Дети не учатся
В деревне Труфаново закрылась школа. Разговоры об этом шли ещё с нового года, но родители не верили, что это случится. Тем не менее за несколько дней до 1 сентября районная власть школу закрыла, хотя на всех собраниях родители были против. Чиновники решили, что нет смысла содержать школу в Труфаново. Здесь учится 9 школьников, ещё 5 малышей ходят в детский сад. «При этом наши чиновники 1 сентября отчитывались, что у нас 100-процентная готовность школ, - возмущается мама школьницы Надежда ПАШКОВА. - Мы сами занимаем своих детей, чем можем». И дальше Надежда вспоминает, как 1 сентября они все ходили к школе, постояли у закрытых дверей, а потом пошли в клуб пить чай. «Со слезами на глазах пытались объяснить детям, почему взрослые закрыли школу», - вздыхает она.
Возить опасно
Светлана МАНЕВСКАЯ, и. о. министра образования и науки Архангельской области, так прокомментировала ситуацию: «Вопросы реорганизации, ликвидации муниципального образовательного учреждения относятся к полномочиям органов местного самоуправления в сфере образования. Решение о закрытии Труфаногорской основной школы № 27 принято администрацией района с учётом мнения жителей поселения. Принятое решение администрация объясняет сокращением численности детей, проживающих на закреплённой территории. Детям предоставлена возможность проживания в пришкольном интернате и бесплатного еженедельного подвоза в МБОУ «Пиринемская основная школа № 9». Родители из деревни Труфанова выезжали в пришкольный интернат и были удовлетворены условиями проживания, воспитания и обучения детей. Для детей организован подвоз транспортом, отвечающим всем условиям безопасности перевозки детей в сопровождении должностного лица школы».
Действительно, вместо Труфаногорской школы родителям предложили школу в Пиринеми, это в 40 км от их деревни. Но родители отказались, так как дорога там в плохом состоянии, ездить по ней опасно. «Сначала пусть там отсыплют дорогу, - возмущаются они. - По ней же ездить опасно для жизни!». К слову, детский сад в деревне тоже закрыли, альтернативы ему нет.
Мы попытались связаться с районным Управлением образования, чтобы спросить, как всё же управление собирается учить детей, но начальник Светлана Юрьевна Богданова отказалась с нами общаться. Мы всё же отправили ей запрос.
Тем временем
В апреле «АиФ» писал о закрытии школы и детского сада в деревне Шардонемь Пинежского района, жители которой были категорически против. Что сейчас?

Как нам рассказала Алина ВАРЗУМОВА, жительница Шардонеми, мать троих сыновей, оба заведения прекратили функционирование с 31 августа 2016 года. «Школьники вынуждены обучаться в Карпогорах, а большинство детей дошкольного возраста находятся на домашнем воспитании, так как родители не готовы перевозить своих деток ежедневно, опасаясь за их безопасность. С января мы пытались отстоять нашу школу, писали обращения, куда только можно, вплоть до администрации президента, обращались лично к депутатам и в прокуратуру».
Родители также обратились с исковым заявлением в Пинежский районный суд, чтобы признать недействительным приказ о ликвидации школы и детсада, но иск не был удовлетворён. Сейчас они хотят обжаловать судебное решение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть