Устные школьные экзамены по литературе и истории хотят вернуть в школы. К обсуждению этой темы призвал президент России Владимир Путин. Насколько велика в этом необходимость?
За
«В вопросе об отмене ЕГЭ по гуманитарным предметам я только «за». Потому что формализовать знания по гуманитарным предметам в такой же степени, что и по физике, к примеру, нельзя никак, - такова точка зрения председателя областной предметной комиссии ЕГЭ по физике Олега Ешевского. - Тесты не отражают степень понимания сущности исторических, общественных процессов или мыслей автора литературного произведения. В гуманитарных предметах очень часто не один правильный ответ в той или иной ситуации, а два или более, и каждая точка зрения может быть очень серьёзно аргументирована. Поэтому ЕГЭ, к примеру, по истории, особенно с введением единого учебника, будет являться просто проверкой запоминания правильной политики партии, а не проверкой понимания сущности исторических процессов.
А вот экзамен по литературе обязательным делать не нужно. Его должны сдавать только желающие, и он должен быть как творческий экзамен, то есть оцениваться должны литературные задатки, экспрессия, наличие мысли и красота её доведения до ума читателя. А иначе получится экзамен не по литературе, а по литературоведению, который для школьника бессмысленен. Не каждому нужно быть литературоведом, а вот без литературы трудно быть умным и образованным».
Против
«Творчество - это не просто какой-то поток сознания. Творчество строится по определённым законам. А значит, можно проверять понимание этих законов и умение их использовать, - такова точка зрения заместителя первого проректора по стратегическому развитию САФУ Александра Гильдебранта. - Любой учитель, проверяющий сочинение, тоже использует какие-то критерии проверки, а не оперирует понятиями удалось/не удалось, нравится/не нравится.
Эти критерии не должны быть примитивными, типа «величие стихотворения равно площади фигуры, у которой одна сторона – важность идеи стиха, а другая – поэтическое совершенство». Но критерии проверки работ ЕГЭ по литературе такими и не являются. Они сложнее и интереснее.
Я работал в системе ЕГЭ с 2003 по 2011 год, руководил региональным центром обработки информации ЕГЭ. За эти годы можно было наблюдать, как изменялся ЕГЭ, как контрольно-измерительные материалы совершенствовались, развивались. И сейчас нельзя выискивать несовершенства, а тем более отменять ЕГЭ с тех позиций критики, которые сложились ещё в первые годы эксперимента.
Несмотря на все свои недостатки, ЕГЭ хорош единством подходов к оцениванию. Он выстраивает единую систему критериев для выпускников всех школ страны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть