aif.ru counter
358

Олеся Берденникова уже более 10 лет работает в Службе спасения Архангельска

Фото из архива Службы спасения и Олеси Берденниковой

С детства Олесе хотелось носить форму и помогать людям. Примером были родственники, среди которых военные и пожарные. Сначала думала пойти в военные, но постепенно поняла, что эта профессия хоть и призвана помогать, но всё же всегда сопряжена с войнами, а значит и гибелью людей.

В скорой не поверили

« И тогда у меня появилось желание стать пожарным, – рассказывает Олеся. – Ведь когда я была маленькой, никаких спасателей ещё просто не было. Но я помню, как в детстве смотрела сериал «911». Мне хотелось также помогать людям».

Кстати, Олеся не только мечтала приходить людям на помощь, но и всегда, когда только это было возможно, старалась не оставаться равнодушной. До сих пор она вспоминает несколько случаев из детства, когда забыв о страхе и опасности, она делала то, на что и взрослые не всегда решаться.

«Помню, сидели с друзьями во дворе у дома. И тут кто-то закричал, что сараи подожгли. Мы бросились туда, попытались потушить пламя, но было поздно. Огонь сильно распространился. Мы сообразили, что надо вызвать пожарных и милицию» – рассказывает она.

В другой раз Олеся ехала после школы на автобусе к маме. А когда вышла, увидела, что на остановке стало плохо пожилой женщине. Какая-то девушка, как выяснилось, медицинский работник кинулась помогать, а Олеся побежала к телефону-автомату, чтобы вызвать скорую помощь.

«Как же мне было обидно, что, услышав детский голос, в скорой не поверили и попросили позвать кого-нибудь из взрослых. Сейчас такого нет. Даже если в службу спасения обращаются дети, оперативные дежурные, принимающие звонки всегда стараются разобраться в ситуации и при необходимости отправить на место происшествия дежурную группу. На мой взгляд, это очень правильно и, кроме того, повышает сознательность у детишек».

Не каждый день геройства

Олеся выросла, поступила в институт, готовилась получить специальность бухгалтер. Но детская мечта стать спасателем никак не покидала её.

«Родные хоть и не зло, но всё же подшучивали над моим желанием. Даже когда сказала им, что иду на собеседование в Службу спасения, они были уверены, что меня не возьмут. А когда взяли, тогда они уже занервничали. Начали переживать за меня» – смеётся Олеся.

Понять родственников можно. Ведь с самых первых дней работы в Службе спасения молодая девчонка окунулась во все тяготы профессии.

Олеся начала работать летом в 2000 году. В тот год было много дорожно-транспортных происшествий. О том, насколько тяжело было видеть человеческое горе – не передать словами. «А в какой-то год, помню, очень много приходилось работать с погибшими. Это страшно» – говорит она.

А ещё работа у спасателя такая, что в любой момент могут вызвать из дома, объявить общий сбор и через час ты должен быть на месте. А вместо элегантной одежды большую часть жизни они проводят в форме.

– Но ни разу у меня не возникло желания уйти. Я же вижу, как люди попадают в ситуации, в которых, если ты им не поможешь, то никто не поможет. И мы всегда радуемся, что можем что-то сделать. Но надо понимать, что не каждый день мы герои. Большая часть жизни спасателей – эта «бытовуха». Конечно, бывают серьёзные, крупные ЧС. Но всегда хочется, чтобы их было как можно меньше. Кстати, важно ещё и то, что менталитет людей постепенно меняется. Когда я только начинала работать, люди боялись открывать двери, были более безразличными. Сейчас ситуация постепенно меняется –жизнь становится спокойнее и людей отзывчивых всё больше. Хотя по-прежнему очень часто наша работа связана с человеческой халатностью и невнимательностью.

Из серьёзных спасательных операций, в которых Олеся принимала участие, ей, как наверно и многим другим спасателям, запомнился взрыв на Космонавтов 120.

«Было очень тяжело в моральном плане. Мы разгребали завалы, находили целые семьи погибших. Родственники пострадавших до последнего верили, что их близкие найдутся живыми. Но мы понимали, что шансов всё меньше и меньше, и надеяться на чудо уже не стоит. И осознание этого было самым тяжелым моментом в работе», – вспоминает она.

После этой операции девушка получила нагрудный знак «Участник ликвидации последствий ЧС».

«Больше всех надо»

Несмотря на то, что Олеся – единственная девушка-спасатель в коллективе, мужчины приняли её, как-то сразу отнеслись с пониманием и уважением.

«Хотя, конечно, они и сегодня стараются оградить меня от самой тяжёлой и сложной работы, – улыбается она. – Но работая в должности командира отделения спасателей и выполняя обязанности старшего смены, мне приходится принимать ответственные решения, как действовать в той или иной ситуации. Конечно, мы одна команда и всегда советуемся друг с другом, хотя ответственность всегда лежит на старшем смены».

А ещё мужчины всегда дарят Олесе цветы на праздники и полезные подарки. Например, рюкзак. Олеся любит туризм и мечтает объехать весь мир, причём, не по путёвкам, а самостоятельно, что называется «дикарём». Ещё она безумно любит лес и горные лыжи. Как сама признаётся, любит экстрим во всём.

При этом, даже когда она находится не на работе, она никогда не пройдёт мимо опасной ситуации. «Мне кажется, я всегда была такой. Мне даже часто говорят: «Тебе больше всех надо!» Так недавно пришла в гости к родственникам и чувствую, в коридоре пахнет горелым. Кто-то бы прошёл мимо. А я не успокоилась, пока не выяснила, что и где произошло», – улыбается она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах