aif.ru counter
30.09.2016 11:15
83

Северное Сколково. Станет ли Архангельск технологическим центром?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ 28/09/2016
«Прежде всего дети должны научиться думать», - считают создатели проекта.
«Прежде всего дети должны научиться думать», - считают создатели проекта. © / Дмитрий Коробов / АиФ

Мы побеседовали с директором школы Дмитрием КОРОБОВЫМ о том, как заинтересовать детей математикой и почему важно родителям учитывать интересы своих детей?

Мост к реальности

- Дмитрий, откуда к вам пришла идея создать подобную школу?

- От жены. В прошлом году мы ездили в Казань и в один из дней посетили Иннополис - это такой соседний закрытый городок, о котором мало кто знает. Ему чуть больше трёх лет, он считается студенческим, научным, и всё в нём завязано на инновациях, современных технологиях, программировании. Там есть огромный университет европейского типа, в котором в тот день проходили соревнования по робототехнике. Это было колоссально! Дети, высотой тебе по пояс, от 10 лет, бегают с роботами, устраивают бои, обсуждают ядерную физику, чёрные дыры - и для них это абсолютно нормальный мир.

Я посмотрел на жену, у которой загорелись глаза, и понял, что за этим будущее. Сначала мы хотели создать филиал Казанской школы робототехники, но в итоге открыли проект на базе САФУ.

В Архангельске это движение тоже было уже два-три года. Просто это существовало в очень узком кругу. Этим занимается несколько школ, где набирается 1-2 группы, с одним преподавателем. А потенциал у этого дела очень большой!

- Есть мнение, что ребёнка не стоит допускать до определённого возраста до компьютера, а у вас дети занимаются программированием. Это нормально?

- Суть робототехники - перевести виртуальный мир в реальный. Ведь когда дети делают робота, им нужно вначале сделать его руками, понять, как всё будет работать. Затем, чтобы запрограммировать робота, нужно сесть за компьютер. Так они находятся где-то посередине, это такой «мост» к реальности. Так что это ещё и способ вылечить детей от интернет-зависимости.

Дети учатся думать, а не решать готовые задачи. Мы им показываем, как работают готовые механизмы, как они между собой взаимодействуют, как программируются и что из них можно сделать. С одной стороны, это кажется сложным, но, когда объясняется в игровой форме, это интересно и детям, и нам. Они начинают понимать: чтобы делать более сложные вещи, нужно всё-таки учиться, и у них появляется стимул к школьному обучению, математике, физике и так далее.

- Почему на ваших занятиях для сборки роботов используется именно конструктор «Лего», почему, например, не наш советский железный конструктор?

- Мы ещё просто не дошли до этого, но я думаю, что будем их сочетать. «Лего» - это достаточно простая и доступная база. Он хорошо продуман, и у многих он есть дома. Когда ребёнок приходит домой после занятий, то какие-то элементы он может придумать и попробовать сам. В дальнейшем мы будем запускать новую линейку программирования, которая нацелена уже не на обучение, а на работу. И она будет включать в себя более сложные для понимания наборы, но при этом более интересные для конструирования - винтики, болтики, чтобы дети тратили больше времени на механику и моторику.

Город с «нуля»

- А не отсекают ли ваши занятия у детей стремления к гуманитарным наукам? И как вы считаете - не становится ли меньше гуманитарной составляющей в САФУ и в области в целом? 21 веку нужна только техника?

- Нет, не думаю. Дети, естественно, делятся, как и все люди, на «технарей», «гуманитариев» и тех, у кого художественный склад ума. Но это условность. Я, например, по образованию юрист, и это, с одной стороны, гуманитарная наука, а с другой - там есть структура, есть определённые задачи и принципы. Так что это не чёткое разделение, человек многогранен.

Если ребёнку неинтересно, то он либо просто не пойдёт на определённый кружок, секцию, либо долго не проходит. У педагогов нет задачи собрать всех и насильно мучить. Если они понимают, что ребёнку неинтересно, то должны сказать это родителям прямо. Лучше его отдать, например, в художественную школу - он от этого будет получать больше удовольствия. Насильно заставлять кого-то что-то делать - не вариант.

Я бы не сказал, что гуманитарные науки сейчас притесняются. Есть очень много рабочих процессов, связанных с людьми. «Технарям», как правило, сложно общаться. «Гуманитарии» привыкли именно контактировать - обсуждать, рассуждать. Это два мира, которые так или иначе будут пересекаться. Будут люди, которые делают и которые думают. И будут люди, которые дают им возможность что-то сделать.

- В середине 20 века у человечества было большое желание полететь к звёздам, сделать роботов, вообще как-нибудь рвануть вперёд к будущему. Почему сейчас это желание поутихло?

- Насчёт прорыва не знаю, но развивается всё в любом случае. В истории всё движется по спирали: за ростом следует откат, а после него снова будет рост. И по этой спирали мы движемся вперёд. Вот построили адронный коллайдер - это был подъём, все о нём говорили, а через полгода забыли. Появится ещё какое-нибудь новшество, открытие - и это снова всех заденет, люди будут интересоваться.

Наша задача - сделать Архангельск технологическим центром. Нас хотят видеть в формате центра арктической робототехники, строения и всего остального, и у нас есть все шансы. Учитывая, что закрылись производства и заводы, которые характеризовали менталитет людей на протяжении многих лет, мы можем вырастить команду инертных людей, думающих и готовых развиваться и развивать. У нас есть шанс создать свой город с ноля - сделать свой маленький Сколково на Севере. Мы можем стать той базой, которая подаёт всем пример, направлять идеи и разработки Северодвинску, Плесецку, в Арктику. Мне кажется, это будет хорошим этапом развития.

Материалы к номеру 39
Материалы к номеру 39 Фото: АиФ

Дмитрий Олегович КОРОБОВ родился в городе Шяуляй (Литва), вырос в Архангельске. Окончил юридический факультет САФУ. Директор школы робототехники, куратор архангельских арт-проектов. Женат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество