aif.ru counter
01.03.2012 21:23
111

Бывший заключённый о работе, добре и любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Архангельске 29/02/2012
Фото: пресс-служба УФСИН по Архангельской области

Свою ту, прошлую жизнь, Кирилл называет неосознанным образом жизни. Он рос в многодетной семье без отца.

- У меня же ещё две старшие сестры, - рассказывает парень. – Времена были сложные. Мама работала связистом на коммутаторе. Она из всех сил старалась, лишь бы нас прокормить. Когда ей было нас воспитывать?

Вот и получалось так, что большую часть времени мальчишка жил у бабушки и был предоставлен сам себе. Ходил в школу, но именно ходил, а не учился. И дальше всё понеслось. Улица, плохая компания, первое преступление, условный срок… А в 14 лет Кирилл вновь предстал перед судом. На этот раз обвинение было страшное: «Убийство»

- Своё 15-летие я уже отметил в СИЗО, - с грустью вспоминает юноша. – Мне дали 7 лет. Но из них я отсидел 5,6 лет. Вышел по условно-досрочному освобождению.

«Я был хулиган»

Годы, проведённые в Архангельской воспитательной колонии, навсегда изменили Кирилла. Находясь в заключении, он всерьёз задумался о своей жизни. Причём перемены начались с мелочи, которую многие другие даже никогда бы не заметили и не придали ей значения.

- В моей жизни никогда ничего хорошего не было. Я был хулиган и ко мне относились так же. Подобное притягивало подобное. Я рос среди зла. А тут со мной произошёл такой случай. В колонии проходят уроки православия. И вот я сидел на одном из таких уроков. Но я лишь физически присутствовал, мыслями я был далеко. И большинство других осуждённых больше делали вид, чем действительно слушали отца Даниила. И вот прозвенел звонок, все стали выходить из класса. Священник ещё что-то рассказывал мне, но я уже тоже готовился сбежать, начал тихонечко обходить парту. И тут батюшка говорит мне: «Стой!» Он достал фотоаппарат и сфотографировал меня. И вот в этот момент у меня с глаз будто пелена спала. Для кого-то это пустяк, а для меня это добро, которого я почти никогда ни от кого не видел. С того дня мы стали регулярно общаться с отцом Даниилом. И я понял, что сам я тоже никогда не делал добра. До того не крещёный, я решил покреститься.

Наверстать упущенное

В колонии же Кирилл не на шутку увлёкся спортом. Парень, который провёл своё детство средь уличной шпаны, естественно, никогда ничем не занимался. А тут сразу его буквально затянул гиревой спорт, лёгкая атлетика и шахматы.

- Заключённые участвовали городских и областных соревнованиях. В своё время я был вторым по городу и третьим по области в гиревом спорте. В общем, я начал навёрстывать всё то, что я упустил в детстве. А ещё, гири очень хорошо учат терпению и мужеству.

В колонии же парень взялся и за учёбу. Уроки стали для него интересными и увлекательными. Хотелось всё узнать и всё понять.

- Знаете, по химии мы настоящие соревнования устраивали, соперничали, чтобы выяснить, кто же лучше знает предмет.

За время, проведённое в заключении, юноша освоил три профессии: кочегар, столяр строительный и швея.

- Помню, мне было очень обидно, что я ничего не знаю и ничего не понимаю. Чувствовал, что я полный ноль и говорил себе: «Давай, соберись!»

Работодатели - обманщики

Пока отбывал срок, Кирилл работал кочегаром. Это позволило ему накопить немного денег. Их хватило на то, чтобы после освобождения купить одежду и какое-то время жить. Естественно, парень решил устроиться на работу. Но сначала его затянула бумажная волокита. Нужно было собрать кучу бумаг, пройти через паспортный стол, военкомат, поликлинику и т.д.

- Я же раньше никогда ничего такого сам не делал. Так что находился, набродился и, как теперь модно говорить, испытал настоящий стресс.

Ну а дальше – хуже. Оказалось, что работодатели не горят желанием брать на работу бывшего осуждённого.

- Один мне сразу сказал: «Я тебя возьму, но если у меня хоть что-нибудь пропадёт – я сразу заявлю на тебя!» В конце концов, я всё-таки устроился к предпринимателю слесарем-сантехником. Но он меня лишь кормил обещаниями оформить официально и периодически обманывал с деньгами. Я понимал, что так работать не дело. У меня же никаких гарантий. И вот тут люди, знающие о том, как мне нелегко, предложили вернуться в колонию, но уже в качестве работника. И я согласился. А что? Работа в котельной мне уже хорошо знакома, работа официальная. К тому же тут я смог продолжить свои занятия спортом. И теперь я уже соревнуюсь не с другими заключёнными, а с работниками УФСИН. Это конечно, сложнее, но очень захватывает. Вот в скором времени хочу ещё себя попробовать в лыжных соревнованиях.

Она для меня, а я для неё

Сейчас Кирилл учится в Архангельском лесотехническом колледже на автомеханика и мечтает после получить высшее образование.

- Очень хочу поступить на спортивный факультет. Кто знает, может, я пойду работать тренером или буду вести свою секцию. А ещё я регулярно общаюсь с воспитанниками колонии. Я рассказываю, как сам здесь сидел, и как изменилась моя жизнь. Говорю о том, как спустя столько лет изоляции я смог вернуться к нормальной жизни. Кто знает, может хоть для кого-то, я буду положительным примером. А ещё я очень хочу встретить свою вторую половинку. И именно в том понимании, как это было раньше. А то ведь теперь люди каждые три месяца свою половинку встречают. А я хочу, чтобы на всю жизнь. И чтобы она для меня, а я для неё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество