aif.ru counter
13.10.2011 12:09
69

Нас вытесняют. 200-мильная зона у Шпицбергена стала яблоком раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Архангельске 12/10/2011

На протяжении последних лет норвежцы регулярно арестовывают и штрафуют российские суда возле архипелага Шпицберген. «В ноябре будет очередная российско – норвежская комиссия и норвежцам нужно набрать статистику, показать, что русские регулярно допускают нарушения, - говорит председатель «Рыбакколхозсоюза» Архангельской области Андрей Заика. - И постепенно, шаг за шагом они хотят нас оттуда отжимать, отжимать и отжимать».

 

80 тыс. долларов штрафа

- Андрей Анатольевич, какие последние новости поступили из Норвегии о судьбе «Сапфира-2» (в конце сентября норвежцы арестовали архангельское судно за выброс рыбы, - ред.)?

- Нам стал известен размер штрафа. Его сумма составляет 450 тысяч норвежских крон, что примерно равно 80 тысячам долларов. Сюда входит как штраф капитану судна, так и нашей компании. Но мы не согласны ни с обвинением, ни с выставленным штрафом. Поэтому сейчас мы вносим депозит на счёт суда. «Сапфир» отправится дальше на промысел, а мы будем судиться.

- Ну а чем норвежцев так напугали выкинутые за борт рыбы? Неужели это такой выходящий из ряда вон случай?

- Недавно в Москве была пресс-конференция, и там привели хороший пример. Вот есть ярусные суда, которые ловят рыбу на крючок. По официальной статистике 15% рыбы падает, срывается с крючка в тот момент, когда её оторвали от воды, и она поднимается на борт судна. А в рыболовных магазинах продаются сачки. Зачем? Да потому, что рыба очень часто срывается с крючка именно когда она в воздухе. Её тяжесть в этот момент увеличивается, и она обрывается. Так вот получается, что всех капитанов ярусных судов нужно автоматически штрафовать за выброс рыбы, как только они вышли в море. Также и в данной ситуации, «Сапфир» ловит рыбу, чтобы её замораживать, а не для того, чтобы выкидывать. И то, что несколько рыбин попало на конвейер, то такое было и будет. И в этом нет ничего противозаконного.

 

«Это похоже на спорт»

- Считаете ли вы, что норвежцы относятся предвзято к российским рыбакам? Ведь бок о бок с нашими рыбачат датчане, португальцы и другие иностранные рыбаки. Их тоже регулярно арестовывают?

- Я не знаю, были или нет случаи ареста судов, принадлежащих другим странам, но то, что проблемы у них тоже есть – это однозначно. А предвзятое отношение к нам, конечно, чувствуется. Так, например, по мнению экипажа «Сапфира», норвежцы зашли на судно уже с конкретной целью его арестовать. Но, хочу сказать, такого раньше не было. А вот несколько последних лет мы чувствуем серьёзное ухудшение обстановки. Причём, очень часто подобные инциденты заканчиваются в пользу Норвегии. Так, был случай, когда нас оштрафовали за то, что капитан во время выгрузки обнаружил, что неправильно посчитана рыба. Он вернулся и сообщил, что у него было выгружено больше. Тут же приехала норвежская сторона, всё осмотрели, завели в порт. Капитан сделал всё, как положено, но всё равно был выписан штраф в размере около 80 тысяч долларов. Конечно, бывают случаи, когда российская сторона выигрывает суды, но есть такое подозрение, что они выигрывают лишь для того, чтобы норвежцы могли говорить о непредвзятости. Мне кажется, что всё это чёткая и направленная политика. Причём, она может быть даже не государственная, а именно со стороны береговой охраны. У них это похоже на спорт. Они хотят довести ситуацию до того, чтобы мы и все остальные просто перестали ловить рыбу в этой зоне.

- Ну а чем именно эта зона возле Шпицбергена так привлекает рыбопромысловые суда, почему нельзя ловить в другом месте, чтобы не вступать в постоянные конфликты?

- Там рыба. Хотя, конечно, рыба есть в других местах. Но вот если взять Баренцево море, то ведь не значит, что там рыба равномерно распределена. Есть районы, где изначально рыбы не было и не будет. Она там просто не живёт. А вот в этих водах есть точки, где рыба скапливается. Кроме того, мы считаем, что это нейтральные воды. Норвегия же считает, что раз это возле их острова находится, то это их рыбоохранная зона. Такое решение они приняли в 1977 году в единоличном порядке. Но мы испокон века, возможно, даже раньше норвежцев начали там ловить рыбу. Так почему теперь мы должны отказываться?

 

Можно сразу всех арестовать

- Вопрос, который часто задают наши читатели: почему в архангельских магазинах рыба не имеет товарного вида: кривая, слипшаяся?

- Рыба, которая вылавливается в норвежской зоне, может продаваться сразу на экспорт. А та, которая вылавливается в российской зоне, должна заходить на растаможку в Россию. Так, к примеру, рыба, выловленная «Сапфиром», примерно на 90% идёт на экспорт.

Кроме того, у нас вся прибрежная рыба идёт на российский рынок. Только наша организация поставляет на российский рынок около 2 тысяч тонн. А мы ведь не одни. А если же мы всю треску привезём в Россию, то рынка просто не будет.

А недавно мы начали продавать свою рыбу в Архангельске. Мы её привозим и говорим о том, что мы гарантируем, её качество. Мы за это отвечаем. Если рыба не имеет товарного вида, то это уже вопрос к торговым сетям. Кстати, и разговоры о том, что у нас есть засилье иностранной рыбной продукции, ничем не обоснованны. Может быть, в Москве и правда много рыбы расфасованной, упакованной за рубежом, но в Архангельске такого точно нет.

 

Дефицит кадров

- Правда ли, что в последнее время иностранные судовладельцы переманивают к себе наших моряков, проще говоря, покупают дешёвую рабочую силу, таким образом, экономя на инвестициях в персонал?

- Честно говоря, я первый раз такое слышу. В Норвегии есть свои профсоюзы, которые очень бы негативно, я думаю на это смотрели. Поэтому такое маловероятно.

У нас сейчас и, правда, страшный дефицит кадров, но не из-за того, что моряков переманивают. На сегодняшний день я уже сам начал заниматься тем, что разговариваю с юношами, которые заканчивают школу. Я их убеждаю идти учиться в мореходку. Сегодняшняя молодёжь совершенно не хочет работать в море. И это при том, что зарплата, особенно у образованных специалистов, весьма и весьма достойная. К счастью, в этом году мне удалось убедить 3 человек учиться. Я считаю, что это очень хорошо. Хотя, проблема по-прежнему остаётся. Работа в море, действительно тяжёлая. Это оторванность от семьи, плохие погодные условия, тяжёлая работа. 12 часов в сутки, а то и больше приходится трудиться. А сейчас век кибернетики. Можно сидеть в тепле, за компьютером…

- В Северодвинске недавно списали 3 легендарные подлодки класса «Акула». И вообще, про списание подлодок мы слышим время от времени, а о списании судов рыболовецкого парка - практически никогда. На чём ходят в море наши рыбаки?

- Работать в море сейчас уже не так, как 20 лет назад. Сегодняшние моряки работают на весьма комфортабельных судах. Старые суда были заменены более современными. Сейчас у нас работают модернизированные суда иностранной постройки. Если взять тот же «Сапфир», то когда я сам ходил в море в 90-е годы, я ни о чём подобном даже и мечтать не мог. Хотя и «Сапфиру» работать осталось всего пару лет. Потом – утилизация. Ну а мы просто купим другой пароход.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество