На грани жизни и смерти
Андрей Ларин в прошлом году окончил ординатуру, он - дипломированный врач-ортодонт. «Я пошёл на эту специальность, потому что хочу помогать людям и нравится работать с подростками». После окончания учёбы Андрея звали работать в Санкт-Петербург, но он отказался. «Не хочу работать по специальности из-за маразматической системы, где во главу угла ставится отчётность, а не качество работы, где много избыточной и противоречивой документации и не развита автоматизация рутины», - говорит он. Сейчас Андрей работает в фирме, разрабатывающей компьютерные интерфейсы.
Читайте также: | |
---|---|
Медицинский дефицит. Почему выпускники медучреждений не работают по специальности | |
Архангельская область испытывает дефицит медработников |
«Я учился три года в медколледже при медуниверситете, - рассказал нам Юрий из Архангельска.- Пошёл работать в первую горбольницу, в отделение кардиореанимации. Работа мне очень нравилась. Во-первых, у нас был замечательный коллектив. А во-вторых, мне нравилась специфика работы: труд медика требует принятия экстренных решений, можно сказать, это работа на грани жизни и смерти. Когда всю ночь пытаешься вытащить человека с того света, а потом видишь что всё в порядке, и у вас с коллегами это получилось, чувствуешь такую радость и удовлетворение от результата, что не передать словами! Отработал я по специальности четыре с половиной года. Но пришлось уйти из-за низкой зарплаты. Зарплата у меня была чуть ли не в три раза ниже, чем у моих сверстников и друзей».
«Ждём целевиков»
Анализ рынка труда в Архангельске показал высокий дефицит медицинского персонала. Как в такой ситуации завлекают молодых специалистов в глубинку? Мы задали этот вопрос главврачу Лешуконской районной больницы Ларисе Фолиной. «У нас дефицит в основном узких специалистов: не хватает фтизиатра, офтальмолога, анестезиолога-реаниматолога и т.д. - рассказала она «АиФ».- В целом укомплектовано 70% врачей и 95% среднего медперсонала. Возвращаются немногие, хотя мы предоставляем жильё, недавно построили четырёхквартирный дом для врачей, скоро сдаётся новостройка, где нам выделено две квартиры. Идут областные выплаты медработникам с высшим и средним специальным образованием. По программе «Земский врач» молодым специалистам выплачивается миллион рублей, у нас его за время действия программы получила только акушер-гинеколог, местная девушка, вернувшаяся после учёбы в район. Скоро закончат обучение наши целевики, анестезиолог и стоматолог, мы ожидаем, что они вернутся к нам в больницу. У нас есть вакансии на 0,25 ставки, на которые мы не можем взять человека, поэтому некоторые наши врачи обучаются дополнительно и совмещают две специальности».
«Зарплата плотника-25 т.р.»
Ситуацию комментирует председатель профсоюза работников здравоохранения Архангельской области Александр Зубов:
- Дефицит медицинских работников по всей области одинаков – примерно 30-40%. Чтобы его скорректировать, сокращают вакантные должности в учреждениях, но при этом нагрузка на работающих врачей увеличивается. Средний коэффициент совместительства – 1,4, то есть врач работает в среднем на полторы ставки. Да, зарплата врача может быть 37 тысяч, если работать на 2-3 ставки. Выпускник медвуза, пришедший в больницу, на одну ставку будет получать до 11 тысяч рублей. После семи лет учёбы мало кто согласится на такие деньги, когда на бирже труда, например, ищут плотников с зарплатой в 25 тыс. руб. Поэтому выпускники и не идут работать по специальности».
Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова:
- В этом году благодаря денежным выплатам новыми кадрами пополнились Вельская, Плесецкая, Приморская и Виноградовская центральные районные больницы.
Там приступили к работе молодые врачи, которым выдана единовременная денежная выплата в размере 1 миллиона рублей.
Напомним, в области с 2012 года благодаря проекту «Земский доктор» подъёмные в размере 1 миллиона рублей смогли получать молодые врачи до 35 лет, трудоустроившиеся в учреждения здравоохранения, расположенные в сельских населённых пунктах и взявшие на себя обязательство отработать там не менее 5 лет.
В прошлом году свой миллион получили 36 медицинских специалистов с высшим образованием. В планах на 2013 год – трудоустройство не менее 45 врачей. Деньги на эти цели в равных долях заложены в областном и федеральном бюджетах.
Всего в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013-2015 годы на обучение и социальную поддержку медицинских работников в областном бюджете заложено 435 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть