Ежегодно из скромного семейного бюджета, там, где есть школьники, приходится выкладывать кругленькую сумму в фонд школы или класса.
Несколько недель назад президент России Владимир ПУТИН встречался с губернатором Калмыкии, где в школах с родителей собирают деньги на парты. «Когда заставляют покупать учебники - это уже нарушение закона, но купить парту - это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал!» - сказал президент.
Схемы поборов

И если в одних школах культурно просят сдать деньги, то в других, по словам родителей, администрация выстраивает целые схемы, выгодные школе, чтобы собрать деньги на ремонты. Вот что нам рассказала Елена КЛИМОВА (имя опять же изменили. - Ред.), дети которой учатся в школе №55. «Сын младший отучился в первом классе, ремонт в кабинете был хороший. И вдруг нас переводят в класс, где полы с щелями, убитые парты и ужасные стены. Мы скинулись с родителями на ремонт. Ремонтировали самостоятельно. Потом выяснилось, что это у директора схема такая: из хороших кабинетов малышей переводить в плохие, чтоб родители делали ремонт! И вот снова скоро в школу, и мы морально готовимся, что будет в этом году… А если не сдаёшь - будут на тебя косо смотреть. Я в первом классе сына забыла в фонд класса 200 рублей отдать. Потом на родительском собрании фамилии тех, кто не сдал, зачитывали по тетрадочке».
Добровольно-принудительно

Министр образования и науки Игорь СКУБЕНКО заявлял, что рабочие тетради должны закупаться за счёт бюджета, если они входят в перечень учебников и учебных пособий, которые утверждает школа.
Мнение
Надежда ЗАОЗЕРСКАЯ, председатель Архангельской городской организации профсоюза работников образования:

- Проводить денежные сборы с родителей школьников, конечно, незаконно. Но нельзя делать главными виновниками педагогов. В том, что у детей нет учебных пособий и им не на чем сидеть, виноваты не преподаватели, а те, кто обязан предоставить школам всё необходимое, то есть учредители - региональные органы образования, муниципальные власти. Педагоги же, нередко находясь в безвыходной ситуации, пытаются организовать образовательный процесс и обеспечить детей всем необходимым - партами, учебниками, тетрадями и так далее. Не во всех школах встречаются случаи «поборов»: где-то администрация не соглашается собирать средства с родителей, потому что это нравится далеко не всем. Если с родителей требуют средства - можно обратиться по телефону горячей линии. Такой телефон есть в общественной палате: 8-800-737-77-66, телефон региональной горячей линии: 8 (8182) 285-585.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть