами туристы, но и организаторы поездок должны обеспечивать выполнение простого правила «Отдохнул – убери за собой». Быстроразлагаемые бытовые отходы необходимо закапывать, а остальной мусор увозить.

Фото: Юрий Коробов, из архива

В июле 2021 года Русским Географическим Обществом была организована арктическая экспедиция. Во время этого путешествия эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов и другие участники экспедиции смогли воочию убедиться в том, что у наших северных регионов огромный туристический потенциал. Нехватка мест размещения, неразвитая инфраструктура – вопросы решаемые. Бизнес, как известно, реагирует на спрос, а спрос растет – появляются новые отели и турбазы, туроператоры расширяют перечень маршрутов и продуктов – от отдыха на комфортабельных горнолыжных курортах до туров в чумы и экспедиций на собачьих упряжках. Развитие индустрии гостеприимства может стать точкой роста экономики северных территорий, если не загубить все инициативы безответственным и потребительским отношением к природе.

– Во время своего путешествия в Арктику я не только восхищался ее бескрайними снежными просторами, но и возмущался безответственностью людей. Когда я шел вдоль реки, на протяжении трех километров я насчитал порядка 50 туристических стоянок, и на каждой из них была стихийная свалка мусора. Реки, озера, леса, земли составлены самой природой в единую композицию, которая дарит всем нам незабываемые эмоции и приток сил. Вот это надо беречь, что бы ты ни развивал, какие территории бы ни осваивал. Больше всего Арктика поражает девственной чистотой. Здесь как нигде понимаешь, что белый цвет имеет множество оттенков, а грязная «каша» на улицах наших городов – это вовсе не снег, – рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов.

Создание условий для туризма и соблюдение в Арктической зоне России, соблюдение экологических правил и широкое продвижение туристских возможностей этого региона очень важно для социально-экономического развития северных территорий страны и сохранения уникальных арктических экосистем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах