aif.ru counter
62

Рабочий Ростислав Козлов о дефиците профессионалов и патриотизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Архангельске 07/05/2013
Фото из семейного архива семьи Козловых

о преданности делу…

«После окончания колледжа меня призвали в армию, вернулся, а на дворе были 90-е годы. Зарплаты сами знаете, как платили, куда пойти работать? Сначала устроился грузчиком работать. Потом пошёл на завод, у меня же специальность есть. С нашего курса ребят процентов восемь по специальности пошли работать. Остальных, а это токари, фрезеровщики, станочники, по стране раскидало. В Питер многие уехали. Кто-то получил ещё образование, в ФСБ служит, в судебной системе работает. Но вот что интересно. У меня есть знакомый, с которым мы вместе учились, так вот в армии он попал на подводную лодку, после армии остался служить, отслужил, заработал пенсию, купил квартиру в Подмосковье. А недавно вернулся в Северодвинск, написал заявление о приёме на работу на «Звёздочку», теперь будет работать электриком.

Я думаю, что любой молодой специалист, если захочет найти работу-найдёт. Я со своей специальностью смогу найти работу и в Питере, и в Рыбинке, и даже на Дальнем Востоке есть заводы, которые выпускают нашу продукцию.

Сейчас на Урале строится космодром, почему бы туда не махнуть, если зарплата там достойная? Там разные рабочие нужны, я думаю.

Рабочих рук везде не хватает, и наши предприятия -не исключение, хотя у нас специфика другая, у нас моногород, несколько учебных заведений выпускают специалистов, что называется, «под оборонку». Ребята идут на заводы, но хотели бы больше зарабатывать. Насколько я знаю, у рабочих на нашем заводе зарплата от 12 до 30 тысяч рублей. Но от 30 тыс. рублей-столько единицы получают.

…о будущем рабочем классе

За 13 лет я ни разу не пожалел о том, что стал рабочим. Я живу хуже, чем рабочий в Испании или Португалии? Я думаю-нет. Но для этого нужно не лениться, работать. Я не просто выполняю свою работу, я чувствую свою значимость, выполняя одно общее большое дело. Приведу пример. Мы строили заказ 137, наш дизельный отсек был- четвёртый, мы построили, душу вложили. Этот заказ мы сдали военным. И ещё до того, как сдали заказ, я знал, что на этой подлодке будет служить мой друг. Сейчас они постоянно испытывают новое оборудование на этой подлодке. Проблем с ней нет, это и моя заслуга, это и моя гордость тоже. Я не просто выполняю свою работу, я делаю это с душой.

Вот на днях была «Прямая линия с Владимиром Путиным», я отметил, что в этом году не прозвучало ни одного вопроса на тему продвижения рабочей специальности, поднятия престижа рабочего. У нас всё в порядке? Я считаю, что в этом направлении должна проводиться большая работа. Что нужно делать, чтобы ребята шли в рабочие? Ну, предложите квартиру, зарплату достойную, чтобы можно было семью содержать. Раньше как было: отработал 5 лет на вредном производстве, жильё давали. Да, мне, например, государство помогло получить квартиру, правда, теперь за неё много лет нужно расплачиваться.

…о не выросшем поколении

По телевизору показывают, как прожигают жизнь детки чиновников, бизнесменов, директоров предприятий. А у нас, например, монтажником работает сын одного из бывших руководителей завода. Он параллельно получает образование, а дальше такая перспектива роста! Человек будет знать своё дело от и до. У нас же сейчас очень мало настоящих профессионалов. Нужна голова умная, а руки без головы работать не будут.

У нас очень мало грамотных и умных людей. Это одна из основных проблем.

Мы слышим, что в Архангельске закрываются лесозаводы. Это опять же-мозгов не хватило. В нас нет такого качества, как у иностранцев: бережливость. Вот дай им какую-то сумму денег, они вложат в дело и будут экономить на всём, чтобы развиваться, и поставят бизнес на ноги. У нас денег в стране много, но дать их нельзя, потому что разворуют, пустят не туда. Всё ещё по старинке живём.

Вон у нас в области сколько земли, почему люди не занимаются земледелием? Мы же видим, что допустим, в Конецдворье, работают фермеры и зарабатывают: у них хозяйство, коровы, комбайны, они сдают молоко, картошку. Но таких людей мало. В нашей стране можно заработать деньги, просто мы не доросли до этого, да и коррупция мешает.

Страна бежит такими темпами, что люди не успевают перерасти. Ещё не появилось столько грамотных людей, менеджеров, которые могли бы взять всё в свои руки и реально организовать производство. Таких людей сейчас нет. Ещё не выросло это поколение. Может быть, оно появится лет через десять.

…о выборе

Я–патриот своей страны, своей родины. Убеждён: где человек родился, там и пригодился. Я хочу, чтобы и дети мои остались здесь. Чтобы моя дочь закончила МГИМО и стала дипломатом (у Ростислава жена Ирина-переводчица,-ред), а сын пусть останется в Северодвинске…

Досье

Ростислав Козлов, 35 лет, закончил СТК (Северодвинский технический колледж. Слесарь-монтажник судовой 4 разряда (начинают с ученика, можно дойти до 6 разряда,-ред). 13 лет работает на Севмашпредприятии. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество