Примерное время чтения: 8 минут
1016

«Надо говорить правду». Хирург Алексей Попов о скандальных томографах и докторе Хренове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Архангельске 07/12/2011

Именно с его подачи «дело о томографах» было предано огласке и взято на контроль самим президентом. В Архангельске ситуацию с томографами, закупленными по завышенным ценам расследовал молодой врач, хирург Первой городской больницы Алексей Попов. Мы поговорили с доктором о том, чем закончилось это дело, а также о состоянии медицины сегодня.

«Дело о томографах скорее всего, не будет иметь продолжения, -рассказал Алексей Попов. - Документы переданы в суд. Но Андрею Валентиновичу Красильникову, бывшему министру здравоохранения Архангельской области, замешанному в этом деле поменяли статью с «Мошенничества в составе группы лиц» на другую статью: «Халатность». С точки зрения следствия имело место многократное завышение цены на приобретение томографов». Велика вероятность, что дело будет закрыто за истечением срока давности. Единственный результат- цены на томографы действительно существенно упали, что отметил даже мэр Собянин на одном из последних заседаний правительства Москвы».

«Встречался с доктором Хреновым»

- Алексей, подвергались ли вы репрессиям в связи с этим громким делом?

- Меня тогда вызывали, спрашивали, это правда, что я говорю? Конечно, всё было правдой. Если бы это было неправда, я бы мог получить иск о клевете. Но я его не получил. Нам тогда пришлось выйти на митинг, чтобы рассказать всем и о плачевной ситуации в Первой городской больнице, потому что у нас не было другого выхода. Нам сказали, что до конца года денег на приобретение жизненно важного оборудования не будет. Так что митинг был единственным способом привлечь внимание к нашим проблемам, иначе больные могли просто погибнуть, нас просто не на чем и нечем было бы лечить, в больнице не было тех же эндоскопов.

- Как коллеги относятся к врачу-правдорубцу?

- Я просто вслух высказал то, что ежедневно обсуждалось в коллективах. Проблемы на тот момент слишком созрели, кому-то надо было о них заявить. У меня были и остаются хорошие, ровные взаимоотношения с коллегами. Без поддержки коллектива один человек, не имеющий власти, не может провести такой объем работы. Помните, как кардиолога Хренова из Иваново пытались преследовать? Поначалу были иски, грозящие финансовыми потерями, но за него заступился премьер-министр Путин. Я считаю, что всегда надо говорить правду. Я, кстати, встречался с доктором Хреновым в Москве, он тоже был на учёбе.

Мне было интересно поговорить с ним. После вступления доктора Рошаля в «Народный фронт», Хренов работает вместе с ним над идеей консолидации врачебного сообщества. Сам Хренов - из интеллигентной семьи, у него родители – врачи. Он видел, что творится в ивановских больницах, что деньги уходят не туда, как больные страдают без помощи, и вот эта боль вылилась в протест. Его считали сумасшедшим, человеком, который выносит сор из избы. Всех, кто выступает в одиночку считают сумасшедшим. Но доктор, который не может лечить людей, должен или уйти из профессии, или добиться того, чтобы у него было всё для работы. Доктор Хренов из тех, кто добился.

«Пишем больше, чем лечим»

- Алексей, что изменилось за последние два года? Мы привыкли ругать власть, а что-то делается ею хорошего для врачей?

- Делается. С 1 ноября нам повысили оклад на 15%, посмотрим, сколько это будет в перерасчёте на рубли. Это я говорю за одну больницу, в которой я работаю, Первую городскую. До повышения, у меня, оперирующего хирурга 2 категории, оклад был 4.390 рублей. По кадрам в нашей больнице вопрос решается, у нас нет больше кадрового голода в хирургии, хотя анестезиологов и реаниматологов не хватает. В области ситуация гораздо хуже, врачей не хватает. Насколько я знаю, у нас чуть больше 50 процентов выпускников медицинской академии работают по специальности. Я знаю, что некоторым врачам, не имеющим своего жилья, по областной программе дают субсидии на покупку жилья.

Идёт финансирование, на основные нужды нам хватает. Но мы замечаем, что есть определённые проблемы по оборудованию (только по первой городской список необходимого оборудования составлен на 100 млн рублей), по комплектации кадров. Нужно новое эндоскопическое оборудование, инструментарий для эндоскопических операций, нужны новые наркозные аппараты, потому что ресурс тех, которые есть, во многом исчерпан. Есть наркозные аппараты, которые работают уже 30 лет.

- Врачи жалуются, что большую часть времени они заполняют бумажки вместо того, чтобы лечить, что медицина забюрократизирована. Это так?

- Да, действительно, это так. Объём бумажной работы у нас составляет примерно 75 процентов от всей работы. Это всё, конечно, нужная информация, но если посмотреть, как устроена та же врачебная работа в скандинавских и западноевропейских странах, то там врач минимально участвует в оформлении документации, он просто надиктовывает всю необходимую информацию, данные о пациенте на диктофон, а специальные службы расшифровывают эти данные. В Германии история болезни может представлять из себя всего полтора-два листка, в которых – штрих-коды с необходимыми для докторов сведениями. Эти коды быстро считываются электронным способом.

Передачи о здоровье нужны

- Говорят, у нас медицина вся стала платная, скоро и за операции будем выкладывать деньги?

- Я могу сказать за Первую городскую и седьмую городскую больницы, в которых работаю, что здесь нет платных операций. Большинство населения просто-напросто не смогут оплатить операции, даже самые простые, если бы они были платные.

Сейчас грядут изменения в законодательстве, государство косвенно говорит о том, что оно будет сокращать своё участие в образовании и здравоохранении. Но какие формы это примет никто не может сказать. Не дай бог, если лечебные заведения сами будут вынуждены зарабатывать, ведь для 85 процентов людей даже полная оплата пребывания в больнице – очень большие деньги

- Сейчас, какой канал не включишь по телевизору, на всех наперебой передачи о здоровье. Вы, как доктор, замечаете, что люди стали серьёзнее относится к своему здоровью? Больных стало меньше?

- Нет, больных меньше не стало. Менталитет людей не меняется за год, за два года. На мой взгляд, в этом плане мало, что изменилось. У нас как всегда заход сделали не с той стороны. Но просвещение тоже, безусловно, должно вестись.

Для населения гораздо важнее увеличить доступность поликлинической помощи, как это делают в западных странах, чтобы можно было без проблем записаться к любому специалисту. Не вставать в 5 утра за талончиком, а иметь возможность в любой момент придти к доктору, записаться на обследования. Не ждать до четырёх месяцев, чтобы пройти обследование бесплатно. Вот в этом направлении нужно двигаться.

- Алексей выборы в Госдуму прошли, депутаты будут работать целых 5 лет. Какое бы напутствие дали им врачи?

- Мы надеемся, что государство будет заботиться не о том, как освоить бюджеты, а ответственно относиться к своим гражданам, заботиться о здоровье людей. У врачей должна быть нормальная заработная плата, чтобы врач не работал на двух-трёх работах. Нужно сделать так, чтобы изменился и подход к формированию кадрового состава служб, начиная с институтов. Нужно, чтобы выпускники медицинских институтов оставались в профессии.

Алексей Анатольевич Попов, 32 года. Закончил архангельскую гимназию № 3 с серебряной медалью, в 2002 году с красным дипломом закончил СГМУ, на последних курсах работал медбратом, в 2003 году стал работать врачом-хирургом в Первой городской больнице. Подрабатывает в Седьмой горбольнице, на кафедре в СГМУ. Женат, жена тоже врач, две дочки 4 и 2 года.